kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Стас Тыркин: «Мы не делим кино на форматы»

В Омском академическом театре драмы торжественно открылся IV кинофестиваль «Движение», где в трёх программах будут соревноваться полнометражные и короткометражные игровые фильмы и документальные картины. По красной дорожке здесь прошли режиссёры и известные актёры, как, например, Виктория Толстоганова, Максим Виторган, Равшана Куркова, Яна Троянова (она, кстати, входит в жюри фестиваля), Светлана Камынина и другие. Фильмом открытия стал Николая Лебедева «Экипаж» с Данилой Козловским в главной роли.

До того же состоялась пресс-конференция с участием президента фестиваля Артёма Михалкова, генерального продюсера фестиваля Полины Зуевой, программного директора Стаса Тыркина. председателя жюри конкурса полнометражных фильмов и режиссёра Валерия Тодоровского, председателя жюри конкурса короткометражных фильмов Романа Борисевича и главу жюри конкурса документальных фильмов Алексея Мизгирёва.

Артём Михалков: Как вы знаете, этот фестиваль у нас уже четвёртый. Что приятно, в этом году было намного больше заявок, чем в прошлые. А это значит, что мы растём.

Хочу сказать огромное спасибо всем участникам фестиваля, членам жюри и отдельное спасибо — Валерию Тодоровскому, который возглавляет жюри полнометражной программы. А в его лице — всех людей из жюри, которые приехали и таким образом поддерживают молодое кино.

У нашего фестиваля есть одна инициатива — чтобы один из ближайших годов сделать годом молодёжи. И тогда «Движение» как раз дополнят молодыми кинематографистами, новыми фильмами и он заиграет намного интереснее. Ждём вас на всех показах, нам очень важно ваше мнение.

— Все знают, что кризис, тяжело. Как удалось выжить фестивалю?

Полина Зуева: Минус семь миллионов из его бюджета.

— И сколько он составляет теперь?

Зуева: 28 миллионов. Источники финансирования — Минкульт, Омская область и фонд «Мечте навстречу». Так что мы живём уже в другой гостинице, ничего страшного в этом нет. И гостей поменьше, и фильмов чуть поменьше, и культурная программа скромнее. Нет в программе творческих встреч, к сожалению. Словом, по всем пунктам пришлось ужаться. Посмотрим, каким фестиваль будет в этом году, надеюсь, всё получится. Благодарна всем, кто финансирует, что получилось то, что получилось. Потому что в этом году многие фестивали вообще закрылись.

Стас Тыркин: Но это не значит, что фильмы теперь хуже. Я каждый год говорю, что это лучшая программа за всё время «Движения». И в этот раз мне действительно так кажется. Как сказал Валерий Тодоровский, он любит любое кино кроме скучного, так вот теперь будет всякое, но скучного точно не будет.

— Документальных фильмов в программе теперь больше, чем игровых. Значит ли это, что документальное кино сейчас на подъёме?

Тыркин: Это ничего особо не значит, я бы не сказал, что их больше. Просто в прошлом году было два документальных фильма в главном конкурсе, в этом году нет в главном конкурсе ни документальных фильмов, ни сериала. Не потому что мы отвергли эту идею, а потому что год такой. И не нашлось таких фильмов, которые могли бы конкурировать с игровыми в главном конкурсе. Но документальным конкурсом я по-прежнему горжусь, поэтому у него такое шикарное жюри под руководством блестящего режиссёра игрового кино Алексея Мизгирёва. Это символ того, что мы не делим кино на форматы, оно либо есть, либо нет, как любит говорить председатель жюри прошлых лет Владимир Хотиненко.

— Будет ли продолжение сериала «Оттепель»?

Валерий Тодоровский: Пока не уверен в этом. Но разговоры такие идут.

Фильм про Омск на мобильный телефон

В этом году 300-летие Омска и объявлен конкурс на съёмку документального фильма о городе. Как вы считаете, сколько нужно денег на создание 30-минутного такого фильма и сколько времени и сил?

Тодоровский: У нас существует такое понятие, как смета, и она зависит от того, какой фильм. Если вы поручите жителям Омска снимать про свой город на мобильные телефоны и посылать этот материал кому-то в руки и он потом смонтирует из него фильм, я считаю, это будет бесплатный фильм и, возможно, самый лучший. Если вы хотите снять что-то помпезное и серьёзное, то, возможно, вам придётся раскошелиться. Это зависит от концепции.

— Бюджет в этом конкурсе — 1 700 000 рублей. Как думаете, для такого фильма он достаточный? И что можно снять на эти деньги?

Тодоровский: Я никогда не снимал документальное кино. Вообще же мы не о деньгах собрались поговорить???

— Как вообще вы согласились стать главой жюри фестиваля?

Тодоровский: Во-первых, потому что мне всегда интересно смотреть работы молодых кинематографистов, это самое интересное, что есть. Во-вторых, я наслышан, насколько это хороший фестиваль. Он молодой, но разговоры о нём идут замечательные. Команда, которая его делает — симпатичные и не чужие мне люди. Вот поэтому. И ещё я хотел приехать в Омск, я никогда раньше здесь не был.

— На прошлом фестивале Юрий Стоянов заявил, что хотел бы, чтобы фильмы снимались не только в Москве и Питере, но и в Омске. Как вы относитесь к этой идее и готовы ли снять фильм в Омске?

Тодоровский: Я могу снимать фильм и в Омске, и вообще в любом другом городе. Если в этом есть какой-то художественный и производственный смысл. Почему нет?

Я лично отнюдь не всю жизнь снимаю в Москве. Это не так.

Алексей Мизгирёв: Это, наверное, только у Юрия Стоянова так. Я вас могу уверить, что фильмы снимаются по всей стране — от Владивостока до Крыма и от Баренцева моря до Чёрного. Это иллюзия, что фильмы снимаются только в Москве и Питере.

Тодоровский: Я бы даже сказал больше — сейчас все киношники пытаются сбежать из Москвы, потому что там снимать-то невозможно на самом деле. По многим организационным и финансовым причинам.

Дебютанты «выстреливают»

— Фестиваль создан для продвижения молодых кинематографистов. Есть ли примеры того, что его участники после фестиваля«выстреливали», чего-то добивались?

Михалков: Была такая картина «Эликсир» Даниила Зинченко, которого потом пригласили на Берлинский фестиваль, показали там, хотя и не в основной программе. Важен сам факт. Это большая наша победа, потому что нам всего лишь четвёртый год. Была приглашена на разные фестивали картина «На кончиках пальцев» — она по сути объехала весь мир. И это тоже успех, поскольку премьера её была в Омске. Поэтому, надеюсь, в следующие года, если кризис нас не съест, будут появляться новые молодые режиссёры.

Индустрия пытается развлекать

— Кажется, что сейчас мало стало весёлых картин, как «Операция Ы» или «Кин-Дза-дза». Много грустных фильмов. Это субъективно или действительность такова, что и отражение её получается грустным?

Тодоровский: Знаете, мы как будто живём в разных странах. Я так посмотрю — одни комедии выходят. Один только «Enjoy movies», по-моему, выпускает по одной комедии в месяц. Может быть, вы ходите только на фестивали? А просто в кинотеатры — нет? Другой вопрос в качестве комедий, но, может, это потому что нового Данелии нет? Но то, что индустрия пытается развлекать, иногда удачно, иногда нет — это точно. Жора Крыжовников, например, хороший мастер, и раз в год радует нас отличными комедиями.

— Какие факторы помогают развитию кинематографа, а какие — мешают?

Тодоровский: Вот такие фестивали, как этот — помогают. Потому что кинематограф ищет новых молодых талантливых людей, даёт им импульс, новые шансы себя проявить. Мешают, конечно, экономический кризис и то, что талантливых людей очень мало. Но их очень мало везде и всегда. Так что их надо просто находить и давать им шанс.

— Обещали, что команда фильма «Экипаж» приедет и будет его представлять…

Зуева: Она приехала и да, будет представлять после церемонии открытия фестиваля.

— Почему вы вообще решили сделать «Экипаж» фильмом открытия?

Михалков: Чтобы вы и омичи вообще его посмотрели. Для них, мне кажется, фестиваль — хороший повод придти и посмотреть действительно интересную, патриотическую картину.

Тыркин: Это фильм открытия его второго уик-енда (улыбается).

Фестиваль продолжится до 30 апреля, в игровой конкурсной программе «полного метра», например, будет семь фильмов, где выделим картину омича Бориса Гуца boris_gouts«Арбузные корки» (продюсер - Анастасия Гусенцова agusentsova. Полное расписание «Движения» смотрите на его официальном сайте: http://dvijenie.org/programma/fest-2016/schedule.html


http://omsk.zaotdih.ru/news/dvizhenie-2016/
Tags: Кино, Михалков, Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments