kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Радикальная мера

В Омске состоялся экологический митинг

Сегодня на Театральной площади общественное движение «ЗА Омск» провело митинг в защиту омских парков и скверов. Приурочен он был к отмечаемому 5 июня Всемирному дню охраны окружающей среды.
Участниками его стали примерно 120-130 человек, мероприятие продлилось почти полтора часа. Здесь выступили не только представители движения «ЗА Омск», но и других самых разных общественных организаций.
Один из организаторов митинга, учёный и руководитель движения Сергей Костарев назвал самые болевые на сегодня точки в плане наступления всевозможных застройщиков на парки и скверы: парк имени 30-летия ВЛКСМ, Старозагородная роща и прилегающая к ней часть областного дендропарка, дом на Ленина, 30 и сквер у ОМЦ «Химик». Во всех них земли с зелёными насаждениями отданы под застройку самыми разными объектами — от аквапарка и жилых домов до ресторана и церкви. Исключение — улица Ленина, там у дома № 30 деревья уже были вырублены, жители судились с мэрией, требуя расторгнуть договор аренды земли с ООО «Омские гастрономы», ликвидировать парковку и восстановить на её месте крупномерные деревья и газон. Однако проиграли.
Так, например, у ОМЦ «Химик» собралась строить свой очередной ресторан сеть питания KFC. Местные жители активно протестуют, шумят СМИ, но, похоже, всё бесполезно — земля выделена, формальности соблюдены. Если, конечно, областные власти не изменят своего решения — тут даже мэрия ни при чём, земля была областная. Парадоксальная ситуация — о ситуации практически криком кричит «12 канал», расположенный тут же, в «Химике», но указать на то, что винить нужно областное правительство, он по понятным причинам не может.
«Думаю, у них происходит некая ломка — с одной стороны делают это у них под носом, с другой стороны — они подведомственная структура, они не могут губернатору сказать публично - «Ну что ж ты делаешь?» Ведутся, может быть, какие-то переговоры, уговоры, но я на них не надеюсь. В данном случае тут нет никакой вины мэра Двораковского, потому что от него зависит только назначение компетентных людей на должности. Самый главный спрос — с мэрии, облправительства, конкретно министерства природных ресурсов. Плюс контролирующие органы и всевозможные комиссии, куда входят депутаты.
Обычно 100-150 человек на такой митинг сейчас приходит. Но этого мало. Я уже заметил — если приходит больше 300, то власть реагирует. 150 — то реагирует, то не реагирует. Вообще митинг же — это радикальная мера, быть радикальным в обществе готовы 5 %. Но то, что поддержка есть — это очевидно. И в прессе, и на улицах. Но нужно ещё и действовать через городских депутатов, требовать от них защиты зелёных зон», - высказался Сергей Костарев.
Костарев также упомянул о так называемых компенсационных посадках — когда заявляется, что вместо каждого срубленного дерева высаживается три новых. Это чаще всего лживые утверждения, поскольку деревья либо не высаживаются, либо, если высаживаются, то вскоре снова вырубаются.
Стопхрам
Среди лозунгов запомнился такой: «Хватит пилить! Бюджетные деньги и деревья!» Он очень актуален, если знать, что и вырубка, и так называемое озеленение стало в Омске выгодным бизнесом — за уничтожение одного дерева можно заработать 10 тысяч рублей, за высадку — от 10 до 50 тысяч. Или вот ещё — две участницы вышли с баннером-списком уже уничтоженных в Омске зелёных зон и просто групп деревьев. Весьма и весьма длинным.
Общественник Андрей Рудаков рассказал о своей борьбе против планируемой постройки в дендропарке православного храма, который изначально планировался там как небольшая часовня, но...
«Сейчас патриархия однозначно настаивает, что там должен быть храм, то есть большего размера. В прошлом году мы выиграли общественные слушания, если они вдруг переведут назначение земли из одной категории в другую, мы подадим в суд. Это самое первое, что мы сделаем. Там небольшой участок земли уже выделен под застройку, в теории там может поместиться небольшая часовня, повторюсь, руководство РПЦ настаивает на том, что им нужна территория больше и именно под храм. Мы сейчас будем по максимуму привлекать внимание общественности, предлагать какие-то проекты. Есть некоторые задумки, но пока я не могу их озвучить. Основная же задача — ударить по застройщику, у которого сейчас территория рядом, её назначение переведено под застройку жильём. Сейчас там ещё не будет домов, он сделает какой-то небольшой парк для молодожёнов, пикников. Удерживает за собой землю, чтобы её никто ни под каким основанием не мог забрать — мол, земля используется. Но закончится кризис, земля за ним — и он может даже её просто продать и получить хорошие деньги. Либо самому строить, когда будет спрос на квартиры», - в частности сообщил РИА «НДС» Рудаков.
Стремление РПЦ построить храм в роще (а подобное происходит в целом по всей России) активист сравнил с поведением любой торговой сети: «Компания набирает деньги, у неё появляется большой оборот, сеть по всей стране, естественно, ей нужно наращивать свою прибыль. Как это делать? Открывать новые торговые точки. РПЦ практикует продажу ювелирных изделий, свечей, с которых прибыль в 1500 %, икон... Всё должно продаваться, всё это приносит деньги. Сеть нужно развивать, нужны места. Высокие автомобильный и пешеходный траффики, транспортная доступность где-нибудь в центре. Поэтому они и не стремятся на пустыри, на окраины, им нужен центр. А в центре земля осталась только под парками и скверами».
Резолюция к властям

Среди выступавших была и Елена Деревцова (на фото), в своё время боровшаяся против планируемого строительства кремниевого завода в Омске. Она также высказала протест против храма в дендропарке, но кроме того обратилась прямо к бизнесменам: «Стройте свои торговые комплексы за своими особняками, там земли много, не уничтожайте парки».
Для ещё большего привлечения общественники уже вечером провели ещё одну акцию — пленэр у Старозагородной рощи с участием художников.
Уже ближе к концу активист Алексей Матыцин высказал идею о введении норм озеленения — конкретной площади зелени и даже конкретного числа деревьев, которые должны приходиться в городе на одного жителя.
Среди озвученных Костаревым требований митинга, которые участники в целом поддержали, к областным и городским властям были в частности прекращение передачи земли в парках и скверах под застройку, перевод в категорию Р-1 (рекреационную) существующих, но не оформленных скверов, прекращение отношений с застройщиками, которые получили землю, но ничего на ней не делают.
http://itv55.ru/news/Radikalnyi_shag_.html
Tags: Беспредел, Омск, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Урроды” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment