kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

«Авангард» не продлил контракт с Сумманеном


Президент омского хоккейного клуба Владимир Шалаев дал пресс-конференцию, на которой подвёл итоги сезона и озвучил главную новость — Раймо Сумманен больше не будет тренировать команду.

- Вы знаете, что владельцы клуба ставили задачу на сезон выйти в финал конференции «Восток». Задачу клуб не выполнил. Следовательно, оценка - «неудовлетворительно». Вместе с тем менеджмент клуба делал определённые обещания перед стартом сезона. Одно из главных — что за команду стыдно не будет. В итоге за неё действительно не стыдно. По сравнению с прошлым сезоном это была команда с большой буквы. Это был коллектив единомышленников, которые работали по максимуму. Каждому была небезразлична судьба коллектива. Так что прав был председатель совета директоров Александр Дыбаль, который сказал, что итоги сезона оставляют двойственное впечатление. Сезон мы не провалили. Вышли в плей-офф, прошли первый раунд. Зрителей не обманешь, в матчах навылет каждый раз был почти аншлаг. В прессе были различные вбросы про сливы, делёж компетенций между руководством и тренером, группировки в коллективе и так далее. Мы к подобному относимся с улыбкой. Люди выдумывают сенсации, которых нет. Зачем, например, мне делить какие-то полномочия с главным тренером, ещё с кем-то, когда все полномочия у меня? Далее. Сливы. Я уверен, никто из присутствующих здесь и из болельщиков не назовёт ни одного матча, где можно было бы сказать, что вот тут сливали тренера. К тому же и сливать его не было никакого смысла. Потому что команде я прямо сказал в середине сезона: Раймо Сумманен ваш тренер и до окончания контракта он будет с вами работать. Игроки знали, что весь сезон им придётся с ним работать. И про группировки. Ответственно вам заявляю: ничего подобного не было. Это был действительно очень дружный и хороший коллектив. С сожалением говорю «был», потому что это спортивная жизнь, все мы понимаем, что далее по составу он будет другим. Печально, потому что считаем, что потенциал был просто огромный. Мы его оценивали как минимум в возможность выиграть конференцию.
План Сумманена
Возникают два вопроса — кто виноват и что делать? Понятно, что виноват президент клуба. Под контрактами главного тренера, игроков, стоит моя подпись. То, что мы не выполнили задачу — виноват. Совет директоров с меня за это спросит по полной программе. При подписании контрактов с тренерским штабом у нас были конкретные договорённости. Я вас заверяю, что со своей стороны все договорённости выполнил. Ни разу за сезон я и мои подчинённые не вторгались в компетенцию тренерского штаба. Более того, в дни игр я вообще запретил появляться в раздевалке или тренерской. Так что никакого давления не было. Нельзя сказать, что тренеры соблюдали свою часть договорённостей. А я не проявил достаточной жёсткости, особенно в декабре, когда мы говорили с Сумманеном о переподписании контракта. Я уже тогда понимал, что команда проваливается, идёт не по тому пути, по которому нам бы хотелось. Показывает не ту игру, функционально не в том состоянии. Наверное, уже тогда что-то нужно было менять. Мы пытались несколько раз разговаривать с Раймо, но он ссылался на договорённости о том, что мы не должны вмешиваться в его работу. Аргументы были такие: «У меня есть чёткий план, я знаю, как подойти к плей-офф, как выиграть Кубок. Но этот мифический план мы так и не увидели. Ни на бумаге, ни в работе. Я не говорю, что тогда нужно было досрочно расторгнуть контракт, я говорю о том, что надо было жёстко требовать и настаивать на исполнении обещаний.
Вчера у меня была встреча с Сумманеном — абсолютно деловое общение, у меня весь сезон не было никаких конфликтов с ним. После встречи у меня другого решения не осталось — сегодня я объявил Раймо, что мы не будем заключать с ним контракт на следующий сезон. Как и с тренерами Хейниненом и Занковцом. По Юсси Парккиле мы пока думаем. Вместе с тем выразили им благодарность за проделанную работу. Потому что Сумманен на самом деле не гастролёр, он был верен клубу, искренне за него переживал.
О резерве и молодежи
Мы по многим причинам должны опираться на свои резервы. Для этого хотели интегрировать тренеров команды МХЛ, юниорской команды, ДЮСШ с главной командой. Именно для этого включили в штаб Евгения Корноухова. Но на следующий же день Сумманен его выгнал и велел не появляться даже на тренировках. В итоге резервом никто не занимался. Кстати, я знаю, что Корноухов вполне мог уйти в другой клуб — Высшей лиги, в КХЛ у него были приглашения. Он остался верен клубу. И много и качественно поработал. Главный тренер не контактировал со скаутской службой. Кроме того я убеждён, что бичом стала недостаточная общая и специальная физическая подготовка. Команда функционально была не готова. На сборе в Фюссене, например, почему-то был полукурортный режим. Конечно, в сезоне были травмы и игровые. Но более 80 % всех травм — мышечные, суставные, связок. А это прямая связь с недостаточной функциональной подготовкой.
О селекции
Если говорить о селекции по ходу сезона, за которую было немало критики, то ей занимался только главный тренер. Мы брали только тех, кого хотел Раймо. Ему не нужен был Лемтюгов — мы его убрали. Нужен был Волков из чемпионата Белоруссии... Скаутская служба долго искала профили на этого игрока в огромной картотеке и не могла найти. Раймо заявлял, что именно он ему нужен и он поможет в плей-офф. Как нам помог Волков в плей-офф — вы все видели. Артём на самом деле делал всё, что мог, выкладывался на 110 %. Но это не его уровень, и он игрок не уровня «Авангарда».

Добавим, что и.о. главного тренера команды сейчас назначен как раз Евгений Корноухов. Он является кандидатом на должность уже без приставки «и.о», но кроме него есть ещё два варианта. Те тренеры сейчас заняты в других командах, так что имена их не разглашаются. Руководство определится с персоналией главного наставника на следующей неделе.
Tags: "Авангард", КХЛ, Хоккей
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments