kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Ненужная «стройка века»

Куда уходят бюджетные миллионы.


Неделю представители областного министерства промышленности боролись в Федеральном агентстве водных ресурсов за федеральное финансирование строительства Красногорского гидроузла. Всего в 2016 году на объекте планируется освоить 933 миллиона рублей. Помимо средств на 2016 год борьба шла и за плановый период 2017 и 2018 годов.

Как сообщили в Минпроме, командировка в Москву не прошла даром - по результатам защиты в 2016 году из средств федерального бюджета будет выделено 450 млн. рублей. Всего в 2016 году планируется освоить 933,6 млн. рублей, в том числе 483,6 млн. рублей из средств бюджета Омской области.

Сейчас на гидроузле филиал АО Объединенной энергостроительной корпорации «ОЭК-Гражданское строительство» ведёт подготовительные работы по возведению левобережной бетонной водосливной плотины и судоходного шлюза.

Вместе с тем немногочисленнные общественники высказываются в принципе против этой «стройки века». Они прогнозируют экологический вред от будущего объекта.

«На самом деле тут несколько аспектов. Первое — узел не решает проблему, которая есть с понижением уровня реки, а воды у нас и так достаточно. Мы потребляем всего 1 % процент протекающей речной воды. Если бы он даже был бесполезен, можно было бы его строить, какие-то инвестиции привлекать. На самом же деле предалгаемый проект очень вреден. Пока велись работы в глухой заводи, которая от Иртыша была отделена естественным образом. Если строительство будет продолжаться и будет перекрываться русло, то, во-первых там рядом под водой нефтепроводы, как их система среагирует изменение гидрологических условий. Во-вторых, после плотины располагаются нефтеналивные причалы. Как там всё будет реагировать — тоже неизвестно, никаких моделирований и расчётов на эту тему не было», - в частности заявил РИА «НДС» эколог Сергей Костарев.

По его же словам, как только в черте Омска поднимется уровень реки, неизбежно начнутся процессы подтопления, особенно Левого берега. В проекте никаких мер для предотвращения этого не предусмотрено. Придётся создавать и реализовывать новый проект за дополнительные большие деньги. Нет никаких программ для противодействия ледоходу — непонятно, как льдины будут проходить через гидроузел, так или иначе русло заужается. Традиционные методы распила или взрыва льда — не вариант из-за уже названных нефтепроводов.

«Ещё один фактор вреда — состояние воды летом. Она в этот период с большой вероятностью начнёт гнить — из-за замедления течения реки в два раза. Будет цветение водоёмов, тоже надо будет принимать меры и тоже на эту тему вразумительных ответов нет. Ещё одни дополнительные расходы, на которые денег никто не даёт — выход очистных сооружений нужно будет переносить ниже плотины. Это несколько миллиардов рублей. Если не перенесут — сооружения просто могут быть размыты. И как они будут функционировать — тоже никому не понятно», - добавил Костарев.
http://itv55.ru/news/Nenujnaya_stroyka_veka_.html
Tags: Беспредел, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Урроды” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments