kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

16-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№

Мне периодически из Москвы шлют пресс-релизы, вот решил от балды один раз подобный запостить.
Вечером 30-го ноября завершила работу 16-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, проходившая в ЦДХ на Крымском валу.
В этом году был установлен рекорд посещаемости – за пять дней работы non/fictio№16 Центральный Дом Художника посетили 35879 человек, это наивысший показатель в истории ярмарки. Предыдущий показатель был достигнут в 2011-м году – тогда ярмарку non/fictio№ и проходивший в ее рамках фестиваль мировых идей «Вокруг света» посетили 34019 человек.

«Все участники non/fictio№, с которыми удалось пообщаться, очень довольны – последние дни ноября наглядно продемонстрировали интерес читателей к книгам. Эта ярмарка очень нужна Москве как единственное место, где собрано воедино такое количество хорошей литературы. Люди ждут этого события и целенаправленно готовятся к нему», – Борис Куприянов, директор проекта «Фаланстер».

«Ярмарка оставила самые положительные впечатления. Всё очень хорошо сбалансировано, в этом году было заметно, что стало больше посетителей – как книголюбов, ожидающих появления новых изданий, так и наших коллег из-за рубежа: представителей культурных фондов, эмиссаров издательств, литературных агентов», – Михаил Котомин, директор издательства Ad Marginem.

«На ярмарку приходят думающие, стремящиеся к новым знаниям люди, которым интересно не просто что-то купить, но и пообщаться с авторами, задать им вопросы. Non/fictio№ вселяет в душу умиротворение, это некая интеллектуальная отдушина для самых разных людей, где объединительным началом является книга», – Ольга Морозова, глава «Издательства Ольги Морозовой».


В этом году на ярмарке был представлен 281 участник из 14 стран мира – крупные и малые издательства, книготорговые компании, литературные объединения и культурные фонды. На их стендах, как всегда, посетителям non/fictio№ был предложен богатый и высококачественный выбор литературы самых разных жанров и направлений: художественной, публицистической, мемуарной, деловой, научно-технической, гуманитарной, образовательной, справочной, гастрономической и детской.

Свыше 30 зарубежных и 60 отечественных писателей, драматургов, ученых, деятелей культуры и общественных деятелей приняли участие в программе мероприятий non/fictio№16, которая неизменно является важнейшим дополнением к собственно экспозиции ярмарки. В программу вошли презентации новых книг, творческие встречи авторов с читателями, круглые столы, подведение итогов литературных премий и конкурсов, лекции, мастер-классы и дискуссии о наиболее актуальных процессах, происходящих в книжном мире.
В общей сложности за пять дней работы ярмарки на восьми дискуссионных площадках, а также на стендах целого ряда издательств состоялось более 500 мероприятий, на которых с читателями встретились Светлана Алексиевич, Юрий Арабов, Хелена Боллесен (Дания), Юрий Буйда, Владимир Войнович, Горан Войнович (Словения), Евгений Гришковец, Дуглас Кеннеди (США), Александр Кабаков, Александр Нилин, Максим Осипов, Глеб Павловский, Леонид Парфенов, Михаил Пиотровский, Захар Прилепин, Юрий Рост, Дина Рубина, Ларс Свендсен (Норвегия), Альберто Тозо Феи (Италия), Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Лена Элтанг, Бенгт Янгфельдт (Швеция) и многие другие.

Почетным гостем non/fictio№16 были дети. В связи с этим был существенно расширен перечень мероприятий, посвященных детству в целом и детской литературе в частности – как на традиционной детской площадке «Территория Познания», так и в общей программе ярмарки.
Тема детской программы 2014 года – «Мне мир открыт» – подчеркивает открытость мира во всем многообразии и пробуждает желание его познавать, в том числе с помощью книги. На «Территории Познания» происходили встречи детских авторов с юными читателями и мастер-классы художников-иллюстраторов, в которых приняли участие Владимир Алеников, Марина Аромштам, Мария Ботева, Николай Воронцов, Ольга Громова, Борис Диодоров, Ксения Драгунская, Наталья Нусинова, Светлана Прудовская, Маша Слоним, Антон Соя и многие другие отечественные авторы, а также Жан-Филипп Арру-Виньо и Елена Бальзамо (Франция), Мария Бершадская (Беларусь), Нора Майорош (Венгрия), Тамта Мелашвили (Грузия), Мария Кулик (Польша), Лена Шеберг (Швеция), Абэ Хироси (Япония).
Отдельного упоминания заслуживают Франкфуртская книжная ярмарка – организатор объединенного немецкоязычного стенда, где были представлены книжные новинки из Германии, Австрии и Швейцарии, и Гёте-Институт в Москве, пригласивший для встреч на площадке «Детский Форум» таких писателей и художников, как Кристиан Дуда, Александра Клобук, Тобиас Крейтши, Зильке Ламбек, Ева Муггенталер, Бирта Мюллер, Рике Райнигер и известный мастер комикса FLIX (Феликс Гёрманн).
В течение всех пяти дней на «Территории Познания» в режиме нон-стоп проходили разнообразные мастер-классы, ролевые игры, программы интерактивного чтения, викторины, конкурсы и лекции для детей. С этой целью был организован ряд тематических экспозиций – «Комната Эрнеста и Селестины» (издательства «Мелик-Пашаев» и «Самокат»), «Остров сокровищ» (издательство «Лабиринт Пресс»), зона мастер-классов от целого ряда ведущих детских издательств («Пешком в историю», «Самокат», «КомпасГид», «Розовый жираф», «Настя и Никита», «Редкая птица» и др.). Для школьников масштабную программу лекций с естественнонаучным уклоном провели Детский Лекторий Политехнического музея и издательство «Clever» при поддержке музея занимательных наук «Экспериментаниум» и детского центра научных открытий «ИнноПарк Сокольники».
Тема детства нашла отражение и во «взрослой» части программы, в состав которой вошли мероприятия, непосредственно связанные с детской литературой и детским книгоизданием. Среди них – презентация книги Майи Кучерской «Евангельские рассказы для детей», мастер-класс Линор Горалик на тему «Мутный Гоголь, скучный Чехов: как не запугать ребенка великой литературой», круглый стол «Юный читатель XXI века» от проекта «Общественная читательская инициатива», обсуждение книги «Живые лица, или Навигатор по современной детской литературе» от ИМЛИ РАН, а также целый ряд других событий, посвященных главной задаче: пробудить в ребенке интерес к чтению и научить его читать – вдумчиво, осмысленно и с любовью к книге.

Статус специального гостя ярмарки в этом году получили немецкий язык и литература – участие немецкоязычных авторов и книжных иллюстраторов в программе non/fictio»№16 стало одним из ключевых мероприятий в рамках Года немецкого языка и литературы в России. Программа мероприятий специального гостя была сформирована тремя странами – Австрией, Германией и Швейцарией.
Австрийская часть программы была представлена книгами детского издательства «Jungbrunnen», созданного в 1923-м году организацией «Osterreichische Kinderfreunde» (Австрийские друзья детей). 75% книг этого издательства были переведены на ряд других языков, и в ходе non/fictio№16 представитель Анна Штахер-Гфаль и глава Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз представили их российским читателям.
Цикл мероприятий Германии на прошедшей ярмарке организовали представительство Франкфуртской книжной ярмарки в Москве и Гёте-Институт в Москве. Помимо упомянутых выше лекций и мастер-классов для детей, в рамках немецкой программы на non/fictio№16 состоялись презентация дайджеста коллекции немецких литературных новинок с участием Томаса Гайгера, одного из руководителей «Берлинского литературного коллоквиума», и российских переводчиков; доклад Ульрики Никель о проекте «Берлин – книжный остров», почетным гостем которого в 2015-м году станет Россия; дискуссия на тему «Дети и книги в России и Германии» с участием российских и немецких детских писателей и представителей крупнейших детских издательств, а также встречи с известным немецким комиксистом Flix'ом, в которых приняли участие российские эксперты в области издания и продажи комиксов.
Традицией последних лет стало участие швейцарских писателей в программе non/fictio№, являющееся важной частью программы культурного обмена Фонда Про Гельвеция «Swiss Made in Russia, 2013-2015». В этом году Москву посетили пять авторов из Швейцарии – Анн Брекар, Николя Бюри, Флёр Йегги, Фредерик Пеетерс и Каталин Флореску, чьи произведения были переведены на русский язык и изданы российскими издательствами в 2014 году. В программу Швейцарии вошло чтение фрагментов произведений в оригинале и на русском языке с последующим обсуждением книг, а также литературные дебаты на темы «Кто я? Как язык определяет литературную идентичность» и «От автобиографии к художественному вымыслу».

В августе 2014 года ушел из жизни Борис Владимирович Дубин – писатель, поэт, социолог, переводчик, гражданин. Экспертный совет non/fictio№ посвятил ярмарку нынешнего года его памяти.
В связи с этим в программу были включены круглый стол «Диалог с Другим» (организаторы – «Международный Мемориал» и «Новое литературное обозрение»), участники которого обсудили профессиональную деятельность Бориса Владимировича и его роль в общественном пространстве, и встреча, организованная журналом «Иностранная литература», с которым Б.В. Дубин сотрудничал много лет как автор, а затем стал членом редколлегии. Коллеги и друзья Бориса Владимировича прочли его стихи и переводы и рассказали об этом замечательном человеке.

В этом году была значительно расширена экспозиционная площадь малых издательств из разных городов страны, входящих в состав некоммерческого партнерства «Альянс независимых издателей и книгораспространителей».
В ярмарке приняли участие 49 малых издательств, расположившихся на двух коллективных стендах в зоне основной экспозиции. Кроме того, впервые в истории ярмарки были представлены и детские издательства «Независимого Альянса» – на аналогичном коллективном стенде в пространстве детского раздела на 3-м этаже ЦДХ.
Также впервые в истории non/fictio№ участие малых издательств в ярмарке не ограничилось собственно стендами: в зале № 5 была оборудована зона семинаров «Независимого Альянса», где в течение всех пяти дней работы ярмарки проходили самые разные мероприятия – от дискуссии с епископом Евангелическо-Лютеранской церкви Игорем Князевым до финала всероссийского чемпионата по чтению вслух.

Раздел «Гастрономия», впервые появившийся на non/fictio№ в 2013-м году, сейчас был существенно расширен – как за счет увеличения количества участников, так и путем формирования полноценной программы мероприятий, освещавших богатство национальных кухонь разных народов, путешествия и страноведение.
В рамках этого раздела были представлены топ-лист гастрономической литературы и площадка общения кулинаров с поклонниками гастрономического искусства. В дни ярмарки на этой площадке состоялся ряд интереснейших встреч. Их участниками стали известная актриса, телеведущая и писательница Юлия Высоцкая (в разные дни ярмарки были представлены несколько ее книг), глава издательства гастрономической литературы «ЧЕРНОВиК» Сергей Чернов, шеф-повара Алексей Дытченков, Артем Князев, Джузеппе Тодиско, популярные кулинары и блогеры Хаким Ганиев, Нина Макогон, Сергей Милянчиков, Александр Селезнев и многие другие. Особый интерес вызвало субботнее выступление Сталика Ханкишиева, пригласившего аудиторию сначала на приготовление и дегустацию плова на открытом воздухе, а затем на презентацию своей новой книги «КАЗАН. Кулинарный самоучитель».

Впервые в истории non/fictio№ была представлена образовательная программа, посвященная теории и истории иллюстрации, работе текста и изображения в книжном макете. Кураторами этой программы выступили преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Елена Рымшина и преподаватель Британской Высшей школы дизайна Виктор Меламед.
Форум иллюстраторов на non/fictio№ состоялся в воскресенье, 30-го ноября, и продолжался целый день. Перед полным залом зрителей, состоявших прежде всего из студентов полиграфических и художественных ВУЗов, выступали ведущие педагоги и дизайнеры: Борис Трофимов (Институт бизнеса и дизайна), Мария Челоянц и Дмитрий Девишвили (МГХПА им. С.С. Строганова), Александра Кузнецова (школа дизайна НИУ ВШЭ), Андрей Логвин (студия ЛогвинDesign), Юрий Сурков (AGI), Иван Величко (дизайн-бюро «Щука»), Дмитрий Яковлев (фестиваль комикса и иллюстрации «Бумфест»), Ирина Троицкая и Виктор Меламед (БВШД).

Как всегда, в дни проведения ярмарки Центральный Дом Художника посещали не только поклонники современной литературы. Одновременно с non/fictio№16 уже в 11-й раз состоялась ярмарка виниловых пластинок, CD и аксессуаров VINYL CLUB, ставшая привычным местом встречи коллекционеров и ценителей раритетных изданий.


Пресса о non/fictio№16:

Майя Кучерская, «Ведомости», 26 ноября 2014 г.:
«Самая любимая книжная ярмарка интеллектуалов незаметно успела превратиться в зрелого подростка — в этом году ей шестнадцать. И ни разу за время своего существования она нас не разочаровала. По ней по-прежнему приятно бродить, здороваться со старыми знакомыми, которых встречаешь раз в год именно здесь, жадно нюхать и рассматривать новые книги, которые с каждым годом становятся только прекраснее».

Анастасия Скорондаева, «Российская газета», 26 ноября 2014 г.:
«Это не просто ярмарка, это праздник интеллектуалов книголюбов какой-то!»

Наталья Дардыкина, «Московский комсомолец», 27 ноября 2014 г.:
«Книжная выставка-ярмарка — радостное долгожданное событие для книгоманов, для коллекционеров и праздник для нас, читателей, влюбленных в книгу».
Tags: Москва, перепост
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments