kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Скандал с «Тангейзером»: теперь обостряются разговоры о цензуре

"Общественность» против театральной постановки.

Художественный руководитель Омского ТЮЗа Владимир Золотарь после своей лекции о документальном театре прокомментировал ситуацию в Новосибирском театре оперы и балета вокруг спектакля «Тангейзер», из-за скандала с которым был снят директор культурного учреждения Борис Мездрич.
- С моей точки зрения это трагическая ситуация, трагическая ошибка министерства культуры - снятия Мездрича и спектакля. Поскольку во-первых никакого разговора про общественность в этом конфликте не было. Это скорее случайные люди, радикально настроенные, по существу профашистского толка, которые к православной церкви имеют очень смутное отношение. И судя по их агрессивному поведению во время Великого поста, они вообще не понимают, что такое нормальное поведение христианина. Во-вторых, на мой взгляд, любой руководитель должен занимать в такого рода конфликтах примиряющую позицию. Принятие же одной из сторон конфликта никаким образом примиряющей позицией не является. Более того, проблема в том, что министерство заняло сторону той группы, которая была агрессором в этой ситуации. Если театр все время пытался как-то договориться, то эти люди договориться не пытались. Никто не пытался начать диалог с театром, диалог пошел сразу через прокуратуру. Это ведь уже не очень красиво. И продолжалось тем, что все было на уровне агрессии, агрессивного неприятия. Простите, не бралось в расчет мнение суда, что вообще абсурдно. После того как суд не нашел состава правонарушения в постановке спектакля. Так что на мой взгляд, это ошибка, которая еще может дорого много кому стоить. И не только Новосибирской опере, которая лишилась замечательного директора. Я ведь Бориса Мездрича знаю, это очень серьезный крупный профессионал, один из лучших директоров страны. Который не один театр поднял, простите, практически из руин.
- К тому же, получается, и бюджетные деньги были потрачены на этот спектакль зря?
- Деньги тут дело десятое, а вот то, что теперь разговоры про разного рода цензуру идут, ее возможные разные формы... И тем более они обостряются в связи с тем, что министерство культуры заняло сторону не театра и даже не между, а сторону этой мнимой общественности... Сейчас посмотрим, что будет 5 апреля, когда другая общественность в Новосибирске должна выйти на митинг, думаю, там окажется в разы больше общественности. И что на это, интересно, скажет господин Мединский?
Потому что по объективным данным меньше тысячи человек было на митинге 29 марта, как раз в тот день, когда сняли Мездрича. Причем по-моему там половина народа не понимала, против чего протестует. Мне, например, было непонятно, какое отношение к «Тангейзеру» имеют лозунги типа «Долой пятую колонну». Вот как это в их сознании соединяется? А 5 апреля на митинге против действий минкультуры и цензуры, я уверен, людей будет намного больше.
- Как думаете, стоит ли теперь вернуть Мездрича в Омск в тот же театр драмы?
- С одной стороны его есть смысл вернуть его куда угодно и в первую очередь в тот же новосибирский театр. А с другой стороны давайте будем реалистами. Это мне как-то легко говорить, что я думаю, а многие наши омские коллеги осудили ォТангейзераサ. Причем не посмотрев его. Как и та мнимая общественность. Думаю, людям, занимающим какие-то государственные должности, очень сложно что-то серьезно заявлять, приглашать на работу опального директора в ситуации, когда министр культуры практически лично человека снял. Это очень мощный поступок, на который нужно иметь серьезный запас прочности чиновнику ли, министру местному ли, чтобы сказать ォА знаете, вот я его позовуサ. Запас уровня Москвы или Петербурга. В ситуацию их уровня я поверить как-то могу, неслучайно был слух, хотя и с подозрением на первоапрельскую шутку, что в Питере думают, не назначить ли Мездрича директором Михайловского театра, раз Кехман ушел оттуда в Новосибирскую оперу. У нас - гораздо сложнее, хотя Мездрич профессионал такого уровня, которых в стране очень мало.
СПРАВКА
Скандал с постановкой «Тангейзера» режиссера Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета случился в этом году. Поначалу спектакль получил лестные отзывы в СМИ, был хорошо принят публикой. Далее глава Новосибирской митрополии РПЦ Тихон обратился в новосибирскую прокуратуру с обвинением в адрес режиссера постановки и директора театра в ォумышленном оскорблении чувств верующихサ. Митрополит Тихон утверждает, что оперу не видел, а написал заявление по просьбе зрителей, которых возмутил спектакль. Главным предметом возмущения стал образ Христа, использованный в постановке и на плакате - между ног Венеры.
Прокуратура завела на режиссера постановки и директора театра административное дело, начались судебные разбирательства. Православные активисты, возмущенные оперой, организовали митинг 1 марта у здания театра, требуя прекращения показов и отставки министра культуры Новосибирской области. Акцию посетило около 800 человек, причем жалующиеся признались, что постановку не смотрели.
Суд в итоге не нашел состава правонарушения, но директор театра Борис Мездрич все же был снят с должности, а на его место из питерского Михайловского театра пришел Владимир Кехман. Он снял оперу с показа.

http://gorod55.ru/news/article/7807c61a-1f9b-43c8-8617-23abf532d5bd
Tags: театр
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments