kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Омичи снова митингуют против гетто в Рябиновке

В сквере имени Дзержинского состоялся очередной митинг жителей ветхих и аварийных домов, не желающих переселяться в микрорайон «Рябиновка». Противоборство с властью выразилось даже в том, что митингующим не дали собраться на привычном им и более видном месте под надуманным предлогом. Конфликт не затухает — мэрия твёрдо намерена переселить людей на городской отшиб, а те намерены сопротивляться до конца.
Уже собираясь начать митинг, участники столкнулись с неприятным сюрпризом. На место, где ранее они уже митинговали, пригнали спецтехнику — мол, чтобы уже разбирать новогодний ледовый городок. Однако очень похоже, что такое временнОе совпадение неслучайно. Чиновники скорее всего пожелали в свой рабочий день убрать протестующих с глаз долой.
В результате митинг пришлось проводить несколько в стороне. Несмотря на рабочее время, людей пришло много и они были активны. Акцент на этот раз был сделан на возможных человеческих жертвах. На вредности и горючести пенополистирола - материала, которым обшивались дома в «Рябиновке». Известно много случаев больших пожаров в таких зданиях. Взять хотя «Хромую лошадь» в 2009-м или пожар в «Грозный сити» в 2013 году. Известны факты, когда женщины, жившие на стройках в вагончиках, утеплённых пенополистиролом, теряли способность к деторождению. А в Белоруссии дети, живущие в подобных домах, болеют в пять — шесть раз чаще.
Юрист Ренат Карымов задавался тут вопросом — а куда смотрят пожарные? Почему нет ни одного заключения МЧС? Где Роспотребнадзор? Получается, они покрывают творящееся беззаконие?
И снова люди говорили и на камеру о том, чем их не устраивает «Рябиновка».
Наталья БОРОДА, ЖИТЕЛЬНИЦА ОМСКА:
«Семь лет нас кормили тем, что будут нас расселять, в итоге построили жильё — домики из песка. Вот этот полистирол, он возгораемый, вы понимаете, что это значит? Приедем, начнём обустраиваться, кто-то не знает, возьмёт дрель — малейшая искра и всё загорится, ну «Хромая лошадь».
Борьба людей за свои права, за достойное жильё продолжается. Например, по поручению Национального антикоррупционного центра был отправлен запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке.
Прямая речь
Александр БОЛСУН, АКТИВИСТ:
«Откуда и пришло поручение в областную прокуратуру. Разобраться и принять определённые меры. Также на сегодняшний день работают следственные органы по проверке законности действий администрауии города, ну и насколько я знаю, документы должны были передать, по крайне мере, проект должны были передать в Госэкспертизу для проверки правильности выполнения самого проекта».
Экспертиза позволит предметно говорить о технологических нарушениях в процессе строительства самих домов.
Мэрия уже заявляет, что все дома сданы, но это неправда. В отдельных домах ещё много недоделок, где-то даже полы не залиты. Застройщик в массированной рекламе в СМИ соловьём разливается о европейском качестве, социальной инфраструктуре и транспортной доступности — это ничего кроме горького смеха уже не вызывает.
Жители согласны временно переселиться даже на съёмные квартиры, с тем чтобы построить новые дома на месте их ветхих и вернуть их туда. Ответа на это никакого нет. Решимость мэрии во что бы то ни стало переселить несчастных людей в «Рябиновку» снова прокомментировал депутат Горсовета Юрий Тюленев:
«Вы убедились — накал с каждым разом всё больше и больше. Люди, которые попали в такую ситуацию, уже мириться просто не хотят. … Мэрия говорит как о свершившемся факте. Что вопрос решён. Что он практически закрыт и она уже отчиталась и перед Москвой. Но вы видите, что жители не собираются просто так сдаваться. Им терять-то нечего практически».
Следующий митинг протестующие уже грозят провести под окнами дома Вячеслава Двораковского. Чтобы и соседи его узнали, какой у нас «прекрасный» мэр — запросто отправляет людей на край географии.
Вот такие ужасы нашего городка.

Предыдущие материалы о "Рябиновке" - по тэгу "Урроды".
http://kirill2490.livejournal.com/259573.html
http://kirill2490.livejournal.com/257899.html
http://kirill2490.livejournal.com/247068.html
http://kirill2490.livejournal.com/225973.html
Tags: Беспредел, Омск, Урроды
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments