kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Звёздная гастроль и спектакль в стиле «милитари»



К 1 апреля театр «Галёрка» устроил большой капустник.

Театр «Галёрка» День смеха 1 апреля отметил специальным театральным проектом «Смеяться, право, не грешно», показав сразу два небольших «спектакля в спектакле» — «Гастроль Рычалова» по пьесе М. Волконского и «Графиня Эльвира» по пьесе Е. Мировича. Режиссёра у него целых два — Кирилл Витько и Павел Кондрашин (последний к тому же здесь и играет фельдфебеля Сидоренко). Часть первая — это весёлый взгляд на русский дореволюционный профессиональный театр даже с некоторой его изнанкой. По сюжету антрепренёр провинциального театра решает подзаработать побольше за один спектакль и для этого делает ход конём — приглашает на однодневную гастроль звезду из Москвы, Варлаама Рычалова (Александр Винников). В день спектакля участвующий в нём комик Борзой-Невзоров (Александр Андрианов) напивается — видимо, от радости, что приезжает московский гость, который не раз был его собутыльником, и в надежде повторить это «неформальное общение».

Приехавший же Рычалов демонстрирует все звёздные замашки. В целом Александру Винникову эта роль удалась в полной мере — непринуждённо, органично и убедительно.

Цитата

— Где репортёры? Где интервьюеры? Где дороги, наконец?

Однако в спектакле Рычалов играет, практически не халтуря. Причём длинного сюжета в постановке нет — это серия небольших сценок с самыми разными местами действия — от городка Грязноболотинска до Испании. Чего стоят даже их названия — от «Скоропостижной конской смерти» и «Тьма власти, или один увяз — всей семье пропасть» до «Горькой судьбины кота». Где-то кипят любовные страсти, где-то свершается месть, где-то глава семейства нелепо тонет в огромной луже и призывает к себе на помощь. Чаще всего тут действие крутится вокруг любви и ревности. Гротескная, нарочитая игра — как и полагается для достижения комического эффекта, когда вроде бы играется что-то пафосное и высокое, а зритель от души веселится. Отметим и актёрские работы Артёма Савинова (помощник режиссёра Псой Коровкин), у которого очень большой объём работы, Екатерину Латыпову (примадонна Марина Исидорская, быстро нахватавшаяся звёздности у Рычалова) и Сергея Климова (антрепренёр).

Замысел «Графини Эльвиры» — это армейская театральная самодеятельность образца XIX века. По замыслу поручика фон Брейфорта (Артём Савинов) его солдаты играют спектакль для начальства. Но как добиться хорошего выполнения актёрской задачи от людей, которые к этому абсолютно не готовы, даже если и выучили текст? Вот в чём вопрос. Поэтому и видим мы снова гротескную игру и громко марширующих «артистов». В том числе двух — переодетых в женские платья, «графиню» (Дмитрий Цепкин) и «Эльвиру»(Сергей Климов). Это, как известно, беспроигрышный комический ход всегда. Солдаты рады повеселиться над своим фельдфебелем Сидоренко, играющим в пьесе камердинера, а тот уже весь в нетерпении, когда наконец завтра сможет отправить всех «актёров» под арест. Забавен гэг с не вовремя стреляющим пистолетом, но больше всего — задуманный автором актёрский зажим «графа Шпиля»(Николай Давыдов), когда тот как потерял дар речи при выходе на сцену, так он к нему уже не вернулся. В результате остальные«актёры» выкручиваются с его молчанием как могут.

Девиз «Галёрки» — «Старый добрый русский театр». В полной мере реализован и в нынешнем проекте, только с абсолютно комической точки зрения. И то, над чем смеялись наши предки, оказывается забавным и в наше время.
http://omsk.zaotdih.ru/news/zvyozdnaya-gastrol-i-spektakl-v-stile-militari/
Tags: Юмор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments