kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Песочные часы и фьюжн в Окунёво: откровения от Михаила Задорнова

В Омске с концертной программой «Кажется, не всё так плохо, как кажется» побывал писатель-сатирик. Перед выступлением он пообщался с журналистами и затронул множество тем — от политики и юмора до лингвистики и истории России. В чём-то это было похоже и на концерт для узкой публики, разве что чуть посерьёзнее...

- Меня сейчас сумасшедшие на входе задержали. Один обещал наградить меня орденом. Экологии, что ли. Второй говорит: «Вам обязательно нужно встретиться с губернатором. Я требую» - «Да не знаю я губернатора, зачем мне с ним встречаться?» - «Ах вы не хотите?!» - и он ещё начинает наезжать на меня. Тяжело, вы знаете, очень много сумасшедших вокруг меня.
- Может быть, притягиваются?
- Одно к другому? Подобное к подобному? Не знаю. Экстрасенсы, колдуны, ведьмаки, сумасшедшие этимологи, которые всё время пытаются расшифровывать русские слова так, как им хочется... Философы, историки. Надо приезжать за три часа, пока они не появились у места выступления.
У многих молодых идиотов проблема — они не могут понять, что это юмор, когда нет смайлика. Я написал про Дмитрия Пескова, что он после всех обсуждений его дорогих часов в Интернете он должен носить песочные часы — и мне стали писать, неужели и вправду я думаю, что будет он это делать. Серьёзно! На меня ещё наехали, как будто это я виноват. Такой троллинг в головах у неудачников, никчёмок. Наверное, неудачное половое созревание сказывается. То же самое у многих молодых юмористов, они шутят всё время на эту тему. Шутят ведь всегда на тему, которая тебя тревожит. Вот их, видимо, это тревожит, вот, значит, проблема такая у них.
- Время сейчас серьёзное, много чего серьёзного происходит, до шуток ли народу сейчас? До юмора ли? Вы это на себе ощутили?
- Нет, нельзя сказать, что людям не до шуток. Потому что наш народ непобедим. Он всегда отгораживался юмором. Сколько анекдотов было в советское время! А тогда было больше не до юмора, чем сейчас. Санкции — а народ над этим хохочет. «Они наложили санкции, а мы положили на это» - и весь зал умирает со смеху. Рубль гикнулся, а... народ даже в банки перестал ходить. А зачем? И вот такая весёлая депрессия. Нет, я вот перед этой поездкой думал «Будут залы пустые». А залы полные. За исключением разве последних трёх городов, там была заполненность на 85 %. Вот куда нашли вкладывать рубль — во впечатления. В хорошее настроение.
Окунёво — отличное оправдание
- Вы же бывали у нас в Окунёво, в этот раз не получается туда заехать?
- Да нет, вы знаете, бывают такие места, куда я один раз съезжу и больше не поеду. Так у меня было с Индией. Я съездил туда и дальше понимаю, что новое имя мне не надо, никакие хаджи проходить я не хочу, я достаточно творческий человек и мне не надо придумывать никакую замену творчеству. Кроме того Индия для меня мёртвым файлом хранит для меня знания очень древние, и честь им и хвала. Но мёртвым файлом. А живым файлом эти знания хранит русский язык. Мало кто знает, что индийские Веды замусорены ещё Траведийскими легендами древнего государства Харабы. И, например, бог Ганеш — это бог торговли. А у ведических сибирских скифов не было богов торговли, она считалась вообще низким занятием.
В Окунёво я был, действительно интересное место. Но кто-то его раскрутил как бренд. И вот что я буду по брендам ездить? Хорошее место, интересные люди. Но ходят кришнаиты с утра до вечера, рядом ведические, рядом язычники. Замес тот ещё! Фьюжн реальный. И то, что там мужики пропадают — гениально придумано. Куда пропал? А он в Окунёво поехал (смеётся). Чтобы не разводиться, у вас придумали Окунёво.
Политика, политика...
- Чувствуете ли вы конкуренцию с российскими политиками?
- Мне глубоко параллельна любая конкуренция, я конкуренцию не чувствую даже с Жириновским. Россия такая великая страна, что каждому тут есть своё место. Кроме того я вообще не самоутверждаюсь. Я самовыражаюсь. Мне совершенно всё равно, какой у меня рейтинг. Я осознанно ушёл на «Рен ТВ», потерял все рейтинги, проиграл всю конкуренцию со всеми другими. Кстати, многие мои коллеги на «России» выступают чаще, чем я на «Рен ТВ». То есть покрывают бОльшую массу зрителей. А залы к ним не приходят. Меня не интересует эта гонка. Я не могу как Киркоров надеть новую бижутерию ради того, чтобы ко мне лучше относились.
- Как вас в творчестве привлекла тема политики?
- С чего вы взяли? У меня тема политики вообще занимает минут 20 из четырёх часов выступления. Да и на «Рен ТВ» политика занимает не всю программу. Политика вообще меня интересует постольку поскольку. Люди просто к ней серьёзно относятся. А я это преподношу так как надо. Нам минус выдают за плюс. И если человек посмеялся над тем, что произошло, он уже не может всерьёз к этому относиться и плохо спать.
Политика это дрянь, туда идут люди, которые не достигли успеха ни в чём другом. Не художники, не поэты, не писатели, не рабочие, не крестьяне. Короче, бездари. Которые ничего не могут сделать. И когда я людям это объясняю, я считаю, делаю правильно. Меня не все услышат, но услышит кто-то — и хорошо.
- Но вы при этом не призываете ни к митингам, ни к протестам...
- Никогда. Потому что на митинг пришёл один раз, дракона убил — другой родился. Драконизм силён.
Это не молодёжь плохая...
- Вы говорите и о проблемах молодых юмористов, и о непрофессионализме молодых вообще, чем вы объясняете это?
- Я это объясняю отнюдь не бездарностью молодых. Молодые одарённые. Более того, они очень многим интересуются. Например, мой документальный фильм «Рюрик: потерянная быль» на моём канале на «ЮТьюбе» набрал больше миллиона просмотров. 1 850 000. Что это такое для документального фильма? Где нет мата, голой Волочковой, ничего такого. Значит — молодёжи это интересно. Историческая тема, но их зацепил фильм. Значит, он сделан так, что им интересно.
А государство не даёт возможности молодым развивать те интересы, которые у них заложены в генетике. Почему на Западе верят во всё, что говорят в СМИ и в Интернете? Потому что они необразованные. Я со сцены говорил, что они тупые? На самом деле они не тупые, они узкомыслящие. Narrow-minded. Им что скажешь — в то они и верят. Наши люди же в советское время были другими. Им говорили — в 1980 году будет коммунизм, нифига никто не верил. Наши люди давно знают, что есть государство и есть Родина. Государство одно говорит, а мы помним про Родину. И делаем вид, что слушаем наше государство. Ему надо нас отформатировать и начинают с молодых. Они тоже должны начать верить в то, что говорят сверху. Поэтому они должны стать тупыми.
- У вас на «Юмор ФМ» идёт передача «Неформат». В целом вы считаете себя форматным или неформатным человеком — что для ТВ, что для общества?
- Неформатным. Поэтому меня нет на «Первом канале». Там оставят 28 минут из четырёх часов концерта. На «России» оставят секунд восемь. Потому что там деньги Кремля. Я — неформат. И это мой выбор, так было всю жизнь. И я не переживаю из-за этого.
http://omsk.zaotdih.ru/news/otkroveniya-ot-mihaila-zadornova/
Tags: Путин, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Юмор” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Юмор” Tag