kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Парижские тайны

Честно говоря, видеть в фильме Вуди Аллена Оуэна Уилсона, тем более в главной роли, несколько непривычно. Ведь где мы его обычно видим? В экшн-комедиях для массового зрителя в образе смешного недотёпы. Здесь же совсем не то. Впрочем, по ходу сюжета актёр уже не выглядит каким-то диссонансом, выглядя более-менее органично, даже и в необычной для себя роли писателя. Его герой Гил Пендер, приехав в Париж с невестой Инэс, рефлексирует, стараясь несколько изменить свою жизнь – раньше он был голливудским сценаристом, но сейчас в этом ремесле разочаровался и хочет написать настоящий роман, и, конечно, чтобы он имел успех. Роман идёт непросто, отсюда и желание Гила, неожиданно попав в прошлое, показать рукопись сначала Эрнесту Хемингуэю, а затем Гертруде Стайн. Причём, оказавшись в прошлом, он сначала, конечно, удивляется случившемуся, но признаваться, что явился из будущего, не спешит. И затем старается уже своей ошарашенности не выдавать. Кстати, Аллен ведь не первый раз уже подаёт зрителю сверхъестественные явления как нечто обыденное. Вспомните хотя бы фильм «Сенсация».
По сути путешествия в прошлое (откуда он каждую ночь легко возвращается) становятся для Гила этаким сладким наркотиком. Особенно с его знакомством с возлюбленной Пикассо модельершей Адрианой (Марион Котийяр). В этой героине так вообще бездна обаяния, шарма – называйте как угодно. Это женщина тонкая, изящная, страстная, порывистая. Неудивительно, что Адриана быстро занимает мысли Гила и очаровывает его больше, чем Инэс. Тем больнее их расставание – когда Гил и Адриана оказываются уже в XIX веке прямо в легендарном «Мулен Руже», она предпочитает как раз в «бель эпок» и остаться, поскольку её собственное время ей кажется скучным и пресным. Чем собственно и наталкивает Гила на главный вывод в этой истории. Впрочем, лучше вам его узнать самим.
Вы будете смеяться, но чем-то «Полночь в Париже» похожа на наш «Питер-FM». Это тоже во многом фильм-настроение и он тоже с любовью рассказывает об очаровании города, в данном случае – французской столицы. Естественно, повествование сильно романтизировано, в этом Париже действительно можно спокойно гулять по ночам, не опасаясь пьяных гопников и грабителей, а если незнакомцы и приглашают вас сесть к ним в машину, то только затем, чтобы отвезти на весёлую вечеринку. А автомобиль их обязательно окажется старинным.
В финале Гилу не откажешь в смелости и бессеребреничестве – он практически с пустыми руками уходит из гостиницы в город, желая остаться здесь жить, не имея даже представления, где остановится. Он просто снова допоздна гуляет по Парижу, но, как говорится, где-то потеряешь, а где-то – найдёшь. :-))
З.Ы. Сегодня ночью продублировал эту рецензию на сайте "Кинокопилка".
Tags: "Атриум", Вуди Аллен, Кино, Маяковский, рецензия
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments