kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:
  • Mood:
  • Music:

Спорт

«Задача – попасть в тройку»
Бывшая связующая сборной России и капитан «Заречья-Одинцова» Мария Жадан – одно из громких приобретений волейбольной «Омички» в этом межсезонье. В интервью нашему сайту она ответила на вопросы о волейболе, путешествиях, увлечениях и подчеркнула, что не является шопоголиком.
- Можете ли в общем поделиться ожиданиями от нового сезона?
- Я приехала неделю назад и, учитывая, что команда у нас ещё не в полном составе, оценить что-то очень сложно. Идёт предсезонная подготовка и мы толком ещё и в волейбол-то не играли. Поэтому что-то прогнозировать сложно.
Вообще строить прогнозы – не моё дело, но знаю, что руководство ставит нам достаточно серьёзные задачи – попасть в первую тройку, и я прекрасно понимаю, что для этого нужно много работать, там на самом деле много составляющих. Поскольку волейбол – командный вид спорта и от одного игрока мало что зависит. Если мы сможем сплотиться в единое целое, думаю, результат не заставит себя долго ждать. Если будут какие-то проблемы… сейчас всё же невозможно что-то предположить.
Понятно, что по подбору динамовские команды из Москвы, Краснодара и Казани имеют в составе наиболее сильных игроков нашего чемпионата, также и легионеров. Многие из этих игроков находятся сейчас в расположениях сборных. Безусловно, это серьёзные соперники, но в спорте не обязательно выигрывает тот, кто сильнее физически или технически, а как правило команда, у которой есть командный дух. И тогда результат есть. Это можно было увидеть по моей практике в Белгороде, когда у нас была средняя команда, но, тем не менее, тогда мы выиграли Кубок России, победив и «Заречье», и московское «Динамо», гремевшие в том сезоне.
- Что не получилось в прошедшем сезоне у «Заречья»?
- Да, сезон был неудачный. Воедино собрались несколько факторов. После выигрыша чемпионата-2009/10 ушло много игроков, позже ставших чемпионками мира. Потеряли в игровом потенциале. Те, кто пришёл, не смогли заменить сборниц. Скажем так, в должной мере. Дело не в том, что неудобный соперник был в плэй-офф, он был по силам, там все в одинаковых условиях. Не могу сказать, что до плэй-офф играли ровно и гладко, тоже были и провальные игры, и более-менее удачные. Но в целом можно даже сказать, что сезон получился провальным – не попали даже в четвёрку.
- А были какие-то мотивы перехода в «Омичку», что какая-то экзотика - город ссылки Достоевского, столица Колчака?
- Абсолютно мыслей таких не было, но по-моему, кто-то из друзей или родных пытался шутить на эту тему. С другой стороны – вроде далеко, разница во времени три часа, но те же три часа на самолёте – и ты в Москве.
- По впечатлениям от выездов сюда в составе предыдущих команд и сейчас какие-то ассоциации с городом уже сложились?
- Мне казалось, что здесь дико холодно, в основном мы приезжали зимой. Но, как мне сейчас говорят, температура - 35 здесь – всё равно что в Москве – 20, разный климат. И такая температура ощущается по-другому. В прошлом сезоне я здесь вообще не была, заболела и на омский выезд не поехала.
Не знаю, очень трудно судить о городе, потому что мы кроме гостиницы, ресторана, где едим и зала, ничего не видим. А тот короткий промежуток, что едем в автобусе, вряд ли что-то даёт.
- Пробки вас ещё не огорчали?
- Ну, после московских пробок здесь я вообще никаких не вижу.
- Как вы получили своё игровое амплуа – вы его выбрали, оно вас?..
- Волейболом я начала заниматься очень рано. Наверное, в таком возрасте детей сейчас ещё не принимают в секции – с шести лет. Сразу было интересно, была довольно активным ребёнком, занималась ещё в разных кружках, но в итоге и секция стала больше времени занимать, и сама я сделала выбор в пользу волейбола. Ни разу об этом в принципе не пожалела. Амплуа – детский тренер Наталья Витальевна Сизова, возможно, во мне что-то увидела и при разделении людей по амплуа (тогда ещё либеро даже не было) решила, что я должна быть пасующим. Собственно, с тех пор я ничего не меняла. Безусловно, мне очень хотелось нападать, мне казалось, что это гораздо почётнее, эффектнее, но тренер была непреклонна. Потом я поняла, что она, наверное, была права.
- В межсезонье вы отдыхаете каждый год в разных местах или есть один определённый маршрут?
- Я не очень люблю пляжный отдых, когда знаете, как пингвины все лежат целыми днями. Для меня это убийственно. Я предпочитаю проводить время более активно. В последнее время люблю ездить в Европу. Очень люблю Италию, стараюсь практически каждый год туда ездить. Эта страна многое дала миру – кухня, одежда, художники… Этот год – не исключение, я побывала там, заехала к друзьям в Швейцарию. Посмотрела в Италии очень много интересных мест, посетила много городов по разным экскурсионным программам. То есть довольно активный был отдых.
Я при этом не могу сказать, что это буквальный осмотр достопримечательностей. Я прилетаю либо с семьёй, либо с друзьями, мы берём машину напрокат и едем сами. Чтобы не завязываться с какими-то группами и ходить строем. Это тяжело.
Тренерство или…?
- Представьте фантастическую ситуацию. Если бы у вас была возможность после завершения выбрать абсолютно любую работу и для этого не нужно было бы ни учиться, ни чего – вы бы это уже знали и умели. Что бы выбрали?
- Тоже интересный вопрос. Ломаю над этим себе голову много лет. Наверное, сейчас я в поисках того, что было мне интересно кроме волейбола, но не отрицаю и того, что, возможно, работала бы волейбольной сфере, поскольку мне это близко и интересно. Может быть, это была бы тренерская работа, поскольку на данном этапе в России серьёзный дефицит тренеров. Взять ту же Италию или Бразилию – там много наставников мирового уровня. И недаром их приглашают тренировать сборные других стран и тому подобное. А про наших тренеров я в последнее время что-то такого не слышала. Понятно, есть Карполь, это легенда, даже не обсуждается. А остальные… не знаю.
Ну опять же, тренер-женщина – это спорный вопрос…
- То есть ассистентом ещё можно, а главным – вряд ли?
- Нет, я не замахиваюсь на такие высоты, это просто мысли вслух.
- Какие качества вы цените в принципе в людях и конкретно в мужчинах?
- Ценю ум, порядочность, честность. Чувство юмора, думаю, немаловажно. Вот в основном.
- Оригинальны ли чем-то ваши увлечения?
- Никого не удивлю. Я читаю, хожу в кино, театр. Каких-то экстремальных увлечений у меня нет.
- Что последнее посмотрели в кино и какую книгу в последнее время прочитали?
- Два дня назад мы ходили на «Лари Крауна». Если честно, для меня это оказались полтора часа потерянного времени. Не понравилось вообще. Не могу сказать, что очень сильно люблю ходить в кино, поскольку зачастую ухожу оттуда с чувством, что попусту трачу время. Очень немного фильмов, увиденных там, произвели на меня какое-то впечатление. Даже сейчас и не вспомню, какие. Их так мало, что… Хожу в кино за компанию, но в Москве практически этого не делаю. Лучше схожу в театр или проведу время со своими родными. Так что нельзя сказать, что я киноман.
- Есть ощущение, что падает качество кинопродукции?
- Может быть, не знаю. Хочется какой-то мысли, интриги какой-то, продуманности. А так я вижу действо, с помощью которого актёры зарабатывают деньги. И не важно, какой сюжет, какая мысль. Это лично моё мнение. Многие могут со мной не согласиться.
Что касается книги. Сейчас читаю «Дочь Монтесумы» Генри Райдера Хаггарда. Я люблю классику, а не бульварную какую-то. Не обязательно должен быть исторический сюжет. До этого читала «Красное и чёрное» Стендаля, например.
«Безусловно, Гамову узнают»
- В Москве не случалось такого, что вас узнавали как известную волейболистку?
- Не случалось, я думаю, я не настолько медийная личность и знаменитость. Во-первых, волейбол не такой популярный вид спорта. Да, Катю Гамову, безусловно, узнают, поскольку это самая яркая личность в волейболе на данный момент. Но у меня была очень смешная ситуация, когда после игры в Одинцово ко мне подошла девочка с просьбой дать автограф и сфотографироваться, сказав: «Ну мы же соседи!» Я сначала не поняла, что это значит и уточнила. Она ответила: «А мы с вами живём в соседних домах». Девочка занимается волейболом, они всей семьёй ходят на матчи. И её папа, как-то прогуливаясь с собакой, увидел, как я со спортивной сумкой шла домой. Увидел меня и вот так это потом всплыло.
- Походы по магазинам входят в число ваших слабостей?
- Я точно не шопоголик. Обычно покупаю одежду от случая к случаю. Не иду целенаправленно что-то купить. Чаще происходит это как-то спонтанно. Или иду с кем-то за компанию, или захожу случайно в какой-то магазин и мне там нравится что-то, что я могу купить. Я не совершаю еженедельные вылазки. Мы же как спортсмены большую часть года ходим в спортивной форме. И даже что-то красивое надевается редко, в торжественные случаи. И смысла покупать чего-то много нет абсолютно.
А покупать парфюмерию – в основном это когда мы летим за границу и это бывает дьюти-фри. Там удобно, есть время на это. И лучше соотношение «цена – качество».

Tags: "Омичка", Волейбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments