kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Кино

О доблести, о подвигах, о славе

«Тарас Бульба»

Производство: Россия, 2009

Режиссёр: Владимир Бортко

В ролях: Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Михаил Боярский

Мнение о фильме уже высказаны разные. Кто-то недоволен, что из текста Гоголя убрали всю политическую подоплёку, кто-то восхищён красочными батальными сценами. Мне, честно говоря, даже неудобно шутить и стебаться над чем-то, как я часто делаю, оценивая ту или иную кинематографическую работу. Сказать, что полностью проникся пафосом «Тараса Бульбы», не могу, но впечатление осталось сильное.

Тот самый пафос на весь фильм задаётся с самой первой сцены-флэшбэка в чёрно-белых тонах: «Не было ещё такого товарищества, как наше товарищество», говорит Тарас. И понеслось… Вы никогда ещё не видели казаков в доспехах – а вот вам пожалуйста. Не насмотрелись с «1612» Хотиненко, как «наши» доблестно бьются с нехорошими «крылатыми» ляхами – получите. 

С одной стороны, взяв сюда Михаила Боярского на роль второго плана –казака Максима Шило, Бортко проявил такую манеру режиссёров, как таскать за собой уже знакомых им актеров. А ещё за ним притащился композитор Игорь Корнелюк. С другой – совершенно новы для Бортко исполнители главных ролей - и Ступка, и Петренко, и Вдовиченков. И ничего, сработались. Вообще Ступка – стопроцентное актёрское попадание, теперь уже трудно представить кого-либо ещё в роли «авторитетного полевого командира» Бульбы. Тем более Жерара Депардье, которого – смешно сказать, хотели снимать вначале. Благо он сам отказался. Ещё раз повторю, Ступка очень убедителен, абсолютно в манере его героя бросить всё и уехать с сыновьями на Запорожье. 

Не в новинку Игорю Петренко ещё с «Волкодава» играть предателей и изменников. Делает он это мастерски, даже веришь в якобы муки совести, которые его, очарованного польской панночкой (Магдалена Мельцаж), терзают. И как нарочно, в бою, в финале которого отец его убьёт, Андрий прямо какой-то неуязвимый Ахиллес, от которого казаки только отскакивают.

Штурм польского города, честно говоря, напомнил мне аналогичную сцену с замком барона Фрон де Бёфа из чудного советского фильма «Айвенго». Стены похожие. Правда, отличие «там» от «здесь», как известно, в том, что «там» штурм удаётся. 

Вот могут сказать: «Обидно, пропал Тарас из-за люльки с табаком». А ведь дело не в люльке. Отчётливо понятно, что в финале повести ему уже незачем жить, чувствуется дикая тоска человека, который потерял и жену, и детей, которому в радость, пожалуй, только отправить перед смертью на тот свет ещё десяток – другой ненавистных ляхов. И полная ирония судьбы в том, что сжигает его, так сказать, родственник – отец панночки.


Tags: Кино, Маяковский, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments