«Есть чистый импорт, продукты с импортной составляющей и произведённые в России полностью. Но, к сожалению, повышение цен может коснуться всех трёх групп. Если с чистым импортом всё понятно, то что касается российской продукции, имеет место влияние внешних рынков. Если, например, в долларовом исчислении на мировых рынках сахар стоит дороже, чем на внутреннем рынке, то в любом случае производители будут стремиться сравнять внутреннюю цену с зарубежной либо заняться чистым экспортом», - пояснил омский ритейлер Виктор Шкуренко.
С другой стороны, как говорит бизнесмен, есть не только продовольственная инфляция. Это и рост цен на коммунальные услуги, затраты на импортное оборудование. Понятно, что на чисто импортные товары цены растут мгновенно. Что же касается российских товаров, то этот рост размазывается в течение примерно полугода.
«Многие производители, возможно, будут компенсировать свои убытки поднятием цен. Хотя есть рынок и он ограничивает их возможности делать это. Потому что если потребителю не увеличивать доходы, он просто отказывается от подорожавшей продукции. Так что эта конкуренция вынудит производителей более внимательно относиться к своему ценообразованию», - добавил Шкуренко.
http://itv55.ru/news/Trevojnye_ojidaniya_.html
Journal information