kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

И снова вырубки

Городские чиновники твёрдо намерены вырубить все деревья на нечётной стороне Красного пути от городка Водников до Берёзовой. Однако жители оказались с этим несогласны и забросали мэрию обращениями и петициями. Состоялось и публичное обсуждение планов администрации, которое, похоже, ничего уже не решало.
О планах чиновников заново озеленить так называемый гостевой маршрут (по этой причине они в этот участок так и вцепились) стало известно в декабре. И общественники сразу заволновались. Шутка ли — запланировано снести 352 дерева, в том числе прекрасную яблоневую аллею. Запрос в мэрию подал и наш канал. Ответ пришёл такой: мол, нынешние посадки хаотичные, у них эстетически неприглядный вид, угол наклона более 45 %. Прикрываются 300-летием Омска. Заменить хотят крупномерами.
Прямая речь
Александра Самсонова, жительница Омска:
«Плохая экология — это главная болезнь нашего города. Это раз. Второе. Старые деревья, которые растут вдоль оживлённых магистралей — это единственная зелень, которая там растёт. Новые деревья, которые там высаживают, особенно ценных пород, они очень прихотливы, они гибнут. … Я читала ответ главного агронома. Там есть такие вещи как «Деревья морально устарели». Как вообще может дерево морально устареть?!»

В конце прошлой недели состоялось обсуждение развития Красного пути, а точнее — судьбы деревьев именно на этом участке. Чиновники, в том числе главный агроном Галина Цыганова и представитель департамента архитектуры в красках и песнях расписывали, как здорово будет на Красном пути после планируемой вырубки — даже квартиры поднимутся в цене. Посадки будут вестись в рамках компенсационного озеленения — когда строители где-то срубают дерево, но платят за это деньги на посадку трёх новых. Однако жителей это не убедило.
Прямая речь
Надежда Вервейко, жительница Омска:
«Против того, чтобы вдоль этих ограждений стояли только небольшие кустарники. Так как эти кустарники не будут выполнять роль очистки воздуха».
В то же время заменять аварийные деревья на территории детских садов и школ за счёт этих «штрафных» денег чиновники упорно не хотят. Ума не хватает или что?
Прямая речь
Анастасия Долгановская, общественник:
«Звучит всё красиво, неизвестно как сейчас там, картинки трёх-четырёхлетней давности... Сфотографировать всё можно и красиво, и некрасиво. Может быть, в какой-то части лживо, в какой-то правдиво, но лично меня пугает, как жители уже говорили, что производится именно тотальная замена, то есть оставляют, ,может быть, очень редкие деревья, как сейчас на Богдана Хмельницкого».
Удивительно что в Омске всё вот так и не иначе. Потому что есть примеры других стран и городов даже в России, где производится именно точечная замена.
Прямая речь
Анастасия Долгановская, общественник:
«Остаются большие деревья, подсаживаются к ним крупномеры, всё гармонично выглядит, гармонично происходит. А не так, как у нас — всё подчистую сносится и подчистую заменяется».
За кадром: По плану чиновники оголяют дома от зелёной защиты и, конечно, это пугает. Это не называют тотальной вырубкой, но по факту это именно тотальная вырубка. Лет на 10 жители останутся один на один с пылью и выхлопами. И им нисколько не легче от того, что цены на их квартиры якобы от такого озеленения повысятся.
В завершение вице-мэра Сергея Фролова спросили, уж не имеет он личный интерес во всей этой операции. Чиновник изобразил неподдельное оскорбление. Обсуждение закончилось по сути ничем — вице-мэр заявил, что вопрос остаётся открытым. Но чиновники скорее собрались всё равно действовать по принципу жильцов «Вороньей слободки» из романа «Золотой телёнок» - «Как пожелаем, так и сделаем». Потому что уже в субботу, в нерабочий день (!) так называемые озеленители приехали к больнице Водников и стали валить деревья.
Вот такие ужасы нашего городка.
Tags: Омск, ТВ, Урроды
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments