kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

ТВ-творчество.


В Драматическом Лицейском театре полным ходом идут репетиции спектакля «Хоровод» по пьесе Артура Шницлера, который станет подарком Омску к его 300-летию от самого театра и австрийско-польского режиссёра Петра Шальши (на фото). Ранее, в 2008 году в омском Пятом театре он ставил спектакль «Альпийское сияние».
«Хоровод», созданный в 1896-97 годах, считается самой скандальной пьесой мирового репертуара. Для австрийского драматурга она стала наблюдением за обществом, в котором он жил. Долгое время её запрещали к постановкам, пожалуй, больше из-за эротических сцен, но также из-за социально-философской смысловой нагрузки.

«Даже первое её название было «Любовный хоровод. Десять диалогов», но один друг Шницлера прочитал её и сказал - «Знаешь, лучше оставь просто «Хоровод». Это тоже не помогло. Первый раз её поставили через 30 лет после написания — и были скандалы, были судебные процессы в Вене и Берлине. Можно сказать, что пьесу снова начали играть уже после Второй мировой войны. Это десять сцен, где люди... они бы хотели быть искренними, но у них не получается уже, они ждут и ищут любви, которая уходит между пальцами», - рассказал РИА «НДС» сам Пётр Шальша...


"В 1900 г. Шницлер напечатал 200 экземпляров «Хоровода» на свой счет, чтобы раздать друзьям, однако вскоре молва превратила пьесу в литературную сенсацию. Издатель Шницлера С. Фишер отказался публиковать пьесу, полагая ее неприличной. Однако менее крупный издатель, «Винер Ферлаг (Wiener Verlag)», выпустил сочинение 40-тысячным тиражом в 1903 г. Критики навесили на книгу ярлык «извращенное и непристойное произведение» и многие газеты не стали ее рецензировать, однако тираж был распродан.
Власти Вены не разрешили публично читать пьесу, а в Германии распространять книгу было запрещено - полиция изымала обнаруженные экземпляры.
Шницлер много лет не давал своего согласия на постановку «Хоровода». В Венгрии у него не было авторского права на пьесу, и первое ее публичное представление состоялось в Будапеште в 1912 г. без разрешения автора. Как пишут Х. Блок и Р. Шедд, «бестактный и непристойный» спектакль был запрещен полицией через два дня.
Первое авторизированное представление полной редакции пьесы состоялось в берлинском Немецком театре в постановке Макса Рейнхардта в 1920 г. После того, как настроенные против спектакля зрители закидали театр бомбами со зловонным газом, для обеспечения порядка была вызвана полиция. Власти приказали арестовать актеров и закрыть спектакль. Состоялся громкий процесс, и государственный суд запретил представление на тех основаниях, что оно было «непристойным» и нарушало «моральные, религиозные, политические и художественные» нормы театра".
Подробнее тут: http://ru-worldlit.livejournal.com/37231.html

http://itv55.ru/news/Skandal_i_poiski_lyubvi_.html
Tags: ТВ, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “театр” Tag