kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивная кинорецензия. "Долгая помолвка".

Оцифровал и дописал архивную рецензию на фильм "Долгая помолвка" и выложил на "Кинокопилке":
http://www.kinokopilka.tv/reviews/11050
Лучше поздно, чем никогда или упорство альбатроса и женский шарм

Как и предполагалось, к концу 2004 года до нашего проката докатилась "Долгая помолвка" - новая работа Жан-Пьера Жене, который в своё время и приложил руку к фильму из эпопеи "Чужие", и чуть было не урвал "Оскара" в 2002-м за "Амели" как режиссёр лучшего иностранного фильма. Это, во-первых, экранизация почти одноимённого романа Себастьяна Жапризо "Чрезвычайно долгая помолвка", во-вторых, одновременно военная и антивоенная мелодрама. Такой женский взгляд на войну (в данном случае на Первую мировую), которую героиня Матильда характеризует фразой "Пусть мужчины играют во что угодно, лишь бы не в солдатики". В целом я не буду спорить, что фильм можно отнести к высокому искусству, а не к мэйнстриму.
Если и не знать, что Жене снимал "Амели", то можно легко догадаться. Тот же неуловимый стиль - в юморе, в знакомых красно-жёлтых тонах, представлении персонажей и даже титрах. Ну и целая группа актёров оттуда же. Их даже помимо главной звезды, общей любимицы Одри Тоту (её роль Матильды, к слову, просто роскошная) здесь немало. Но здесь, конечно, всё намного трагичнее, печальнее и пронзительнее.

Полунамёки, интуиция, предчувствия и прочая метафизика - то, что даёт Матильде надежду и заставляет ждать ушедшего на войну вопреки прежде всего здравому смыслу. Волей-неволей осознаёшь, к чему тут вспоминается в разных контекстах альбатрос - в данном случае символ упорства и борьбы со стихией. Жаль только, что любимая аббревиатура героев "МММ" ("Монек - муж Матильды" и ещё несколько версий) у наших зрителей вызывает совершенно особые ассоциации, к которым душевные переживания Матильды не имеют ни малейшего отношения.

Структура сюжета неожиданно напоминает "Базу Клейтон" с Джоном Траволтой и девизами "Ложь - главное оружие" и "Правда у каждого своя". Один и тот же эпизод воспроизводится в съёмке разными камерами, с разных точек и в изложении разных персонажей, и каждый добавляет свои детали, так что это и вселяет оптимизм.

Цитата:
"Тина Ломбарди затерялась в закоулках Красного Креста и фонаря".

Из актёрских работ также стоит выделить Доминика Пиньона - он сыграл родственника Матильды. Получился такой добрый и забавный дядька. Гаспар Ульель сыграл Монека в свою силу, но не шедеврально. Кроме того в этом фильме я впервые увидел Марион Котийяр - в убедительной роли хладнокровной и жестокой убийцы, той самой Тины Ломбарди, что мстит за своего убитого жениха.

Резюме. Фильм однозначно стоит посмотреть вообще всем. Это и просто эстетическое наслаждение красивой картинкой, и катарсис психологический.
Tags: Кино, Франция, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment