kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

  • Mood:
  • Music:

Спорт

Интервью с пловцом Никитой Коноваловым. Самые провокационные и "экстремистские" :-)) фрагменты
- Как оцениваете свои перспективы в отборе на Олимпиаду?
- Шанс есть всегда. Бывает, что есть много соперников и у кого-то может не получиться. Бывает, кто-то выпадет, кто-то заболеет. Тем более у нас в стране отбор в апреле, а это самый сложный месяц. Середина весны, слякоть, состояние не самое лучшее, нет настроения плыть. Даже если подвёл себя, ощущения плохие. В мае состояние уже намного лучше. В принципе все спортсмены об этом говорят. Но поделать ничего не могут. Специалисты так решили, что после отбора нужно ещё три месяца до Олимпиады оставлять. Американцы вообще за две недели делают отбор – подходят более осмысленно.
Отобраться-то реально, главное просто подойти правильно - не заболеть и так далее. А результат… В этом году я в принципе уже показал отборочный результат, норматив превысил, остаётся только показать его в следующем году. Повторить, но предпочтительнее улучшить. Поскольку поучаствовать в Олимпиаде с таким результатом есть шанс, но нереально дойти до финала. Или можно, но на везении, просто попасть в восьмёрку. А в этом нет никакого удовлетворения.
- Тогда какой результат там вы будете считать успешным?
- Если только выиграть у Фелпса. Второе, третье места – уже не то. Если ему проиграть сейчас, после того, как он на предыдущей Олимпиаде выиграл у Кавича, то его и вовсе признают непобедимым и так далее. Тем более это будут его последние Игры, нужно, чтобы он ушёл побеждённым, доказать, что он всё же обычный спортсмен, а не феномен. Его можно обгонять, просто я говорю: «Чтобы становиться чемпионом, нужно выиграть у самого чемпиона». То же самое если взять Олимпиаду без Фелпса – ну выиграл ты её, но ведь его там не было, и результат показан хуже, чем Фелпс мог бы проплыть. То же самое как в боксе – как можно взять чемпионский пояс , если с чемпионом ты не дрался?
- «Советскому спорту» вы заявили, что в Омске не очень хорошие условия для пловцов – всего один 50-метровый бассейн. А в чём преимущество именно 50-метрового бассейна?
- Есть и ещё, но какие? «Пингвин», допустим – совсем ветхий, сколько говорят, что там скоро крыша обвалится. «Юность» - коммерческий бассейн, там спортсменов по сути нет. К этому и претензий нет. «Коралл» в Нефтяниках сделан по устаревшей технологии. Там очень мелко, это же всё влияет на скорость при проведении соревнований. «Авангард» очень далеко находится, туда ездить неудобно. Так что есть у нас 50-метровый бассейн один-единственный в городе, но в то же время он не принадлежит спортсменам полностью.
В основном у нас пловцы живут здесь, рядом с «Альбатросом». Кто-то ближе просто переезжает, сюда удобно доехать, пробок никогда не бывает. А в тот же самый «Авангард» не каждый сможет доехать. Тем более с утра, на тренировку в 6:30.
- А для вас такое ранее время – не проблема?
- Да нет, это в принципе нормально. Конечно, когда идёт более серьёзная подготовка, то устаёшь. Сейчас у меня такой в большей степени релакс, получаю удовольствие от тренировок, бывает, что с утра и не встаю, не получается.
- А от того, что существует Центр плавания, есть польза?
- Как структура он есть, финансовая поддержка очень хорошая – по Сибири это один из лучших центров. А чего-то тренерского, чтобы помогать в бассейне, там нет. Это нельзя назвать клубом. С тем же Волгоградом сравнить невозможно.
- За него, как известно, вы тоже выступаете.
- Пусть никто не думает, что я отдаю какое-то предпочтение Волгограду. Он сам по себе не очень и удобный город. Старый, даже после войны многие здания ещё стоят разрушенные. Скажем так, это убого выглядит. Не скажу, что город летний, симпатичный. Не погулять. Омск мне гораздо ближе, ближе любого другого города. Уехать отсюда я никогда не хотел. Единственное, что меня притягивает в Волгограде – это клуб. Виктор Авдиенко там директор и он делает для него всё.
- Но продолжает тренировать?
- Нет, но иногда к отдельным спортсменам приходит, что-то подсказывает в технике, даёт методические рекомендации. Или просто покричит, чтобы мотивация появлялась. А так клуб развивается очень хорошо – гостиница строится, зал, собираются ещё одну «чашу» бассейна строить – 50-метровую. Хотя у них и так уже есть 50-метровый бассейн, 25-метровый и детский. Всё очень удобно.
Я считаю, в Омске одна из лучших школ и раньше сюда очень много спортсменов приезжало. А в последние два года приезжает очень мало. Раньше омская команда была самой большой – много людей было из разных городов. Вспомнить, когда ещё Пиманков плавал – он ведь не омич, Усов, Чернышов, Аминов – все не омичи. Но все у нас тренировались, потому что у нас самые лучшие были …. - что? - нечётко записалось. Как поступали в институт – и жили здесь до конца карьеры. Я читал в Интернете – в Барнауле, например, есть спортсмен Андрей Гречин. Какие у него успехи? В эстафетном плавании чемпион Европы, в личной программе он даже не был чемпионом мира. Но при этом там находят деньги, отмечают «У нас такой хороший спортсмен» и выделяют деньги на строительство базы. Что у нас? Слуднов. Человек первым вышел из минуты на 100 м брассом. Это достижение мировое. О нём все знают. У нас есть два человека, которые плыли в эстафете, когда установили рекорд Европы в 2003-м году, чемпионы мира. Выделили деньги на ремонт «Альбатроса» - да это капля в море. Не знаю, тот же футбол, хоккей – они ведь не приносят столько, сколько плавание. Понятно, что на хоккей ходит куча народу, а так – ну поехали хоккеисты на Олимпиаду, ну выиграли золотые медали – они всё равно считаются за одну. А в плавании-то сколько можно медалей заработать. У нас в принципе при желании от Омска можно было бы очень много людей подготовить. А что футбол?
- Второй дивизион, зона «Восток».
- Вот именно. В манеже зимой устраивают ёлки. Как будто лишь бы денег заработать.


Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments