kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Music:

Собака

Породистый и продвинутый
Немецкая овчарка Марвил Юнион Данте (неофициальное и повседневное имя – Плюсик) – первый в Омске пёс, хозяйка которого завела для него персональную страницу на сайте «Вконтакте» (vkontakte.ru/plusochka). Затем такому примеру последовали и некоторые другие городские собаководы, но, повторимся, Плюсик был первым. Мы решили пообщаться с его хозяйкой Мариной Ченцовой на тему собачьей Интернет-продвинутости и того, чем интересен её питомец.
- Для тебя было принципиально взять собаку с родословной?
- Да. И вот почему. Во-первых, ты знаешь, что из неё получится. Если берут собаку на рынке, то там вилами на воде писано – купил чау-чау, а вырос медвежонок. Во-вторых, у собаки с документами есть снимок на дисплозию, я знаю, что моя собака здорова, и когда ей будет год, не получится так, что всплывут какие-то недостатки по физиологии, из-за чего с ней нельзя заниматься. Теоретически, если он будет хорошим, красивым и будет занимать призовые места, можно его вязать и получать за это деньги. Эту собаку я брала конкретно для того, чтобы с ней выступать. Если собака без документов, то она не сможет официально занимать призовые места на соревнованиях. Поскольку соревнования проводятся для племенного отбора.
- То есть в этом случае вся родословная оправдалась? Подтвердилось качество?
- Тьфу-тьфу, пока никаких жёстких отклонений мы не нашли. На выставку ещё не ходили, оценку не получали. Ну да, он худенький, но кто его знает – или из-за кормления, или ещё что-то. В целом же всё оправдалось. По высоте нормальный, лапы хорошие.
Фото, граффити и собачьи рингтоны
- Как возникла мысль завести ему страницу «Вконтакте»?
- Я как журналист, существо общественное, люблю всё презентовать. Мою первую собаку Беки знают очень многие – и по соревнованиям, и календарики с ней я делаю каждый год, как и с Плюсиком. Был случай, я сделала календарик, когда Беки было года три, и всем раздавала. Макеты все дома хранятся, пришла в гости девочка, только начавшая заниматься со своей собакой и говорит: «О! Это Бяка, я её знаю. У меня мама лет семь назад на работу приносила эти календари (а где она их взяла – К.Я.?) и их дарили как корпоративную продукцию своим сотрудникам». Вот пожалуйста, Омск - маленькая деревня (улыбается).
И вот поскольку «Вконтакте» - достаточно популярная сеть, я, например, использую её по работе, когда нужно кого-то найти, я подумала, что в рамках презентации моих собак Плюсику тоже было бы неплохо иметь свою страницу, чтобы знали, что есть такая личность. Он же сам не может, надо его как-то озвучить (улыбается). К тому же я люблю фотографировать, фотографий собаки очень много, не хочется заваливать свою страницу ими. Так что на его странице все его фотографии кучей как есть.
Иногда он выходит «общаться», есть ещё ряд любителей, которые посоздавали страницы своим собакам – не только в Омске. Знаю, что ряд наших кинологов сделали это, посмотрев на нас. Начнём выступать – буду озвучивать, чего добились.
- Как в целом выглядит страница?
- С левой стороны аватарка, с правой – основная информация: родной город – Тюмень, я его оттуда привезла, дата рождения… Аудиозаписи есть, подборка про животных. Народ кто что находит – ему на стену вешает, там же оставляют комментарии, граффити. Но основное – это фотоальбомы.
- А что за аудиозаписи?
- Есть собачьи рингтоны из последних. Одна мелодия до боли знакомая, но угадать её не могу. Не знаю точно, как это сделали, нарезали, похоже, из слова «гав». Есть разные песни – из «Возвращения Мухтара», например, это буквально его гимн.
Ещё есть статусы – некие отражения состояния души. Основная новость или какая-то умная мысль. Записываешь его наверх и командуешь «Рассказать друзьям». И у друзей отображается твой статус. Из последних статусов мне очень понравилось – мы с друзьями посмотрели фильм «Дай лапу, друг» про восточноевропейскую овчарку. Там люди даже не разговаривают, всё повествование о собаке ведётся голосом за кадром. Там есть эпизод: приходит эта собака со своей хозяйкой на каток и собаку не пускают. И она размышляет: «Главное – выработать у людей рефлекс человеческого отношения к собакам». Вот это у Плюсика очень долго стояло в статусе и народ это оценил.
Комментарии к фотографиям есть, их обсуждают. Весело, что выкладываешь-выкладываешь фото, потом друзья высказывают мнение уже при личной встрече. Я говорю: «Блин, хоть бы кто-нибудь что-то написал!»
- Что ты за него пишешь на странице?
- Ну например… Был такой статус: «Девчонки, вы правда верите, что ещё можно найти холостого хорошего весёлого парня? Да таких щенков всех разобрали ещё при рождении».
«Привык быть в сообществе»
- Людей-друзей у него много?
- Добавляют в друзья охотно, например, мои друзья и знакомые, кто следит за его жизнью. Добавляют те, кто занимается собаководством, в основном племенным разведением, реже – кто дрессирует. Недавно девочка написала, спутав: «У вас не отец не такой-то пёс?» Я отвечаю: «Нет, другой» - «Как жаль, так на нашего щеночка похож». Всего друзей примерно около 40. Мы ещё только на начальном этапе!
Мы всё пытаемся реальных друзей найти в нашем районе, чтобы вместе погулять. С другой стороны, у него есть и хорошие друзья на площадке, где мы занимаемся. В силу того, что я на машине, мне намного проще сорваться, позвонить человеку и сказать: «Что делаешь? Ничего? Пошли с собаками гулять». Взяли их и поехали. Так что особо и нет смысла кого-то искать возле дома. Есть там и не особо миролюбивые собаки. Можно и выпустить его со второй собакой и они будут вполне самодостаточны.
Плюсик активно ищет «фигурантов», активно всем им радуется. На занятиях у нас есть полурукавчик, на который собака бросается, кусая. И чтобы собака не боялась и не прирабатывалась к одному «фигуранту», я периодически этим озадачиваю всех своих знакомых. Он не злится, это всё на игре, это примерно как побросать ему апорт. Только он этот апорт с руки у тебя забирает. И энтузиасты в принципе находятся.
Вообще он зациклен на людях, очень радуется общению с ними, привык всегда ходить в сообществе. Оставлять его одного дома – очень опасно для обстановки, мне кажется, ему очень плохо будет.
- Как проходит процесс обучения?
- С ним заниматься легко. Стабильнее и грамотнее всего собака работает, когда ей от 4 до 6 лет. Азам я начала учить с первого дня, пошли гулять с верёвочкой, учили команду «ко мне!». Если сравнивать его с Беки, с ним работать проще, потому что Плюсик очень любит хозяина и готов работать за то, чтобы его просто похвалили и погладили. Ему нравится заниматься, что ему уделяют время.
- Что ещё можно сказать о его характере?
- Мне кажется, он холерик. Его сильно не прессовали, не наказывали. До года он растёт как есть. Манерный, своенравный – делает то, что ему надо. Но в рамках того, что я ему позволяю. Он может валяться на диване и глазки строить. Всем гостям нужно покидать ему игрушку – это уже традиция. Можно сказать, что и шкода порядочный.
- И немного о Беки.
- Сайт существует у неё с трёх лет. Но он давно не обновлялся, поскольку его делал друг, Интернет тогда был медленный, не слишком доступный. Там изначально повествование от её лица: она представляется, рассказывает, на каких соревнованиях была. Выгрузить фотографии было достаточно сложно. «Вконтакте» в этом плане намного легче.
Беки входила не раз в команды, которые становились чемпионами. В личном зачете с первого по пятое места занимала. В основном она выступала по послушанию, по злобе как-то не сложилось. В 2009-м году наконец-то выиграла абсолютный зачёт – послушание и злоба вместе. Все долго удивлялись. Это были региональные соревнования. И в прошлом году заняла третье место на Кубке России. К этому очень основательно готовились – два месяца.
Хочу сказать напоследок. Удручает отношение людей. Есть те, которым собаки ничего не сделали, но для них всё равно плохие. Кто-то идёт и ребёнку покажет – какая классная собака. А кто-то и шарахается, и ребёнка своего так отдёргивает, что ребёнок больше пугается родителей, чем собак. Особенно зазомбировала народ программа «Пусть говорят», где показали вроде бы, как стафф убил девочку. И всё, это была катастрофа. В доме у родителей народ боялся с ним в лифт заходить: «С собакой не поедем, они убивают, мы смотрели в «Пусть говорят»!


Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments