kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Пауза между рождением и смертью...

Рецензия на спектакль Театра Луны «Антракт».

Московский Театр Луны уже не первый раз участвует в фестивале «Молодые театры России» и на этот раз представил тут постановку режиссёра Натальи Когут «Антракт» на малой сцене. Причём малая сцена тут абсолютно оправданна. Во-первых, актёрам так проще устроить игру с залом, которая имеет место. Во-вторых главный герой — по сюжету режиссёр - садится в первый ряд прямо к зрителям при «прогоне» нового спектакля. То есть в целом контакт с публикой тут постарались максимизировать.
По сюжету известный режиссёр Павел Богомолов (Михаил Полосухин), ставящий в столице, Европе и Америке, возвращается в провинциальный театр, где когда-то начинал. Он хочет поставить пьесу с провокационным названием и провокационную по содержанию - «Монологи вагины».
Цитата
- Ты читал?
- Смотрел!
- По диагонали?
- По гипотенузе.

Он объясняет: да, это натурализм, но я хочу заставить зрителя задуматься о том-то и том-то. Однако намерение это встречают в штыки и актёры, и директор театра. Тогда он включает «план Б» - у него есть и другая пьеса, под названием «Антракт», которая в основном уже готова, неизвестный драматург вот-вот должен её дописать...
Можно ли сказать, что этот спектакль — о театральных интригах и об изнанке театральной жизни? Да, в том числе. Ведь, согласитесь, бывает интересно подсмотреть, что происходит в гримёрных или кабинете директора театра. И вот ты уже узнаёшь, что за кулисы кто-то подбросил фото, где одна актриса целуется с актёром, который ей вовсе и не муж, а также как подрабатывают актёры, которым не хватает зарплаты. А другая актриса — молодая — почти в песенном жанре (весьма занимательно) по телефону предотвращает нежеланную встречу своих мужа и любовника на служебном входе. Однако замысел — показать далеко не только это.
Цитата
- Я же сказал не соединять! Драматург? Тем более. Уехал! В Париж. По делу. Срочно.

Прочитав анонс спектакля, я уж подумал, что Богомолов приезжает отдохнуть душой, как-то расслабиться. Однако это далеко не так. Хочет ли он искупить прошлые грехи? Нет. Он приезжает разобраться в себе и найти ответы на какие-то свои жизненные вопросы — например, зачем он уехал, оставил любимую женщину, почему она потом, когда он решил свои проблемы, оказалась ему не нужна. И две предлагаемые им к постановке пьесы служат этой цели. Они об одном и том же. Только формы разные. И выясняется, что и пьесу-то вторую Богомолов написал сам. Практически о себе... А под антрактом он вообще зашифровал понятие жизни — как длинной паузы между рождением и смертью.
Большинство актёрских работ можно похвалить. Кроме Богомолова это и яркий образ директор театра Петра (Владимир Тягичев), выделим и двух актрис — Марию (Людмила Светлова) и Ольгу (Надежда Луцкая).
Получилось в общем-то убедительно. При том, что по духу постановка абсолютно серьёзная, в ней много смешных диалогов, благодаря чему зрители и веселятся тоже. Так что по форме «Антракт» очень похож на трагикомедию. Собственно же в афише театра он обозначен как «провинциальные мизансцены».

http://omsk.zaotdih.ru/news/ot-psihologii-do-provokatsii/
Tags: рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment