kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

ТВ-творчество.


В Драматическом Лицейском театре полным ходом идут репетиции спектакля «Хоровод» по пьесе Артура Шницлера, который станет подарком Омску к его 300-летию от самого театра и австрийско-польского режиссёра Петра Шальши (на фото). Ранее, в 2008 году в омском Пятом театре он ставил спектакль «Альпийское сияние».
«Хоровод», созданный в 1896-97 годах, считается самой скандальной пьесой мирового репертуара. Для австрийского драматурга она стала наблюдением за обществом, в котором он жил. Долгое время её запрещали к постановкам, пожалуй, больше из-за эротических сцен, но также из-за социально-философской смысловой нагрузки.

«Даже первое её название было «Любовный хоровод. Десять диалогов», но один друг Шницлера прочитал её и сказал - «Знаешь, лучше оставь просто «Хоровод». Это тоже не помогло. Первый раз её поставили через 30 лет после написания — и были скандалы, были судебные процессы в Вене и Берлине. Можно сказать, что пьесу снова начали играть уже после Второй мировой войны. Это десять сцен, где люди... они бы хотели быть искренними, но у них не получается уже, они ждут и ищут любви, которая уходит между пальцами», - рассказал РИА «НДС» сам Пётр Шальша...


"В 1900 г. Шницлер напечатал 200 экземпляров «Хоровода» на свой счет, чтобы раздать друзьям, однако вскоре молва превратила пьесу в литературную сенсацию. Издатель Шницлера С. Фишер отказался публиковать пьесу, полагая ее неприличной. Однако менее крупный издатель, «Винер Ферлаг (Wiener Verlag)», выпустил сочинение 40-тысячным тиражом в 1903 г. Критики навесили на книгу ярлык «извращенное и непристойное произведение» и многие газеты не стали ее рецензировать, однако тираж был распродан.
Власти Вены не разрешили публично читать пьесу, а в Германии распространять книгу было запрещено - полиция изымала обнаруженные экземпляры.
Шницлер много лет не давал своего согласия на постановку «Хоровода». В Венгрии у него не было авторского права на пьесу, и первое ее публичное представление состоялось в Будапеште в 1912 г. без разрешения автора. Как пишут Х. Блок и Р. Шедд, «бестактный и непристойный» спектакль был запрещен полицией через два дня.
Первое авторизированное представление полной редакции пьесы состоялось в берлинском Немецком театре в постановке Макса Рейнхардта в 1920 г. После того, как настроенные против спектакля зрители закидали театр бомбами со зловонным газом, для обеспечения порядка была вызвана полиция. Власти приказали арестовать актеров и закрыть спектакль. Состоялся громкий процесс, и государственный суд запретил представление на тех основаниях, что оно было «непристойным» и нарушало «моральные, религиозные, политические и художественные» нормы театра".
Подробнее тут: http://ru-worldlit.livejournal.com/37231.html

http://itv55.ru/news/Skandal_i_poiski_lyubvi_.html
Tags: ТВ, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “театр” Tag