
К 1 апреля театр «Галёрка» устроил большой капустник.
Театр «Галёрка» День смеха 1 апреля отметил специальным театральным проектом «Смеяться, право, не грешно», показав сразу два небольших «спектакля в спектакле» — «Гастроль Рычалова» по пьесе М. Волконского и «Графиня Эльвира» по пьесе Е. Мировича. Режиссёра у него целых два — Кирилл Витько и Павел Кондрашин (последний к тому же здесь и играет фельдфебеля Сидоренко). Часть первая — это весёлый взгляд на русский дореволюционный профессиональный театр даже с некоторой его изнанкой. По сюжету антрепренёр провинциального театра решает подзаработать побольше за один спектакль и для этого делает ход конём — приглашает на однодневную гастроль звезду из Москвы, Варлаама Рычалова (Александр Винников). В день спектакля участвующий в нём комик Борзой-Невзоров (Александр Андрианов) напивается — видимо, от радости, что приезжает московский гость, который не раз был его собутыльником, и в надежде повторить это «неформальное общение».
Приехавший же Рычалов демонстрирует все звёздные замашки. В целом Александру Винникову эта роль удалась в полной мере — непринуждённо, органично и убедительно.
Цитата
— Где репортёры? Где интервьюеры? Где дороги, наконец?
Однако в спектакле Рычалов играет, практически не халтуря. Причём длинного сюжета в постановке нет — это серия небольших сценок с самыми разными местами действия — от городка Грязноболотинска до Испании. Чего стоят даже их названия — от «Скоропостижной конской смерти» и «Тьма власти, или один увяз — всей семье пропасть» до «Горькой судьбины кота». Где-то кипят любовные страсти, где-то свершается месть, где-то глава семейства нелепо тонет в огромной луже и призывает к себе на помощь. Чаще всего тут действие крутится вокруг любви и ревности. Гротескная, нарочитая игра — как и полагается для достижения комического эффекта, когда вроде бы играется что-то пафосное и высокое, а зритель от души веселится. Отметим и актёрские работы Артёма Савинова (помощник режиссёра Псой Коровкин), у которого очень большой объём работы, Екатерину Латыпову (примадонна Марина Исидорская, быстро нахватавшаяся звёздности у Рычалова) и Сергея Климова (антрепренёр).
Замысел «Графини Эльвиры» — это армейская театральная самодеятельность образца XIX века. По замыслу поручика фон Брейфорта (Артём Савинов) его солдаты играют спектакль для начальства. Но как добиться хорошего выполнения актёрской задачи от людей, которые к этому абсолютно не готовы, даже если и выучили текст? Вот в чём вопрос. Поэтому и видим мы снова гротескную игру и громко марширующих «артистов». В том числе двух — переодетых в женские платья, «графиню» (Дмитрий Цепкин) и «Эльвиру»(Сергей Климов). Это, как известно, беспроигрышный комический ход всегда. Солдаты рады повеселиться над своим фельдфебелем Сидоренко, играющим в пьесе камердинера, а тот уже весь в нетерпении, когда наконец завтра сможет отправить всех «актёров» под арест. Забавен гэг с не вовремя стреляющим пистолетом, но больше всего — задуманный автором актёрский зажим «графа Шпиля»(Николай Давыдов), когда тот как потерял дар речи при выходе на сцену, так он к нему уже не вернулся. В результате остальные«актёры» выкручиваются с его молчанием как могут.
Девиз «Галёрки» — «Старый добрый русский театр». В полной мере реализован и в нынешнем проекте, только с абсолютно комической точки зрения. И то, над чем смеялись наши предки, оказывается забавным и в наше время.
http://omsk.zaotdih.ru/news/zvyozdnaya-gastrol-i-spektakl-v-stile-militari/
Journal information