kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Кто на высоте, а кто и в мешке

(Архивный материал об омской рок-музыке. Перечитываешь себя и думаешь - госсподи, какая наивность).
Можно в очередной раз порадоваться за творческую группу «Музыкального насоса». Когда в музыкальной жизни города не происходит ничего принципиально нового, люди собираются и сами устраивают событие, видимо, руководствуясь принципом: «Если не я, то кто?» И одновременно сами же его освещают.
Событием именно такого рода и стал 10 апреля концерт «Музыка от насоса». Кому-то он мог показаться лишь разгоном к предстоящему концерту Гребенщикова, а для кого-то стал полноценной возможностью оторваться.
Ведущих на сей раз было две: Лариса Веселовская (сценический псевдоним — Мадам Дирижаль) и Анна Горушкина (сценический псевдоним — Хильда). По их уточнённым данным, название группы, открывавшей концерт - «Body Bag» - действительно переводится как «Мешок с телом». Чей мешок и с чьим телом — наверное, ещё долго останется загадкой. Ведущие, правда, тут же не замедлили обыграть это в одной из исполненных ими частушек. Обыграно всё было достаточно остроумно и в меру двусмысленно. Был объявлен конкурс частушек, а так как тема не была названа, то можно было считать её свободной.
«Body Bag» перед тем, как начать выступление, долго, тщательно и со вкусом отстраивалась, настраивалась и перестраивалась и после долгих раздумий, наконец, грянула. Все ожидания фанатов, по-видимому, оправдались: музыка была как обычно хитова, забойна, пусть и нелегка для восприятия. Вторая композиция была «за страну Сербию» (так было объявлено). Видимо, именно она вдохновила кого-то из публики на написание частушки такого рода:
Мы за Сербию всегда
Пасть порвать готовы.
Правда, непонятно, чью,
Но с большим восторгом.

Собственно, это всё, что можно сказать о хэви-металлическом отделении концерта. Можно, конечно, ещё добавить, что как во время него, так и на протяжении всего концерта публика не считала зазорным сновать из зала в фойе и обратно.
О группе «Четвёртая высота» можно сказать много всякого. На фоне других группа выглядела этакой «новой порослью» или «молодой шпаной». Некоторые из ее участников — толкиенисты. Или бывшие толкиенисты. Правда, в музыке и текстах это никак не отражается.

(видео намного более позднее)
О текстах. Говорят, у Птица (лидера и вокалиста группы) они очень сильные. По глубине и философскому смыслу. О внешнем. Басист Макс в своём (как выяснилось позднее, позаимствованном) берете очень здорово напоминал Евгения Фёдорова из «Текиладжаззз». На самом деле он это сходство не осознаёт. Просто ему так нравится. Соло-гистарист Сан Саныч чем-то неуловимо похож на Роберта Ленца из «Браво». А второй вокалист группы — Дядька Олег — в своём камуфляже был просто неподражаем и неправдоподобно колоритен. Он своими двумя песнями — одна против войны, а другая о речке Омке — внёс существенное разнообразие в выступление «ЧВ». Последней исполненной в этот день группой песней стали спетые на «бис» «Камчадалы». Об общем впечатлении одной из зрительниц свидетельствует следующая частушка:
От «Четвёртой высоты»
Билась я в экстазе.
Птиц, ты — лапочка моя,
Остальные — мрази!

Конечно, здесь выражено несколько однобокое и субъективное впечатление. Но именно эта частушка в паре с частушкой про Сербию победила в конкурсе. Их авторы получили видеокассеты групп «Rainbow» и «Metallica». «Кровавый утренник» не заставил себя ждать. Барабаны группы, на которых отыграли (или отыгрались) предыдущие участники, явно заждались хозяина Олега Молокова. Не обошлось без проверенных временем хитов - «Каналья», «Шоколадов», «Королева минета», «Жанна», «Бич-Бруевич». Были представлены и новые песни: «Зима», «Я ухожу вдаль...» и относительно новая «Женщина бальзаковских лет». Публика откровеннее, чем когда-либо, пускалась в пляс и даже охрану музыка довела до самого отвязного состояния.
На «бис» были исполнены сразу три композиции: песня с таким двусмысленным названием «Санчо с ранчо» - о новом старом русском ковбое, «Кривоногая креолка», «Не стать бы рогоносцем». В следующий раз было обещано исполнить ещё что-то намного более интеллектуальное и философское.

«Омский университет» - № 13 — 16.04.1999
Tags: ОмГУ, Рок, музыка
Subscribe

  • Дебилизм из жизни

    - Она сказала, что ситуация неоднозначная. Просит письменный запрос на почту. - А от того, что я скину письменно на почту, она что, станет менее…

  • Подборка актуальных политических цитат

    «Кремль. Путину». Запретите «завод смерти» под Калугой, или устроим второй Шиес» - Остыньте, господа, никакого «второго Шиеса» вы в Воротынске…

  • Ору...

    В комментариях: - Гениально... Интересно, им сотрудники в меру вороватые не нужны? И ведь сработает, будут переводить. - Зачем им ещё и…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments