kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Омск посмотрел фильмы московского фестиваля

(мой наивный отчёт о кинофестивале)
Творчеством поделились студенты ВГИКа.

В Омске, как и в Петербурге, Владимире и нескольких других российских городах, завершились показы кинофестиваля студенческих работ «ВГИК», проходившие одновременно с самим фестивалем в Москве.
Фильмы фестиваля в первые три дня показывали в омских вузах. А заключительный показ состоялся в киноцентре «Вавилон». В него вошли шесть лучших картин по оценкам омских зрителей: «Настя», «Зуб», «Пересадка», «Путешествие Федора по Москве XXI века», «Лесной зверь» и «Деструкторы».
Фестиваль в очередной раз показал, что иногда даже звездные российские актеры соглашаются сниматься у студентов — на этот раз в фестивальных работах были замечены, например, Мария Шульга, Инга Оболдина, Владимир Меньшов, Александр Михайлов, Игорь Ясулович и Валерий Афанасьев.
«Лесной зверь» и «Зуб» - мультфильмы, первый посложнее, второй понаивнее. Герои «Зуба» - акула Люба и пираты, все действие описывает песня группы «Несчастный случай». В общем-то обе работы показали, что проблем с креативом у молодых аниматоров нет, вопрос лишь, как они сумеют работать в непростых условиях российского кино.
И юмором, и абсурдом, и мелодраматичностью запомнились «Путешествия Федора по Москве XXI века». В реальности этого фильма в Москве найдено гигантское месторождение алмазов, свирепствует вирус, поражающий людей, живущих с нелюбимыми, а машины во избежание «пробок» по «мудрому» решению власти начинают ездить задом. Во многом все это показано глазами мальчика Федора, которого очень деловая мама оставила временно пожить у дальней родственницы. а и воспитания вкуса у зрителей. Именно он и пишет свои заметки под тем названием, которым обозначен фильм.
Известный актер Кирилл Плетнев (фильмы «Поп», «Рейдер», «Диверсант», «Метро», «Адмирал») учится сейчас еще и на режиссера именно во ВГИКе. На нынешний фестиваль он отправил свою дипломную работу «Настя», где главную героиню — сотрудницу транспортной полиции Анастасию - сыграла Инга Оболдина. В сюжет вплетена реальная история об ограблении почты, совершенном собственно почтальоншей и ее сообщником. Здесь именно Анастасия ловит преступницу, однако ночь перед приездом за ней краснодарских оперативников проходит неспокойно. Она превращается частично в исповедь, частично в скандал с размышлениями о несовершенстве нашего общества и государства. Эпизодическую роль в «Насте» сыграл и сам Кирилл Плетнев.
Завершал показ дипломный фильм Игоря Короткого «Деструкторы» - комедийный комикс с элементами ужасов. В прошлом году режиссер участвовал во «ВГИКЕ» с комедией «Дело принципа» и омские зрители также очень хорошо оценили ее.

Тот же творческий почерк виден, но и отличия более новой картины налицо. И дело, конечно, не только в совершенно других сюжете и героях. Кстати, два актера сыграли у Игоря во второй раз подряд — Александр Кухаренко и юная Аня Чакина. Дети-деструкторы из одной деревни здесь — чуть ли не пародия на каких-нибудь «детей кукурузы»Стивена Кинга, только смешнее. Они одержимы манией ломать любую технику, став такими после появления одного вредного мальчишки. Убогий бар «От рассвета до заката» (явный привет Родригесу и Тарантино) с мухами в пиве, проезжий упрямый байкер (герой довольно рельефный), использование графики комикса — это лишь некоторые атрибуты сюжета и формы данного фильма. Местами атмосфера получается вполне тревожной.
Tags: Кино
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments