kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Баскетбол

«У нас хорошие шансы на третье место»
Разыгрывающая омского баскетбольного «Нефтяника» Алла Юрлагина – одна из лидеров нашей команды, продолжающей борьбу за медали чемпионата российской женской суперлиги. Хотя Алла – местная воспитанница, в начале своей карьеры она немало поиграла и за «Вологду-Чевакату», и за екатеринбургский «Уралмаш», и за новосибирское «Динамо-Энергию», и в чемпионате Польши. Мы пообщались с баскетболисткой в основном о делах «Нефтяника» в текущем сезоне.
- Вообще заниматься баскетболом, как я читал в прессе, вы начали потому, что спортшкола была близко к дому?
- Да. Просто хотелось чем-то заниматься. До того я начинала и плавать, и на танцы ходила, но нигде не удержалась. А здесь привлекло и удержало то, что игра подвижная, соревновательный интерес. И тренер Светлана Николаевна Маслова, которая, видя перспективных людей, всегда берётся за них серьёзно и не отпускает. За это ей честь и хвала, потому что благодаря своим настойчивости и мастерству она воспитывает до сих пор успешных баскетболисток.
- Сейчас у «Нефтяника» не играют из-за травм такие лидеры, как Ирина Зыкова и Вероника Дудкина. Вы уже освоились с этим или это всё ещё проблема?
- В первых матчах, конечно, была проблема. Но потом на установке тренер сказал: «Что, без двух лидеров мы уже не команда?» Это было довольно воодушевляющее, после этого, я считаю, команда воспрянула и вожжи лидера, так сказать, взяла Лена Мишкарёва и потянула за собой всех остальных. И в принципе у неё получается и до сих пор.
- Кто из соперников больше понравился в этом сезоне?
- Пензенский «Спартак-Педуниверситет» - очень сильная команда, несмотря на то, что и не на первом – втором местах находится. Как всегда московская «Глория» на хорошем уровне. Казань для нас была «тёмной лошадкой», да пока и остаётся. Так как с ней мы сыграли дома, обменявшись победами, она заслуживает внимания. «Ростов-Дон» можно отметить. Мы знаем лично их игроков, по рассказам там очень хорошие условия и серьёзные задачи ставились. И в игре они себя хорошо показали. По личным встречам у нас счёт 2:2, неизвестно, кто сильнее. Мы выше в таблице, поскольку у нас больше побед.
- Своей игрой в чемпионате вы довольны?
- В целом, конечно, были удачные игры, есть те, где хотелось бы большей стабильности. И тренер ждёт от меня более стабильной игры. Я задалась целью выровнять уровень своей игры, хочу в каждом матче выступать хорошо.
- Действительно, у вас появилось прозвище «космическая девушка» - мол, у вас то спад, то феерическая игра. В чём тут причина?
- Наверное, я слишком эмоционально подхожу к играм. На эмоциях теряю много сил. А так – не знаю.
- Кстати, у вас вроде как грузинские корни, может, по наследству и передались такие национальные черты характера, как непосредственность, эмоциональность, вспыльчивость?
- Да, у меня папа грузин. Может быть да, какой-то горячий нрав передался.
- Может быть, хорошо поёте, как все грузины?
- Нет, я разве что начала брать уроки игры на фортепиано. Есть вообще любовь к искусству.
- А кто главный весельчак в команде?
- Лена Мишкарёва. Очень позитивная, заводила. И Лена Серикова. Они много шутят, смеются, разряжают обстановку. И с другой стороны – они отзывчивые, всегда готовы помочь.
- Насколько велика роль тренера в ваших успехах?
- Тренера мы знаем не первый год. Он человек уравновешенный и, думаю, философски воспринимает поражения. А победам радуется. Из каждой игры мы с ним делаем выводы. Естественно, его вклад в победы большой. В поражениях никого не хочу обвинять, это общее дело.
- Александр Иванович – хороший мотиватор?
- Да, мотивация начинается на тренировках задолго до матчей. Кроме того, мы готовимся и комбинационно, и физически. А психологически уже конкретно перед играми.
- Какие у «Нефтяника» главные козыри и есть ли проблемы в игре?
- Уже много лет – быстрая игра, попадания с трёхочковой дистанции, стремительное нападение и цепкая защита по всей площадке. Персональная.
- Хотя время от времени вы её варьируете с зонной.
- Да. Можно ещё добавить волевые качества и, как мне сказали болельщики, командность. Согласованность, сыгранность.
Из проблем – недостаёт большого центрового. Ксюша Корниенко, Юля Стабровская, Оксана Скоробогатова, конечно, стараются, но этого мало. Они хорошие игроки, но всё же их мало. Просто Юля и Оксана подтянулись уже ближе ко второй половине чемпионата. Но раз мы выигрываем, значит, они хорошо справляются.
А если проигрываем, то причины бывают разные. Закономерности нет. Если бы мы установили какой-то один причинный фактор, мы бы, наверное, его уже устранили.
В целом у нас есть шансы стать третьими, удержать это место. На второе или первое места рассчитывать уже очень трудно. Мы и не замахивались на это.
- Если пофантазировать, то какие чемпионаты в Европе вам нравятся, где было бы неплохо поиграть?
- Я совсем не в курсе. Не слежу.
- Вообще список интересов у вас большой: знаете два иностранных языка, занимаетесь журналистикой. Чем его ещё можно продолжить?
- Мне нравится в последнее время ходить на концерты симфонического оркестра, нравится йога, много читаю.
- Чем вам интересна йога?
- Она как раз придаёт уравновешенности, да и физическая тренировка там есть. Хотя по времени очень сложно совмещать баскетбольные тренировки и йогу. Но дома тоже можно самой заниматься. Занимаюсь в выходные, например.
Фото: http://www.neftbasket.ru

Tags: "Нефтяник", баскетбол
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments