kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Пауза между рождением и смертью...

Рецензия на спектакль Театра Луны «Антракт».

Московский Театр Луны уже не первый раз участвует в фестивале «Молодые театры России» и на этот раз представил тут постановку режиссёра Натальи Когут «Антракт» на малой сцене. Причём малая сцена тут абсолютно оправданна. Во-первых, актёрам так проще устроить игру с залом, которая имеет место. Во-вторых главный герой — по сюжету режиссёр - садится в первый ряд прямо к зрителям при «прогоне» нового спектакля. То есть в целом контакт с публикой тут постарались максимизировать.
По сюжету известный режиссёр Павел Богомолов (Михаил Полосухин), ставящий в столице, Европе и Америке, возвращается в провинциальный театр, где когда-то начинал. Он хочет поставить пьесу с провокационным названием и провокационную по содержанию - «Монологи вагины».
Цитата
- Ты читал?
- Смотрел!
- По диагонали?
- По гипотенузе.

Он объясняет: да, это натурализм, но я хочу заставить зрителя задуматься о том-то и том-то. Однако намерение это встречают в штыки и актёры, и директор театра. Тогда он включает «план Б» - у него есть и другая пьеса, под названием «Антракт», которая в основном уже готова, неизвестный драматург вот-вот должен её дописать...
Можно ли сказать, что этот спектакль — о театральных интригах и об изнанке театральной жизни? Да, в том числе. Ведь, согласитесь, бывает интересно подсмотреть, что происходит в гримёрных или кабинете директора театра. И вот ты уже узнаёшь, что за кулисы кто-то подбросил фото, где одна актриса целуется с актёром, который ей вовсе и не муж, а также как подрабатывают актёры, которым не хватает зарплаты. А другая актриса — молодая — почти в песенном жанре (весьма занимательно) по телефону предотвращает нежеланную встречу своих мужа и любовника на служебном входе. Однако замысел — показать далеко не только это.
Цитата
- Я же сказал не соединять! Драматург? Тем более. Уехал! В Париж. По делу. Срочно.

Прочитав анонс спектакля, я уж подумал, что Богомолов приезжает отдохнуть душой, как-то расслабиться. Однако это далеко не так. Хочет ли он искупить прошлые грехи? Нет. Он приезжает разобраться в себе и найти ответы на какие-то свои жизненные вопросы — например, зачем он уехал, оставил любимую женщину, почему она потом, когда он решил свои проблемы, оказалась ему не нужна. И две предлагаемые им к постановке пьесы служат этой цели. Они об одном и том же. Только формы разные. И выясняется, что и пьесу-то вторую Богомолов написал сам. Практически о себе... А под антрактом он вообще зашифровал понятие жизни — как длинной паузы между рождением и смертью.
Большинство актёрских работ можно похвалить. Кроме Богомолова это и яркий образ директор театра Петра (Владимир Тягичев), выделим и двух актрис — Марию (Людмила Светлова) и Ольгу (Надежда Луцкая).
Получилось в общем-то убедительно. При том, что по духу постановка абсолютно серьёзная, в ней много смешных диалогов, благодаря чему зрители и веселятся тоже. Так что по форме «Антракт» очень похож на трагикомедию. Собственно же в афише театра он обозначен как «провинциальные мизансцены».

http://omsk.zaotdih.ru/news/ot-psihologii-do-provokatsii/
Tags: рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment