kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Архивная кинорецензия. "Турецкий гамбит".

Сеанс одновременной игры
Символично, что не просто на сеанс, а на концептуальную презентацию «Турецкого гамбита» в местном кинотеатре в 2005 году я отправился, проиграв три шахматных партии подряд сильному сопернику. У входа всех встречали люди, наряженные турками, русскими солдатами и офицерами в мундирах образца 1877 года, сёстрами милосердия, был один шарманщик и так далее. В ком-то я узнал омских КВН-щиков. В ком-то — представителя администрации кинотеатра. Словом, было весело.

Стилизованный револьвер в слове «гамбит» на афише действительно играет свою роль, как чеховское ружьё на стене — стреляют из этого оружия тут много и со вкусом. Гамбит, если кто забыл — понятие как раз из шахмат и в сюжете фильма ярко и образно обыгрывается. Понятно, зачем нужно было снимать его в Болгарии. Непонятно, зачем нужно было привлекать азербайджанского режиссёра и югославского композитора. Однако, отбросив какие-то предрассудки по поводу национальностей создателей, результат можно оценить как неплохой. При всех спецэффектов с закосами под Голливуд это абсолютно русский фильм. Не просто детектив по роману модного писателя, а военно-исторический детектив. Не будучи пустым и бездушным, он он смотрится легко и с увлечением. Есть в нём и душа, и интрига. Главная загадка сюжета, крючок, на который нанизано всё остальное — батальные сцены, спецэффекты, казусы и психологическое напряжение — как найти неуловимого и безликого турецкого супершпиона Анвара-эфенди. Вдуматься, так это не человек, а дьявол — чуть ли не в одиночку пытается он с переменным успехом выиграть русско-турецкую войну. Причём как в классическом детективе искомый злодей вычисляется великим и ужасным титулярным советником Эрастом Фандориным (Егор Бероев) из чётко обрисованной группы подозреваемых в русском лагере офицеров и иностранных журналистов. Уточню, что я лично последовательно подозревал двух героев и оба раза ошибся... И, как известно, в фильме злодеем окажется другой персонаж, нежели в книге.
Стало интересно, зачем нужна была вот такая деталь Где-нибудь у Акунина есть хоть фраза о том, что Фандорин заикается?
Необязательно сравнивать «Гамбит» с «Ночным дозором» (продюсеры-то общие и всё такое), что принялись делать почти все. Однако выгодное отличие первого — в большей красоте и какой-то стильности. Как там говорили ещё про «Азазеля»? Ну не могут уже сейчас ни так говорить, ни так двигаться. Но спасибо, что здесь по крайней мере попытались.
Большинство актёров (а согласитесь, компания подобралась колоритная), среди которых есть и те, кто не вылезает из криминальных сериалов, в исторических костюмах не теряются и выглядят органично. Как исключение можно назвать Александра Балуева, который с усами и бакенбардами а-ля генерал Скобелев просто забавен. Мрачен, крут, брав, но забавен. Собственно, он и играет генерала Скобелева, только по книге у него фамилия Соболев, а по имени окружающие его называют на французский манер — Мишелем. Куценко в образе Исмаил-бея, как он это умеет, выглядит одновременно комично и зловеще. Дмитрий Певцов — гусар из породы тех, что предлагает искупать коней в шампанском. Виктор «Завулон» Вержбицкий как с самого старта набирает пафос и напыщенность румынского мегабоярина, так чётко её и выдерживает. Одним словом, звёздность звёздностью, громкость имён присутствует, но и «ансамблевость» удалась.
Цитата
Я в азартные игры никогда не проигрываю. Поэтому и не играю. Скучно.
Вот в чём прелесть. Как раз в азарте. Сколько всплывает эта «проклятая неопределённость». Как кубики выпадут? Увидим ли лицо Анвара-эффенди на этот раз? Окажется ли тот или иной выстрел точным — хоть из револьвера, хоть из ружья с подзорной трубой (есть и такое)? Вопросы, вопросы, которые немедленно разрешаются, но возникают новые.
Какая-то неуловимая и недосказанная любовная линия Фандорина и Варвары Суворовой (Ольга Красько), по ходу действия преображающейся из зачуханной влюблённой авантюристки в армейскую светскую львицу (убойное сочетание, правда?), ей-богу, выглядит несколько нелепо и неуместно. Хотя сентиментальным зрителям понравится.
Следующее освоение творчества Акунина, похоже, уже готово и ждёт своего часа - «Статский советник» Филиппа Янковского выйдет в прокат тоже в текущем году. Там роль Фандорина исполняет Олег Меньшиков. Анонсирующий ролик нам уже продемонстрировали. Показалось интригующе.

«Московский комсомолец» в Омске», 9.03.2005
Tags: Кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments