kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

«Нам говорили, что Земфира кидается в людей стульями»

Три года назад я обещал тут: http://kirill2490.livejournal.com/96676.html выложить полную версию интервью с Настей Полевой. И вот наконец вспомнил, что это действительно нужно сделать.

В ресторане-пивоварне «У Пушкина» вытупила рок-певица Настя Полева - артистка, гастролирующей нынче не часто, но по-прежнему считающейся знаковой фигурой русского рока. Концерт был акустическим — весь состав музыкантов был из самой Насти и её мужа, гитариста и композитора Егора Белкина. В программу вошли в основном наиболее известные композиции певицы: например, «Ветер», «Танец на цыпочках», «Голоса», «Вниз по течению», «Всему своё время», «Клипсо-Калипсо». До выступления же Настя и Егор охотно ответили на вопросы журналистов:
- Вас называют легендой русского рока. Как относитесь к этому, может, и с иронией?
Настя Полева: Да мне всё равно, как нас называют. Однажды девочки-готы вообще меня назвали «праматерью русского рока» (смеётся): «Она не легенда, она праматерь».
Егор Белкин: Конечно, мы с юмором относимся к этому. Просто когда выходили эти сборники «Легенды русского рока», мы туда попали. Я туда попал вообще трижды — в составе разных групп.
Н.П.: В эту серию подбирали больше тех, с кого в 80-х годах начался русский рок уже в том виде, как мы его знаем.
Е.Б.: Но сейчас ведь всё это уже переписывается. Считается, что весь женский российский рок начался с Земфиры. Мы спокойно к этому относимся. Какой смысл с эим спорить? Поэтому многие пугаются, когда видят нас живьём: «Гос-споди, вы ещё живы?!» - «Ну да, есть такая недоработка» (смеётся).
- В чём была прелесть того времени, когда вы состояли в Свердловском рок-клубе?
Н.П.: Все рок-клубы-то были созданы по указке сверху. А время было интересное, переломное, очень романтичное. Сейчас у нас концертная аудитория молодая — от 15 до 25 лет. Наши сверстники больше по домам сидят, слушая записи. И молодёжь сейчас говорит: «Вам повезло, что вы увидели такое время, нам такое уже не суждено, видим жёстки капитализм».
- Тот бум рока — казалось ведь, что можно и сохранить далее такую его популярность?
Н.П.: Тогда это был как прорыв, что-то новое. Хорошо, что сразу выявилось много ярких групп, которые, собственно, во многом и по сей день остаются такими непревзойдёнными. Особенно живой интерес был за рубежом — к тому, что, оказывается, в Советском Союзе есть рок. Был просто всеобщий интерес. А с появлением «Ласкового мая» - такой же откат. Практически для всех рок-групп. И концерты в 93-95 годах в принципе сошли на нет. Не было еще клубной системы, только залы, ДК. Музыкального телевидения не было, радио, один «МузОбоз», где крутили артистов за деньги. Только к концу 90-х это оживилось. А дефолт 98-го так вообще всё задушил на какое-то время. Словом, то музыкальное безвременье было практически для всех очень плохим. Кто-то уехал зарабатывать в Европу как группа «Мегаполис», например.
Тот вопрос — «Не хочешь ли ты поехать?» - все друг другу задавали. Мы поездили за рубежом при перестройке потому что интерес там был огромный, может, даже больше, чем у нас в стране. И было ощущение, что вся страна сейчас ломанётся туда. Но дело даже не в том, что именно нас там никто не ждал, а в том, что нужно трезво оценивать — вся страна не может убежать, тем более все её лучшие силы. Уехало много музыкантов, но как правило они все вернулись. Та же Агузарова и даже группа «Центр».
Е.Б.: Там нужно так: либо ты показываешь что-то уж совсем оригинальное, чего у иностранцев нет, либо играешь по их правилам и делаешь что-то подобное. Как «Парк Горького».
- Вроде бы Пётр Мамонов был для зарубежья таким совершенно оригинальным артистом и был особенно интересен...
Н.П.: Это всё было на волне активного интереса к советскому року как таковому.
Е.Б.: Из серии «бородатая женщина в цирке».
Н.П.: Приглашали просто пачками. Мамонов — одна из интересных личностей, из числа самых ярких шоуменов страны. Когда мы его в первый раз увидели - тоже обалдели. Не могли представить себе такого человека на сцене. Были и ещё многие интересные
коллективы, но при откате они пришлись не ко двору, распустились и больше уже не собирались.
- Вы поддерживаете какие-то приятельские отношения с молодыми екатеринбургскими рок-группами?
Н.П.: Ну с относительно молодыми «Смысловыми галлюцинациями», например. Я даже участвовала у них в некоторых презентациях, чем-то помогала на первом этапе раскрутки. С Чичериной — нет, не случалось сталкаиваться. Многие группы предлагают спеть дуэтом. Сейчас это проще — они просто присылают песню по электронной почте. Но главное в принятии решения, соглашаться или нет — чтобы мне понравилось.
Такого, чтобы переписываться с вопросами «Как дела?» и рассказывать о своих, сейчас нет. У нас был период плотного общения с коллегами в начале 90-х. И тогда все прямо намозолили друг другу глаза так, что хотели разбежаться в разные углы. Поэтому очень ценим эти паузы и многие даже не хотят, чтобы о них вспоминали.
Е.Б.: Сейчас вот общаемся с Антоном Стравинским из группы «Археология». Неожиданная дружба образовалась со Светланой Сургановой. Кто бы мог подумать? А вот.
Н.П.: Какие-то спонтанные вещи получаются, как сюрпризы. Когда ничего не загадываешь. Присматриваешься аккуратно... Старшее поколение нашего рока комплексует, что «Кому мы нужны», и молодёжь — что её неправильно поймут. И только неожиданно выясняется, что все нормальные свойские ребята, способные с нами найти общий язык.
Е.Б.: Нам про Земфиру жуткие вещи рассказывали. Мы просто боялись. Что это сумасшедшая, может стулом кинуть. А оказалось, что это очень душевный человек. Просто девушка-колокольчик.
Н.П.: Вечно про многих слухи — с этим не надо, с тем нельзя, тот вообще уроет. Уши сразу вырастают большие, друг от друга шарахаемся.

Tags: Екатеринбург, Пушкин, Рок, интервью, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Рок” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments