kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Сказки Арденнского леса

http://superomsk.ru/blogs/287
Рецензия на новый спектакль Пятого театра «Как вам это понравится»
Режиссером спектакля по классическому произведению Вильяма Шекспира стал заместитель художественного руководителя театра имени Маяковского Александр Коручеков. И подошел он к постановке весьма творчески. То, что герои не в костюмах шекспировского времени, удивления-то уже не вызывает, так поступают многие режиссеры. Одежда актеров весьма современна. Но добавьте к этому еще и минималистичные оригинальные декорации. Например, когда лес изображают воздушные шарики на зеленых бечевках. Или дворцовые двери, которые в строгом порядке носят придворные, и ими же от зрителей закрываются.

Три часа продолжается это действо — возможно, и было технически реально сделать все динамичнее, но ей не воспользовались. Впрочем, больших претензий к этому нет.
Выделю немного эпизод в начале спектакля — с комической хореографией спортивной борьбы в исполнении Шарля (Дмитрий Макаров) и Орландо (Роман Дряблов). Это получилось просто уморительно.
Немало в постановке актерских дублей, в том числе есть перекрестный (Роман Дряблов — Артем Кукушкин) Ну и две роли — близнецов герцога Федерико и старого герцога — отлично исполняет Борис Косицын. В целом здесь есть где разгуляться молодым актерам Пятого, чем они и воспользовались.
Мало того, что это комедия — в нее привнесли эксцентричный и даже черный юмор. Можно сказать, на большую потеху публике. Вот это для кого-то покажется минусом, не сомневаюсь.
Цитата
- А, вы, Орландо! И где вы пропадали? Еще называется «влюбленный»!
Этот спектакль — нагромождение различных культурных кодов. В одном эпизоде даже звучат стихи Пушкина. А в другом эпизоде героиня Феба (Екатерина Бардыш) начинает использовать пермский говор сериала «Реальные пацаны» - ей-богу. Придворный старого герцога Жак оказывается похож на Безумного Шляпника из «Алисы в Стране чудес» Тима Бартона. А Луна, хозяйка Арденнского леса (Мария Долганева), безмолвно присутствующая на сцене почти все время (и как — это надо видеть) перемеряет на себя множество образов — от японки в национальном костюме и до Чарли Чаплина. Трактовка Шекспира, как уже сказано, весьма и весьма вольная. Опять же от этого становится только интереснее.
Эта комедия Шекспира по сути вся пропитана темой любви. И показалось, что любовь персонажи каждый на своем уровне показали убедительно.
Добавьте к этому наконец немало актерских находок, особенно у Владимира Остапова (шут Оселок) — и вот тогда картина новой постановки будет полной. Даже на антракт здесь зрителей отправляют весело и творчески...

Tags: рецензия, театр
Subscribe
promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments