kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Цветочный забег сменил дислокацию

А выиграла его снова Марина Ковалева


На Зелёном острове в воскресенье состоялся второй Цветочный забег, который задуман как соревнование только для девушек и женщин. На сей раз в нём было две дистанции — 5 и 10 км.
Напомним, что в 2015 году Цветочный забег провели в День города и на Соборной площади, приурочив его ещё и к выставке «Флора». Сейчас — перенесли и по дате, и по месту. По дате — поскольку теперь в День города снова пройдёт Сибирский международный марафон. По месту — поскольку на Зеленом острове более подходящая беговая инфраструктура. Но и в следующий раз соревнование также поменяет дислокацию, оно состоится в Омской крепости. В прошлом году было всего около 600 участниц, теперь — порядка 3900. Так что массовость выросла на глазах и омички эти старты явно уже полюбили. Все финишировавшие получали цветы — что, собственно, является подтверждением названия мероприятие.
Из звездных и почти звездных участниц здесь можно было назвать чемпионку мира по зимнему триатлону Наталья Скуратович, ведущую утреннего шоу «Радио Сибирь» Надежду Ярославскую, супругу титулованного бойца ММА Александра Шлеменко Алёну, жену известного бизнесмена Дмитрия Карева, Екатерину, которая к тому же ещё и фитнес-тренер. Кое-кто из них бежал с сыном. При том, что Цветочный забег прежде всего женское соревнование, и мужчины, и мальчики бежать здесь могут. Это не нарушение регламента — просто они без номеров и официального статуса участника, скорее за компанию и в качестве моральной поддержки со своими мамами и супругами.
На дистанции 5 км победила профессиональная легкоатлетка Валентина Барменкова, уложившись в 18 минут 37 секунд. Второе место — у Айгерим Жагибаровой (20:12), третье — у Оксаны Лукашевич (20:15).
Что касается более длинного забега - на 10 км, то главной фаворитке Марине Ковалевой другие лидеры по крайней мере составили некоторую конкуренцию. Однако в результате победила все же именно Марина — как и год назад. Причем с довольно солидным отрывом. Её время — 33 минуты 56 секунд.
«Серебро» на «десятке» теперь выиграла Асель Сагнаева (38:31), а «бронзу» - Анастасия Скабелявская (38:43).
Прямая речь
Валентина Барменкова, победительница Цветочного забега на дистанции 5 км:
- В прошлом году я участвовала здесь на другой дистанции и проиграла только Марине Ковалевой, сейчас она побежала «десятку», я же решила пробежать 5 километров. Конечно, я готовилась к этим стартам, в плановом порядке. К тому же для всех перед стартом забега сегодня ребята-волонтеры провели хорошую разминку.
- Как оцените уровень конкуренции?
- Конечно, на «десятке» конкуренция явно выше, там собрались более сильные бегуньи. «Пятёрка» - массовый забег, здесь не так сложно.
- Уже решили, на какой дистанции будете бежать в Сибирском марафоне в августе?
- Нет, в нём я участвовать не буду. Потому что у меня в это время будет свадьба.
Марина Ковалёва, победительница Цветочного забега на дистанции 10 км:
- Бежала с хорошим настроением, погода замечательная, зрители поддерживают... Я традиционно участвую во всех соревнованиях НП «Марафон», так что и теперь не отказалась. Решила, что почему бы не повторить свой успех на втором забеге, раз на первом в прошлом году выиграла? За меня болели и родственники, и друзья, и знакомые, и просто спортивные болельщики. Силы я как всегда продуманно распределяла, чтобы и красивый сильный финиш был, например. Так что финальный рывок я начала где-то за 500 метров до финиша.
- Вы были фаворитом сегодня. Но при этом ожидали серьёзной борьбы с соперницами?
- Бег — такой непредсказуемый вид спорта, всегда может что-то случиться. Но всегда настраиваешься на позитив, чтобы выкладываться изо всех сил и не дать соперницам ни одного шанса.

В этот раз забег оказывал благотворительную поддержку фонду «Подари жизнь», в правление которого входит актриса Чулпан Хаматова. Тот, как известно, помогают детям с онкологическими заболеваниями. Из стартовых взносов всех участниц часть денег пошла на счет фонда. Помимо этого все болельщики могли перечислить ему деньги, просто отправив СМС на специальный короткий номер, который объявляли ведущие.
Директор НП «Марафон» Инна Черноблавская сама пробежала 5 км вместе с дочерью Дарьей. После этого она ответила на вопросы «ЗаОтдыха».
Прямая речь
Инна Черноблавская, директор НП «Марафон»:
- Как вам бежалось?
- Ощущения отличные, с погодой повезло, дистанция 5 километров — комфортная.
- Насколько удался забег в этот раз — ваше мнение как организатора?
- Забег молодой, но мы считаем, что для второго раза он прошёл очень прилично. Изначально мы его планировали не столько как спортивное событие, сколько досугово-развлекательное. Событие со спортивной составляющей, которое привлекло всю семью. Я думаю, это получилось, потому что сегодня мамы и дочки бегут, папы и сыновья их поддерживают. Кроме того мы создали здесь инфраструктура для проведения досуга и она активно используется. Так что по сути все задуманное получилось.
В мире многие забеги имеют благотворительную составляющую, мы решили присоединиться к этому движению. Выбрали фонд «Подари жизнь».

Версия на сайте "НДС":
http://itv55.ru/news/V_tsvetah_i_na_begu_.html
На "ОтдохниОмске":
http://omsk.zaotdih.ru/news/tsvetochnyij-zabeg-smenil-dislokatsiyu/
Tags: Омск, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “спорт” Tag