kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Парижские тайны

Честно говоря, видеть в фильме Вуди Аллена Оуэна Уилсона, тем более в главной роли, несколько непривычно. Ведь где мы его обычно видим? В экшн-комедиях для массового зрителя в образе смешного недотёпы. Здесь же совсем не то. Впрочем, по ходу сюжета актёр уже не выглядит каким-то диссонансом, выглядя более-менее органично, даже и в необычной для себя роли писателя. Его герой Гил Пендер, приехав в Париж с невестой Инэс, рефлексирует, стараясь несколько изменить свою жизнь – раньше он был голливудским сценаристом, но сейчас в этом ремесле разочаровался и хочет написать настоящий роман, и, конечно, чтобы он имел успех. Роман идёт непросто, отсюда и желание Гила, неожиданно попав в прошлое, показать рукопись сначала Эрнесту Хемингуэю, а затем Гертруде Стайн. Причём, оказавшись в прошлом, он сначала, конечно, удивляется случившемуся, но признаваться, что явился из будущего, не спешит. И затем старается уже своей ошарашенности не выдавать. Кстати, Аллен ведь не первый раз уже подаёт зрителю сверхъестественные явления как нечто обыденное. Вспомните хотя бы фильм «Сенсация».
По сути путешествия в прошлое (откуда он каждую ночь легко возвращается) становятся для Гила этаким сладким наркотиком. Особенно с его знакомством с возлюбленной Пикассо модельершей Адрианой (Марион Котийяр). В этой героине так вообще бездна обаяния, шарма – называйте как угодно. Это женщина тонкая, изящная, страстная, порывистая. Неудивительно, что Адриана быстро занимает мысли Гила и очаровывает его больше, чем Инэс. Тем больнее их расставание – когда Гил и Адриана оказываются уже в XIX веке прямо в легендарном «Мулен Руже», она предпочитает как раз в «бель эпок» и остаться, поскольку её собственное время ей кажется скучным и пресным. Чем собственно и наталкивает Гила на главный вывод в этой истории. Впрочем, лучше вам его узнать самим.
Вы будете смеяться, но чем-то «Полночь в Париже» похожа на наш «Питер-FM». Это тоже во многом фильм-настроение и он тоже с любовью рассказывает об очаровании города, в данном случае – французской столицы. Естественно, повествование сильно романтизировано, в этом Париже действительно можно спокойно гулять по ночам, не опасаясь пьяных гопников и грабителей, а если незнакомцы и приглашают вас сесть к ним в машину, то только затем, чтобы отвезти на весёлую вечеринку. А автомобиль их обязательно окажется старинным.
В финале Гилу не откажешь в смелости и бессеребреничестве – он практически с пустыми руками уходит из гостиницы в город, желая остаться здесь жить, не имея даже представления, где остановится. Он просто снова допоздна гуляет по Парижу, но, как говорится, где-то потеряешь, а где-то – найдёшь. :-))
З.Ы. Сегодня ночью продублировал эту рецензию на сайте "Кинокопилка".
Tags: "Атриум", Вуди Аллен, Кино, Маяковский, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 декабрь 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments