kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивная кинорецензия. "Долгая помолвка".

Оцифровал и дописал архивную рецензию на фильм "Долгая помолвка" и выложил на "Кинокопилке":
http://www.kinokopilka.tv/reviews/11050
Лучше поздно, чем никогда или упорство альбатроса и женский шарм

Как и предполагалось, к концу 2004 года до нашего проката докатилась "Долгая помолвка" - новая работа Жан-Пьера Жене, который в своё время и приложил руку к фильму из эпопеи "Чужие", и чуть было не урвал "Оскара" в 2002-м за "Амели" как режиссёр лучшего иностранного фильма. Это, во-первых, экранизация почти одноимённого романа Себастьяна Жапризо "Чрезвычайно долгая помолвка", во-вторых, одновременно военная и антивоенная мелодрама. Такой женский взгляд на войну (в данном случае на Первую мировую), которую героиня Матильда характеризует фразой "Пусть мужчины играют во что угодно, лишь бы не в солдатики". В целом я не буду спорить, что фильм можно отнести к высокому искусству, а не к мэйнстриму.
Если и не знать, что Жене снимал "Амели", то можно легко догадаться. Тот же неуловимый стиль - в юморе, в знакомых красно-жёлтых тонах, представлении персонажей и даже титрах. Ну и целая группа актёров оттуда же. Их даже помимо главной звезды, общей любимицы Одри Тоту (её роль Матильды, к слову, просто роскошная) здесь немало. Но здесь, конечно, всё намного трагичнее, печальнее и пронзительнее.

Полунамёки, интуиция, предчувствия и прочая метафизика - то, что даёт Матильде надежду и заставляет ждать ушедшего на войну вопреки прежде всего здравому смыслу. Волей-неволей осознаёшь, к чему тут вспоминается в разных контекстах альбатрос - в данном случае символ упорства и борьбы со стихией. Жаль только, что любимая аббревиатура героев "МММ" ("Монек - муж Матильды" и ещё несколько версий) у наших зрителей вызывает совершенно особые ассоциации, к которым душевные переживания Матильды не имеют ни малейшего отношения.

Структура сюжета неожиданно напоминает "Базу Клейтон" с Джоном Траволтой и девизами "Ложь - главное оружие" и "Правда у каждого своя". Один и тот же эпизод воспроизводится в съёмке разными камерами, с разных точек и в изложении разных персонажей, и каждый добавляет свои детали, так что это и вселяет оптимизм.

Цитата:
"Тина Ломбарди затерялась в закоулках Красного Креста и фонаря".

Из актёрских работ также стоит выделить Доминика Пиньона - он сыграл родственника Матильды. Получился такой добрый и забавный дядька. Гаспар Ульель сыграл Монека в свою силу, но не шедеврально. Кроме того в этом фильме я впервые увидел Марион Котийяр - в убедительной роли хладнокровной и жестокой убийцы, той самой Тины Ломбарди, что мстит за своего убитого жениха.

Резюме. Фильм однозначно стоит посмотреть вообще всем. Это и просто эстетическое наслаждение красивой картинкой, и катарсис психологический.
Tags: Кино, Франция, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment