kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Архивный материал о спорте

Материал написан в 2012 году для "Спортивной газеты". Почему-то тогда я его не выложил. Помню, что девочка очень стеснялась отвечать на вопросы, в основном про неё рассказывал тренер.

«Сначала — звание кандидата»
Юная омская представительница кикбоксинга Станислава Киселёва из клуба «Нокаут» в свои 12 лет уже является победительницей первенства области, двукратным серебряным призером первенств России и победительницей Кубка мира. По общефизическим тестам в своей группе, состоящей в основном из мальчиков, у нее одни из лучших показателей. Её явно можно считать очень перспективной спортсменкой и возможной продолжательницей традиций своего клуба, который уже воспитал немало чемпионов.
В кикбоксинг Стасю отдали родители. Очень бойкая по характеру, в классе, где, как и везде, есть несколько хулиганистых ребят, она никогда не давала себя в обиду. Брат её уже к тому времени занимался хоккеем, для девочки же родители долго выбирали подходящий по характеру вид спорта и наконец, узнали про «Нокаут» - клуб с настоящими победными традициями. Туда Стасю и привёл отец. Он, кстати, раньше занимался велоспортом — то есть семья эта довольно спортивная.
В этом году у неё начались неплохие успехи в разделе «фулл-контакт» (полный контакт). До этого Стася побеждала на Кубке мира и два раза становилась финалисткой первенств России в разделе «лайт-контакт». И по возрасту Станиславе в фулл-контакте выступать, возможно, ещё рановато, но интересно, что на городских соревнованиях она боксирует в данном разделе даже с мальчиками (!). При этом сама она в этом ничего экстраординарного не видит.
Вспоминая свой последний подобный бой, юная спортсменка говорит: - Соперник шёл вперёд, нанося удары, и руками, и ногами. Я же больше старалась работать руками, сокращая дистанцию и навязывая более плотный поединок.
- Малохарактерно, кстати, для детей, когда они, имеют возможность вести бой с использованием ног, все же больше бьют руками. Испытывая чувство опасности, они все же предпочитают держаться на дальней дистанции и бить ногами. А то, что спортсмен полноценно использует руки, говорит о том, что он меньше боится и более зрело строит свой поединок — поясняет тренер Станиславы, председатель Правления Региональной Омской спортивной федерации кикбоксинга и руководитель клуба «Нокаут» Константин Сизов. - В этих боях соперников Стаси, скорее всего, пытаются мотивировать примерно в таком духе: «Ты же против девочки выходишь! Уж ей-то ты не имеешь права проиграть!» Тут мальчишки действительно пытаются выложиться полностью. Они, может быть, против неё боксируют с гораздо большими усердием и желанием, чем против мальчиков. Потому что проиграть девочке — это уж совсем позорно. Так в большинстве поединков, в первом раунде идёт не как у взрослых спортсменов — разведка боем, а сразу попытка ошеломить, задавить соперника и поставить все точки на «i». И в таком случае, часто очень сложно понять, кто выигрывает в первом раунде. Но когда доходит до второго, а тем более и третьего раундов, преимущество Станиславы Киселевой сказывается, и в определенном мастерстве, и даже в физической подготовке.

Впрочем, если здесь и случаются поражения, то из них девочка делает выводы, отмечая, то над чем ещё нужно поработать.
- С тренером мы работаем по-разному. Он может дать мне большую свободу в тренировках и возможность самостоятельно освоить что-то. А может следить очень внимательно, тщательно показывать, объяснять и поправлять — говорит она.
В последнее время спортсменка с наставником изучают удары лоу-кик — ногой по ноге. Их проводят с большой силой, пытаясь сделать так, чтобы нога соперника «отключилась». Сейчас лоу-кик получается у Стаси хорошо.
А вот более качественными, и боец, и тренер пытаются сейчас сделать удары «йока» и «ушира». Первый — довольно эффектный удар прямой ногой вперёд, когда спортсмен стоит как бы боком к сопернику, и бьёт вперёд ребром стопы. Второй похож на этот удар, но производится спиной вперед и выполняется с разворотом корпуса. И вот их нашей героине порой не хватает для ведёния жёсткого и дистанционного боя.
Константин Сизов: Её соперники такие удары выполняют часто, в том числе и тхэквондисты, когда они для соревновательной практики участвуют в наших турнирах, а вот ей их не хватает. Но то, что они нужны, Стася прекрасно понимает.
Кстати, и тренировки юная кикбоксёрша проводит в основном с мальчиками — девочек в её группе больше и нет. Однако сложностей она от этого никаких не испытывает.
- По сути она «переломила» всю группу и я наоборот, бывает, вишу у неё на руках, говоря, что не надо так бить, распугивая всех мальчиков. В её возрасте мальчики не могут составить конкуренцию из-за известной разницы полов в развитии. Объясняю: «Не надо травмировать детей, потому что тебе потом в парах стоять будет не с кем» - говорит Сизов.
Интересно, что помимо спорта девочка углублённо изучает английский язык, в связи, с чем с учебной группой в этом году даже съездила в Лондон. И даже в каникулы, таким образом, девочка занята довольно плотно: кикбоксинг чередуется с английским через день с понедельника по субботу.
- Насколько важны в этом виде какие-то тонкости, которые обязательно нужно знать?
Станислава: В кикбоксинге это тактика боя. Нельзя просто отступать назад. Защищаясь, необходимо перемещаться по кругу. Иначе могут задавить, и ты проиграешь.

В своих амбициях Стася пока скромна и последовательна. Сначала ей просто хотелось бы стать кандидатом в мастера спорта, а затем мастером. Хотя в «Нокауте» для многих воспитанников звание мастера — это не предел мечтаний, а даже немного средний результат. Кроме уже состоявшихся мастеров здесь продолжают тренироваться четыре «международника» и один заслуженный мастер.
Это и живой пример для таких юных спортсменов, как Стася, и подтверждение, что нет ничего невозможного. И встать на одну ступень с мастерами и «международниками» вполне реально. И Стася-то должна этот норматив выполнять — с её-то потенциалом — дополняет Сизов.
Главных подобных примера для девочки в «Нокауте» несколько — чемпион мира и Европы Евгений Майер, победитель Кубка мира и победитель первенства мира Иван Чуб, а также серебряный призер первенства мира, чемпионата мира и победитель кубка мира Кирилл Попов.
- Я понимаю, почему. Манера ведения боя Ваня Чуба очаровывает детей тем, что он как танк. Бескомпромиссно прёт на соперника, не включая заднюю скорость. Сильный характер, очень многое берёт за счёт морально-волевых качеств. Если кто-то пытается хитрить, то с ним это не пройдёт. Он просто вышел драться и настойчиво давит — объясняет тренер спортсменки. - Кирилл Попов один из самых техничных спортсменов, способный наносить любые, даже самые сложные удары и связки в реальных поединках. Именно поэтому за его боями интересно наблюдать.
Один из излюбленных ударов Станиславы сегодня - «маваши». Он похож на лоу-кик, но выше и направляется в корпус и в голову. Над ним девочка стала усилено работать полгода назад, готовясь для выступлений и в фулл-контакте, и менее жёстких разделах.
- Одно время она часто набирала удары почему-то именно задней в стойке ногой, исполняя довольно сложный удар «какато», падающий на голову сверху. Там идёт полный мах ногой вверх, как у гимнастов и далее нога падает на голову соперника пяткой. Конечно, проще и быстрее наносить его передней ногой, но эффект неожиданности в таком юном возрасте часто приводил к успеху данного удара — соперник его пропускал. Я даже считал это некой ошибкой, понимая, что на выполнение такого сложного удара задней ногой теряешь много времени. Но в этом возрасте раз он проходит, то выполнение его оправданно. Может быть, потом соперники уже изучат и будут готовы к нему. Но тогда пусть он остаётся, просто к нему нужно добавить ещё что-то более реальное — говорит Сизов.
При этом часто, атакуя мощно и быстро, Стася добивается на турнирах досрочных побед.
Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment