kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

В шаге от медалей


«Авангард» завершил сезон, не сумев пройти в Кубке Гагарина дальше полуфинала конференции «Восток» — «ястребы» проиграли «Салавату Юлаеву» со счётом в серии 3:4. С большой долей вероятности можно говорить, что в случае выхода в финал «Востока» «Авангард» как минимум бы выиграл бронзовые медали. Каким получился этот чемпионат для нашей команды? Скорее неудачным, учитывая, что и состав был относительно неплохим, и соперники не показывают какой-то фееричный хоккей. Напомню, что по итогам регулярного чемпионата «Авангард» стал на «Востоке» первым, обеспечив себе выгодный посев в матчах навылет. Однако это скорее не полностью его заслуга, а ещё и общий уровень лиги сейчас такой, что можно настолько много проигрывать (в последних семи матчах «регулярки» не было одержано ни одной победы) и всё равно побеждать в конференции. К тому же «Авангард» в последнем туре технично не пустил в плей-офф «Барыс», который ему же в первом раунде и переломал бы, скорее всего, полсостава, как в году 2015-м. Хотя бы этой ошибки удалось избежать.

Цифры

Если брать чистую статистику плей-офф, то в нём в в 11 матчах «ястребы» одержали 7 побед и четырежды уступили, забили 27 голов, пропустили 23. Приём в проигранной серии с Уфой показатель забитых и пропущенных — 16:17, разница всего в одну шайбу.

Хочется привести аналогии с сезоном-2010/11. Тогда тоже начали плей-офф серией с «Нефтехимиком» и тоже далее остановились в шаге от медалей — проиграв в семи матчах полуфинала конференции магнитогорскому «Металлургу». Однако тогда «Нефтехимик» был посильнее и дал бой в семи матчах. Омичи «сожгли бензин» и дали «Металлургу» втянуть себя в новые семь матчей, к тому же некоторые были с длинными овертаймами. Теперь, проще обыграв нижнекамского соперника, на уфимском споткнулись — а он всего лишь был более серьёзным, но никак не фаворитом. В проигранных «бунтарям» матчах подвели и лишняя осторожность, и ненадёжная оборона одновременно. С атакой всё было более-менее неплохо, хорошая реализация бросков — видимо, и пробелы в игре вратаря соперника сказались. Но неплохо уже то, что сумели отыграться с 1:3 в серии. Выиграй же её — это стоило бы реванша за позорный финал-2012 против ОХК «Динамо». Но не срослось.

«Мы проиграли второй период, особенно его начало. Допустили нелепые ошибки, которые сказались на результате. В целом я претензии к ребятам предъявить не могу, Старались, работали, имели моменты, но удача оказалась не на нашей стороне. Благодарю ребят за сезон, может быть, не всё в нем было красочно и удачно, но было немало хороших моментов», — сказал после седьмого матча с уфимским соперником главный тренер «Авангарда» Евгений Корноухов.

Позитив и негатив

Согласимся с тем, что хороших моментов было немало, когда, например, поначалу клуб вышел в лидеры всей КХЛ. Но и проблем в игре у команды была масса. На старте — отличное большинство, далее оно куда-то пропало, прорезавшись во втором раунде плей-офф разве что. Физический спад в сентябре-октябре, повлекший целую серию поражений, больше месяца «Авангард» не мог выиграть в основное время, очень часто доводя дело до овертаймов и буллитов. Собственно, этот спад стоил работы и помощникам Корноухова — Леониду Листкову и Александру Шахворостову, когда на их места пришли Юрий Панов, больше отвечавший за работу с защитниками, и Андрей Яковенко. Кто знает, как бы дальше играл омский клуб, если бы не эта октябрьская встряска. Неспособность удержать победный счёт — с октября даже при 2:0 и 3:0 уже не бывало никакой уверенности в итоговом успехе «ястребов». Частые потери шайбы и ротация атакующих троек из матча в матч, когда к плей-офф по сути сыгранных связок не оказалось. Оправдание при этом было такое, что это всё вынужденно, из-за проблем с составом.

Тем не менее само назначение Евгения Корноухова в прошлом году было риском, но оправданным. Потому что, убрав тогда Раймо Сумманена, сразу возникал вопрос — а кого брать на его место? И оказывалось, что вариантов-то совсем немного.

Кстати

По итогам всего первого раунда плей-офф КХЛ лучшим защитником был признан… наш Юрий Александров. По итогам второго — уже другой представитель «Авангарда», Михал Кемпни. Даже с учётом его ошибки в овертайме первой игры с «Салаватом Юлаевым», которая всё в матче и решила. И это на фоне разговоров о том, что в целом защитная линия у «ястребов» слабовата. Противоречия тут, наверное, всё же нет. Суммарно нашей защите действительно не хватило надёжности, а вот её отдельные игроки отлично себя проявили — в 1/8 финала один, в 1 / 4 финала — другой.

Тем временем

Есть некоторые намёки на формирование состава на следующий сезон. Известно, что останется Доминик Фурх, что новый контракт не предложат форварду Антону Курьянову, что Михал Кемпни может уехать в НХЛ (хотя пока без конкретики, в какой именно клуб). А также заявление сделал ещё один нападающий — Мартин Эрат, проявивший себя и в плей-офф, и в регулярном чемпионате очень полезно. Он вполне может решить отыграть ещё сезон в Омске, но для этого ещё посоветуется с семьёй.
http://omsk.zaotdih.ru/news/itogi-hokkejnogo-sezona-v-omske/
Tags: "Авангард", КХЛ, Хоккей, чемпионат
Subscribe

Posts from This Journal “Хоккей” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments