kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Первым делом - самолёты...


Архивная рецензия на фильм "Авиатор" (2005). Выложил пока на "Кинокопилке".
http://www.kinokopilka.tv/reviews/11097
Эта рецензия сделала меня Киноакадемиком "Копилки"!

Как всё-таки Мартина Скорсезе тянет к эпическим полотнам... Вот были у него длиннющие «Банды Нью-Йорка», и что вы думаете, этого ему хватило? Вот вам пожалуйста — ещё один его фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Продолжительностью 2 часа 50 минут. Серьёзная тема, сложный психологический портрет и всё такое. Всё-таки одиннадцать номинаций на «Оскар» и таким образом статус главного фаворита премии — не хухры-мухры, значит, что-то в этом есть. Говорят, что Скорсезе столько раз пролетал мимо статуэтки, что если и теперь... то это будет просто чудовищная несправедливость. Одним словом, если хотите узнать, за что сейчас можно получить одиннадцать номинаций на «Оскар» - смотрите «Авиатора».
Всевозможные дельцы и финансовые магнаты — часто люди увлекающиеся. Если нынче они масштабно увлекаются футболом или развитием Чукотки — как в компьютерной игре «Симс», только в реале, - то у персонажа Ди Каприо Говарда Хьюза, реальной личности, упёртой и эксцентричной, было три темы — самолёты, женщины и кино. В причудливых сочетаниях. И всякий раз — достаточно красивых. То он снимал самолёты и женщин в кино, то любил кинозвёзд, то катал их на самолётах, то лично испытывал самолёты в отрыве и от женщин, и от кино. Вот уж действительно для кого деньги были не целью, а средством.
Киношный воздушный бой и взлёт «Геркулеса» - самого большого самолёта в мире - на фоне музыки Баха — однозначно гениальные эпизоды. Можно ещё раз убедиться, что пафос и энтузиазм тех времён (30-40-х годов XX века) сходен у капиталистов и коммунистов. Хьюз — этакий Чкалов, Сталин и Туполев в одном флаконе. Ещё можно особо выделить такую красочную сюжетную линию, которую я условвно назвал «США против Говарда Хьюза».
Цитата
- Мы победили Японию, Германию, а кто ты такой?
Ди Каприо и Скорсезе удалось достоверно создать психологический портрет человека, который плоховато кончил — затейливое сплетение причуд, амбиций и всевозможных тиков. Поскольку терзавшая его всю жизнь микробофобия дошла до жуткого апофеоза (этого мы на экране не увидим, поскольку фильм захватывает молодость и зрелость Хьюза). Боязнь чем-нибудь заразиться то одолевала, то на какое-то время отступала. Причём нам не просто показывают, что вот человек болен, и как это трагично. Подсознательно даже понимаешь, как он заболел, почему, и что и при этом чувствует. Атмосфера воссоздана весьма обстоятельно. В конце концов, не зря Хьюза так часто клинит и стопорит на какой-нибудь фразе типа «Дай мне все схемы» или «Дорога в будущее». Одним словом, «Игры разума» отдыхают.
Финальный кадр — это, конечно, просто один в один с нашим «Олигархом» Лунгина, и он тоже позволяет домыслить всё что угодно. Такая очень многозначительная фигура умолчания.
Кстати, на месте Ди Каприо мог быть Джон Траволта. Но тогда, конечно, это была бы другая история другого режиссёра. Одно из главных впечатлений от «Авиатора» - видно, как всё-таки Ди Каприо возмужал и воспринимается как совершенно зрелый актёр, а не просто талантливый и удачливый юноша.
2005 год.
Tags: Кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments