kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Сибирский масштаб скачек и бегов

Кони, люди, ипподром.

На омском ипподроме состоялся конноспортивный второй этап Большого Сибирского круга, на котором были разыграны командный Кубок губернатора Омской области и 12 индивидуальных призов.
Гостем события стал вр. и. о. губернатора Виктор Назаров. Он по традиции и открывал соревнования, и награждал призеров в нескольких видах программы.
Омские спортсмены не сплоховали: если из четырех самых «дорогих» заездов (с призовым фондом по 200 000 рублей) они и победили лишь в одном, то наверстали упущенное, набирая очки в остальных скачках и бегах. Очки давались за каждый результат лучшей лошади региона в каждом виде программы. Уже после семи видов хозяева лидировали с 39 баллами. У них была и самая большая команда — из 17-ти жокеев и наездников.
Соревнования можно было посмотреть по всей стране — на спутниковом телеканале «Конный мир». Что касается зрителей на трибуне, то тут можно было уверенно констатировать аншлаг — люди даже сидели и стояли в проходах. Хотя как обычно на омском ипподроме, после самых крупных видов программы часть болельщиков ушла и появились свободные места.
Первый приз (беговой, то есть где наездники управляют лошадью, сидя в качалке, а не в седле) — Кубок регионального отделения «Единой России» для лошадей призовых пород четырех лет и старше на дистанции 1600 метров — проводился в два гита (попытки). В первой попытке выиграл омский жеребец Смэш в руках Алексея Лазебного с результатом 2 минуты 4,1 секунды. Второе место занял хакасский жеребец Гравер Лок в руках Дениса Присекаря (2:04,6), третье — Принц Влад с наездником Андреем Цупруновым из Казахстана. Во втором гите ситуация повторилась в смысле повторной победы Смэша и Лазебного. Но теперь уже с новым рекордом ипподрома — 2:03. Новых рекордов в этот день было вообще поставлено немало — целых пять. И это при том, что могла повлиять пасмурная и прохладная погода — традиционно лошади резвее скачут и чаще ставят рекорды в сильную жару.
Прямая речь
Алексей Лазебный, обладатель Кубка регионального отделения «Единой России»:
- Два гита — это больше шансов для каждой лошади. Она в одном гите может проехать хуже, не показав по разным причинам большой резвости — колесо качалки прокололось, еще что-то, а во втором взять и победить. Второй гит мне пришлось ехать тоже быстро, чтобы соперники мне не перебили результат первого. Борьба была на всех этапах дистанции. Высокий уровень конкуренции, все лошади были равноценными. Больше всего тут понравился собственно итоговый результат.

А вот другой беговой приз с фондом в 200 тысяч — Кубок ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» для «орловцев» четырех лет и старше на 2400 метров — оспорили семь лошадей. После 1600 метров на первое место вышел Кокур из Алтайского края, ближе к финишу хорошо с ним боролся за победу Кабальеро в руках того же Лазебного, но все-таки проиграл. Кокур и его наездник Антон Рогожин — первые (результат — 3:12,3, еще один рекорд омского ипподрома), Кабальеро и Лазебный — вторые (3:14,3), бронза — у Саботажа и Александра Полякова из Новосибирской области (3:15,6).
Выделим открытый турнир по преодолению препятствий «Омский конкур» - совершенно другую дисциплину. Здесь соревновались только омские спортсмены из Центра конного спорта и современного пятиборья, причем в основном девушки. Девять всадников проходили маршрут «По возрастающей сложности». За каждое преодоленное препятствие давались баллы, за неудачу на маршруте всадники получали штраф к результату. С 48 баллами на Ирбите выиграла Екатерина Лазакович, за второе же место пришлось устраивать перепрыжку — по 45 очков набрали Дарья Чеверова на Мишели и Виктория Качан на Элизе. Качан допустила ошибку на последнем препятствии, у Чеверовой лошадь прошла все чисто и заслуженно выиграла серебро.
Еще два крупных приза — Кубок правительства Омской области для лошадей призовых пород четырех лет и старше (2400 метров) и верховой Кубок министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области (1800 метров) — выиграли соответственно уже упомянутый новосибирский наездник Поляков на Пикнике и Евгений Донов на жеребце Ширазире из Хакассии (результат — 1:50,4, близкий к рекордному) . Каждый победитель получил по 100 тысяч. Кстати, заезд на Кубок правительства получился самым интернациональным. В нем бежали лошади, рожденные помимо России и в США, и в Дании, и в Швеции.
Прямая речь
Евгений Донов, обладатель Кубка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
- Самое главное, что сказалось - подготовка лошади. В Красноярске на первом этапе Круга мы стали вторыми. К Омску подготовились, посмотрели свои ошибки, сделали выводы.
- Хотели взять реванш?
- Не совсем реванш, потому что ехали две лошади из нашей команды. Мой товарищ там пришел первым. В итоге приходится готовить своего коня так, чтобы объехать не обязательно земляка, а вообще всех.
- На рекорд замахивались?
- Нет, на рекорды я обычно не претендую, не узнавал даже, какой сейчас тут рекорд. Нам главное было занять первое место.
- Что показали ваши соперники?
- Мне тяжело об этом говорить, я скачку принял первым и так шел до финиша, я их не видел. Этому коню легко выйти на первое место с самого начала, а вот потом сложно его удержать. Кто-то должен был приблизиться, но видно, слабее оказались, что-то недоработали.
- Известно, что на омском ипподроме не очень хорошее покрытие, или может, на этот раз есть изменения?
- Оно таким же осталось, но не сказал бы, что сильно плохое. Дорожка мягкая, просто круг для скаковых лошадей маленький по дистанции, повороты круче, сложнее их проходить.
- Погода повлияла?
- Конечно, немного повлияла. Во-первых, ветер. Выезжаешь на финишную прямую - он встречный получается. Скорость меньше. Вот когда жара стоит, лошади лучше дышать и ехать.

Примечателен успех омичей в мемориале Виктора Руппеля для лошадей призовых пород 2011 года рождения на 2400 метров. Из них выиграл Игорь Нефельд на Гладиаторе — III, бронзу завоевал Алексей Колпаков на Гортензии.
Еще один рекорд омского ипподрома, причем абсолютный, был установлен в призе «Большой Омский «Дерби» для лошадей верховых пород 2012 года рождения на 2400 метров (призовой фонд — 50 000). Резвость 2:33,3 выдала гнедая кобыла Майлд Мун с жокеем Валерией Янке из Омской области. В данном заезде вообще участвовали только омичи, второе место — у Нотариуса и Тамары Дорошенко, третье — у Биджо и Анатолия Лавринца.
Прямая речь
Валерия Янке, победительница приза «Большой Омский «Дерби»:
- Больше всего помогла подготовка лошади. Она очень хорошо себя показала. От меня требовалось правильно проехать на ней, просчитать ее скорость.
Круги все получились одинаковыми. Уровень конкуренции очень хороший - все лошади сильные, привезенные из других регионов.
- Было ли примечательно то, что здесь участвовали только омичи?
- В общем-то нет.

Среди заключительных заездов отметим приз «Летний» для лошадей верховых пород 201 года рождения на 1200 метров. Причины две. Первая - случился еще еще один абсолютный рекорд ипподрома, в исполнении омского жеребца Софиала и той же Тамары Дорошенко (1:12,6). Вторая - забавная музыкальная кличка другой лошади-участницы — Линкин Парк (жокей — Сергей Гордюшин). Этот жеребец, кстати, по ходу скачки лидировал и в итоге стал вторым.
Кроме того — Кубок федерации конного спорта Омской области для лошадей верховых пород четырех лет и старше на 3200 метров. Прошлогодняя рекордистка ипподрома омская кобыла Неста (жокей — Сагдат Абелькенов) на этот раз не сдюжила против земляка-жеребца Тин Флауэра. Выиграл с жокеем Валерией Янке именно он и установил новый рекорд — 3:26,4.
Командные итоги оказались таковы: победа представителей Омской области (50 очков), причем с отрывом, они и получили Кубок губернатора. Второе место досталось новосибирцам (36 очков), третье — команде Алтайского края (26 баллов).
Бонусом...
В нескольких перерывах между заездами публику под руководством тренера Василия Грищенко развлекли омские силачи — Александр Манцеров, Юрий Колмаков и Михаил Шивляков. В число их трюков вошли разрывание колод карт, справочников, цепей (в том числе одной рукой), а также они гнули сковороды. Названные представители силового экстрима в своем шоу практикуют трюки из арсенала великих русских силачей прошлого — Ивана Поддубного и других. Смотрелось это в самом деле зрелищно.

Версия на сайте "НДС": http://itv55.ru/news/Omichi_obskakali_vseh_.html
Tags: лошади, скачки, спорт
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments