kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

В шаге от медалей


«Авангард» завершил сезон, не сумев пройти в Кубке Гагарина дальше полуфинала конференции «Восток» — «ястребы» проиграли «Салавату Юлаеву» со счётом в серии 3:4. С большой долей вероятности можно говорить, что в случае выхода в финал «Востока» «Авангард» как минимум бы выиграл бронзовые медали. Каким получился этот чемпионат для нашей команды? Скорее неудачным, учитывая, что и состав был относительно неплохим, и соперники не показывают какой-то фееричный хоккей. Напомню, что по итогам регулярного чемпионата «Авангард» стал на «Востоке» первым, обеспечив себе выгодный посев в матчах навылет. Однако это скорее не полностью его заслуга, а ещё и общий уровень лиги сейчас такой, что можно настолько много проигрывать (в последних семи матчах «регулярки» не было одержано ни одной победы) и всё равно побеждать в конференции. К тому же «Авангард» в последнем туре технично не пустил в плей-офф «Барыс», который ему же в первом раунде и переломал бы, скорее всего, полсостава, как в году 2015-м. Хотя бы этой ошибки удалось избежать.

Цифры

Если брать чистую статистику плей-офф, то в нём в в 11 матчах «ястребы» одержали 7 побед и четырежды уступили, забили 27 голов, пропустили 23. Приём в проигранной серии с Уфой показатель забитых и пропущенных — 16:17, разница всего в одну шайбу.

Хочется привести аналогии с сезоном-2010/11. Тогда тоже начали плей-офф серией с «Нефтехимиком» и тоже далее остановились в шаге от медалей — проиграв в семи матчах полуфинала конференции магнитогорскому «Металлургу». Однако тогда «Нефтехимик» был посильнее и дал бой в семи матчах. Омичи «сожгли бензин» и дали «Металлургу» втянуть себя в новые семь матчей, к тому же некоторые были с длинными овертаймами. Теперь, проще обыграв нижнекамского соперника, на уфимском споткнулись — а он всего лишь был более серьёзным, но никак не фаворитом. В проигранных «бунтарям» матчах подвели и лишняя осторожность, и ненадёжная оборона одновременно. С атакой всё было более-менее неплохо, хорошая реализация бросков — видимо, и пробелы в игре вратаря соперника сказались. Но неплохо уже то, что сумели отыграться с 1:3 в серии. Выиграй же её — это стоило бы реванша за позорный финал-2012 против ОХК «Динамо». Но не срослось.

«Мы проиграли второй период, особенно его начало. Допустили нелепые ошибки, которые сказались на результате. В целом я претензии к ребятам предъявить не могу, Старались, работали, имели моменты, но удача оказалась не на нашей стороне. Благодарю ребят за сезон, может быть, не всё в нем было красочно и удачно, но было немало хороших моментов», — сказал после седьмого матча с уфимским соперником главный тренер «Авангарда» Евгений Корноухов.

Позитив и негатив

Согласимся с тем, что хороших моментов было немало, когда, например, поначалу клуб вышел в лидеры всей КХЛ. Но и проблем в игре у команды была масса. На старте — отличное большинство, далее оно куда-то пропало, прорезавшись во втором раунде плей-офф разве что. Физический спад в сентябре-октябре, повлекший целую серию поражений, больше месяца «Авангард» не мог выиграть в основное время, очень часто доводя дело до овертаймов и буллитов. Собственно, этот спад стоил работы и помощникам Корноухова — Леониду Листкову и Александру Шахворостову, когда на их места пришли Юрий Панов, больше отвечавший за работу с защитниками, и Андрей Яковенко. Кто знает, как бы дальше играл омский клуб, если бы не эта октябрьская встряска. Неспособность удержать победный счёт — с октября даже при 2:0 и 3:0 уже не бывало никакой уверенности в итоговом успехе «ястребов». Частые потери шайбы и ротация атакующих троек из матча в матч, когда к плей-офф по сути сыгранных связок не оказалось. Оправдание при этом было такое, что это всё вынужденно, из-за проблем с составом.

Тем не менее само назначение Евгения Корноухова в прошлом году было риском, но оправданным. Потому что, убрав тогда Раймо Сумманена, сразу возникал вопрос — а кого брать на его место? И оказывалось, что вариантов-то совсем немного.

Кстати

По итогам всего первого раунда плей-офф КХЛ лучшим защитником был признан… наш Юрий Александров. По итогам второго — уже другой представитель «Авангарда», Михал Кемпни. Даже с учётом его ошибки в овертайме первой игры с «Салаватом Юлаевым», которая всё в матче и решила. И это на фоне разговоров о том, что в целом защитная линия у «ястребов» слабовата. Противоречия тут, наверное, всё же нет. Суммарно нашей защите действительно не хватило надёжности, а вот её отдельные игроки отлично себя проявили — в 1/8 финала один, в 1 / 4 финала — другой.

Тем временем

Есть некоторые намёки на формирование состава на следующий сезон. Известно, что останется Доминик Фурх, что новый контракт не предложат форварду Антону Курьянову, что Михал Кемпни может уехать в НХЛ (хотя пока без конкретики, в какой именно клуб). А также заявление сделал ещё один нападающий — Мартин Эрат, проявивший себя и в плей-офф, и в регулярном чемпионате очень полезно. Он вполне может решить отыграть ещё сезон в Омске, но для этого ещё посоветуется с семьёй.
http://omsk.zaotdih.ru/news/itogi-hokkejnogo-sezona-v-omske/
Tags: "Авангард", КХЛ, Хоккей, чемпионат
Subscribe

Posts from This Journal “Хоккей” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments