kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Завтра будет в телеэфире


В центре Омска рядом с домами на Красном Пути , 20 и 20/1 прошла акция «Инваквест «Возвращение блудного тротуара». Инициативная группа инвалидов во главе с координатором движения «Омск. Доступная среда» Борисом Мельниковым подметали здесь мусор с дороги и тротуара и побелили бордюр. Среди участников были и незрячие, и инвалид-чернобылец, и колясочник. Первую подобную акцию эти люди провели на этом же самом месте в марте, когда вычищали снег с бордюра, чтобы ГИБДД просто зафиксировала, что бордюр есть, а значит — есть массовые нарушения правил движения, когда автомобилисты паркуются прямо на тротуаре. То есть известная общегородская проблема.
«В марте мы этот тротуар нашли, отдолбили лёд, очистили его, сейчас мы его будем извлекать из-под грязи, чистить, оконтурить краской, чтобы видно было, где тротуар, где нельзя парковаться машинам».
Машины и сейчас паркуются, обращались, когда есть возможность и я тут прохожу, звоню в ГИБДД, периодически приезжают сотрудники, я не знаю, штрафуют или нет — я не вижу, я же почти незрячий. Но пару раз приезжал эвакуатор, увозили в общем-то», - рассказал Борис Мельников, координатор движения «Омск. Доступная среда".
Напомним, что за парковку на тротуарах и газонах сейчас полагается штраф уже в 3000 рублей. Но даже такая сумма не останавливает нарушителей — все прибывшие на место журналисты зафиксировали несколько машин, поставленных именно на участок тротуара, который собирались привести в порядок инвалиды. Через какое-то время почти все они всё же уехали. Один же водитель — большого дорогого джипа - явно с этим не торопился. До тех пор, пока уже не появились инспекторы ГИБДД и не заставили сработать сигнализацию. Тут ему пришлось общаться и с полицейскими, которыми, надеемся, таки выписали ему положенный штраф, а вот отвечать на любые вопросы журналистов о своём поведении он наотрез отказался.
Инвалиды особенно уязвимы на этом коротком участке дороге — на другой стороне тротуара нет, если на этой он плотно занят машинами, то ситуация безвыходная — перемещаться на проезжую часть или продираться впритык к деревьям, касаясь автомобилей. Так что мотивация людей была понятна.
«По машинам возмущает то, что когда я обхожу машины, то или в деревья залетаю, или на проезжую часть... Если задеваю машину, там куча нецензурщины, что ты мне любимую машину испортил. А по грязи — да, идёшь и это всё в лицо, всё на тебе, тем более раз я незрячий, я не знаю, в каком я виде. И допустим, в грязище придти в поликлинику? Где мне скажут «Вы себя в порядок-то приведите». И это тоже меня заботит.
То, что мы сейчас решили именно здесь порядок навести — да я просто здесь рядом живу и пользуюсь постоянно именно вот этой дорожкой», - добавил инвалид по зрению и участник «Инваквеста» Юрий Мануйлов.
Борис Мельников кроме того рассказал, что с просьбами о помощи по тому же самому поводу к нему обращались уже и жители одного из домов рядом - на Волочаевской. Незаконной парковкой в своём дворе недовольны и они, но сами связываться с чаще всего агрессивными и наглыми соседями-автомобилистами боятся. А общественника, мол, те не тронут.

З.Ы. Я сам немножко поучаствовал в акции. Надел перчатки и собрал кое-какой мусор - пластиковые бутылки, бумажки и сигаретные пачки.
Фото: http://kvnews.ru/ (Татьяны Ляпистовой).
Tags: Омск, ТВ, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Урроды” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments