kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Белая гвардия в ракурсе людских судеб


Рецензия на спектакль театра «Галерка» «Дни Турбиных».
Главный режиссер «Галерки» Владимир Витько снова верен себе — он поставил еще одну русскую пьесу. Очень известную, как и в драматургической форме (и не только потому что спектакль по ней во МХАТе очень любил Сталин), и в форме романа «Белая гвардия». Получилось и душевно, и убедительно.
История в одних декорациях и двух действиях (четыре действия Булгакова здесь сведены в два) — почти камерная. Вроде бы на фоне значимых исторических событий времен гражданской войны — а к тому же история простых людей. Там, за стенами — кровопролития и большая политика. В доме Турбиных — попытка как-то приспособиться к происходящему или отгородиться от него. Второе действие получается у «Галерки» несколько коротковатым (пьеса подверглась купюрам), но чувства недосказанности нет.
Говоря о спектакле, нельзя умолчать об актерских работах, когда каждый герой по-своему полно раскрывается. Творческих удач здесь немало. Алексей Турбин в исполнении Кирилла Витько — настоящий армейский командир, благородный и принципиальный. Лариосик Александра Винникова — поначалу чужак и пришелец, нежданный и неприятный тип, даже придурковатый. Но к тому же забавный. Виктор Мышлаевский (Дмитрий Цепкин) — трактирный завсегдатай, который может и дебоширить, напившись, и демонстрировать олимпийское спокойствие. Очень деловой и официальный Владимир Тальберг (Виталий Маркс), спасающийся от Петлюры бегством в Германию.
Цитата
- Ты знаешь, я заметил, он на крысу похож!
- Совершенно верно. А дом наш — на корабль.


Выделим два отличных как бы монолога — у Алексея Турбина и Мышлаевского. Первый — о безнадежности дела Белой гвардии в борьбе с большевиками. И тем не менее для него это не повод отступаться и сдаваться. Второй – о разочаровании в войне и готовности мимикрировать и остаться в большевистской России. Чем бы ему это ни грозило. У каждого из этих героев своя правда...
Есть отличные параллели спектакля с нынешней политической ситуацией на Украине и вокруг нее, за что режиссеру только плюс. Это и упомянутая украинизация, которой увлекся гетман Скоропадский. И замысел Антанты сделать Украину кордоном от «московских большевиков». И фраза про красных, которые идут на Киев тихо и вежливо (ее нет у Булгакова, но вплели ее сюда органично). Тут-то и понимаешь, что пьеса Булгакова поставлена в театре именно сейчас не просто так.

http://superomsk.ru/blogs/295
Фото Татьяны Жаровой.
Tags: Булгаков, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments