kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Белая гвардия в ракурсе людских судеб


Рецензия на спектакль театра «Галерка» «Дни Турбиных».
Главный режиссер «Галерки» Владимир Витько снова верен себе — он поставил еще одну русскую пьесу. Очень известную, как и в драматургической форме (и не только потому что спектакль по ней во МХАТе очень любил Сталин), и в форме романа «Белая гвардия». Получилось и душевно, и убедительно.
История в одних декорациях и двух действиях (четыре действия Булгакова здесь сведены в два) — почти камерная. Вроде бы на фоне значимых исторических событий времен гражданской войны — а к тому же история простых людей. Там, за стенами — кровопролития и большая политика. В доме Турбиных — попытка как-то приспособиться к происходящему или отгородиться от него. Второе действие получается у «Галерки» несколько коротковатым (пьеса подверглась купюрам), но чувства недосказанности нет.
Говоря о спектакле, нельзя умолчать об актерских работах, когда каждый герой по-своему полно раскрывается. Творческих удач здесь немало. Алексей Турбин в исполнении Кирилла Витько — настоящий армейский командир, благородный и принципиальный. Лариосик Александра Винникова — поначалу чужак и пришелец, нежданный и неприятный тип, даже придурковатый. Но к тому же забавный. Виктор Мышлаевский (Дмитрий Цепкин) — трактирный завсегдатай, который может и дебоширить, напившись, и демонстрировать олимпийское спокойствие. Очень деловой и официальный Владимир Тальберг (Виталий Маркс), спасающийся от Петлюры бегством в Германию.
Цитата
- Ты знаешь, я заметил, он на крысу похож!
- Совершенно верно. А дом наш — на корабль.


Выделим два отличных как бы монолога — у Алексея Турбина и Мышлаевского. Первый — о безнадежности дела Белой гвардии в борьбе с большевиками. И тем не менее для него это не повод отступаться и сдаваться. Второй – о разочаровании в войне и готовности мимикрировать и остаться в большевистской России. Чем бы ему это ни грозило. У каждого из этих героев своя правда...
Есть отличные параллели спектакля с нынешней политической ситуацией на Украине и вокруг нее, за что режиссеру только плюс. Это и упомянутая украинизация, которой увлекся гетман Скоропадский. И замысел Антанты сделать Украину кордоном от «московских большевиков». И фраза про красных, которые идут на Киев тихо и вежливо (ее нет у Булгакова, но вплели ее сюда органично). Тут-то и понимаешь, что пьеса Булгакова поставлена в театре именно сейчас не просто так.

http://superomsk.ru/blogs/295
Фото Татьяны Жаровой.
Tags: Булгаков, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments