kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Музыка

«Мне кажется, фолк-рок в тупике»
В ресторане-пивоварне «У Пушкина» состоялся концерт хорошо знакомой ценителям фолк-рока певицы Инны Желанной. Артистка исполнила свои лучшие песни и представила новый DVD «Live in Teleclub». Идея выпустить его, как она призналась, появилась практически спонтанно. Перед концертом же Инна пообщалась с прессой.
- Как прошёл ваш недавний небольшой тур с «Би-2» и оркестром?
- Отлично. С «Би-2» всегда всё хорошо. Во всех трёх городах – Перми, Екатеринбурге и Ижевске – были полные залы, принимали прекрасно. С нами играл Пермский симфонический оркестр, и вообще это хороший проект, мне нравится. Сейчас такую эстраду никто не делает по большому счёту.
- Вообще интересно работать с «Би-2»?
- Да, во-первых они сами по себе люди замечательные, весёлые и неординарные. С ними всегда как-то празднично получается. Во-вторых, я никогда до того не работала с симфоническим оркестром. Это прекрасно.
С «Би-2» я выступаю не первый год, заменяя Чичерину и Арбенину, с которыми у группы были дуэты, и для меня это неплохой опыт как для музыканта.
- А вот в их альбоме «Нечётный воин-2,5» не было оркестра?
- В принципе я не знаю, как они писали. Я пришла, когда всё уже было записано, и просто спела вокал. Знаю только, что была какая-то струнная группа.
- В сегодняшней программе в большей степени будут фолк, рок или джаз?
- Нас нельзя назвать каким-то одним словом. Я пою народные песни, а всё остальное – это микс из психоделики, прогрессив-рока, транса, джаза и массы других современных стилей.
- Как достигаются транс и психоделика?
- Монотонным повторением (смеётся). Инструментов у нас немного – бас, барабаны, саксофон. Они снабжены массой электронных девайсов. Гитарных, басовых и вокальных процессоров, например.
- В 1990 году вы вошли в состав группы «Альянс», когда они записали альбом «Сделано в белом». Он, можно сказать, стал довольно знаковым для музыкальной общественности. Потом музыканты «Альянса» какое-то время были вашим аккомпанирующим составом. А сейчас вы с ними общаетесь?
- Точнее, «Альянс» не был моим аккомпанирующим составом. Я была вторым вокалистом группы вместе с Игорем Журавлёвым. Сейчас с нами играет тот же самый басист Сергей Калачёв. И с Сергеем Старостиным я периодически общаюсь на фестивалях. А с другими? Как-то и повода нет.
- Считаете ли вы себя культовой артисткой?
- Я не очень понимаю смысл этого слова.
- Может, это когда публика как-то по-особому воспринимает?
- Не могу объективно о себе судить в этом смысле. Не знаю, как публика меня воспринимает. Читаю в прессе я про себя разное. Придумывают массу всего. Столько нового о себе узнаю, что интересно читать. И думаешь: «Вот бы на самом деле так было!»
- Что такое в вашем представлении идеальный альбом и идеальный концерт?
- Альбом – это если в нём каждая песня – хит. Там нет проходных песен. Чаще всего ведь бывает, что первая песня цепляет, вторая очень крутая, четвёртая – хит, а остальные – проходные, довески.
А идеальный концерт – это, наверное, когда то, что он был потрясающим, и ты на сцене ощущаешь, и публика. Все в едином экстазе и получают удовольствие от музыки. Бывает, что что-то не удаётся, ты обламываешься, думаешь: «Ой, какой плохой концерт, ничего не получилось», а публика в шоке: «О! Это был выдающийся шедевр». И бывает наоборот – тебя прёт на сцене, всё классно, а из публики приходят друзья и говорят: «Ну ничего так сегодня, да, ничего». Думаешь: «Вот это да».
- По-вашему куда движется наш фолк-рок или, как говорят этнорок?
- Мне кажется, он немного в тупике. Нам стоило бы больше слушать традиции. Хорошо то, что он развивается. Абсолютно в любом городе можно найти фолк-коллектив. И все как-то стараются и масса очень интересных коллективов. Это «Ярга» из Петрозаводска – потрясающая, они экспериментируют с электроникой. Также с электроникой работает московская «Волга». Есть в Омске коллектив «Рия». В общем, есть молодые ребята, которые начинают копать в этом направлении очень глубоко. Хочется такой глубины.
- Есть ли у вас амбиции участвовать в хит-парадах, звучать на радио, желание, чтобы музыкальные телеканалы брали ваши клипы бесплатно?
- Участвовать в хит-парадах? Это не амбиции, это тщеславие. Тщеславия у меня нет. Звучать на радио хочется, но не ради тщеславия, а чтобы иметь побольше работы. Вот сейчас мы не крутимся – и подальше от Омска заедешь километров на 50 – 100 – тебя уже никто не знает. И география наших гастролей не так обширна – если по России. А были бы мы на радио – глядишь, и до Новосибирска бы уже наконец доехали, и до Хабаровска, Тюмени, Сургута, ещё куда-то.
- Наверное, для этого надо пойти на какой-то компромисс, стать более понятными?
- Мне, наверное, поздно уже идти на компромисс. Смысла в этом особого нет. Да нет, сейчас Интернет так стремительно развивается, что скоро и радио будет не нужно. Он нам существенно помогает.
- У вас немалый опыт работы за рубежом – это и записи, и выступления. Какие самые яркие впечатления от них на данный момент?
- Самые яркие – наверное, фестивали. Мы их много объездили, столько видели... И джазовые, и фолковые – в Мюнхене, Штутгарте… Это всегда праздник и такие интересные люди приезжают! С Нильсом Ландгреном мы, например, играли на одной сцене. Это такой шведский тромбонист. Вообще столько всего мы повидали, что очень хочется обратно.
- В обозримом будущем у вас намечаются какие-то записи с зарубежными исполнителями?
- Да вот, я считаю, не так давно вышел мой альбом «Кокон» с Трэем Ганом, бывшим басистом группы «Кинг Кримсон». Он уже разошёлся, к сожалению.
- Переиздавать не будут?
- Я не хочу переиздавать. Кстати, он вышел по лицензии и в Америке.
Tags: Пушкин, музыка
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments