kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

«К успеху в Евролиге шли долго»

Омичам показали главный клубный трофей баскетбольной Европы

В выходные в Омске состоялась презентация баскетбольного Кубка Евролиги ULEB. Трофей привёз сюда форвад московского ЦСКА омич Андрей Воронцевич. В родном городе он, кстати, не был четыре года.
Кубок выставлялся в родной для Воронцевича СДЮСШОР имени заслуженного тренера России Виктора Промина. Ещё перед показом Кубка и пресс-конференцией на площадке у спортшколы был проведён блиц-турнир по стритболу в двух возрастах — юношей 14-17 лет и парней 18 лет и старше. В первой категории победила команда «Дрим-тим», во второй - «Фунчоза».
На пресс-конференция вопросы нашему титулованному земляку задавали не только журналисты, но и болельщики — в основном юные.
Вопросы «акул пера»
- Андрей, какие остались воспоминания о том финальном матче Евролиги в Берлине с «Фенербахче»?
- Очень сложным были и этот матч, и в целом сезон. Ощущения и эмоции вроде бы и спрятаны далеко, сейчас после побед наступила какая-то пустота. Мы к успеху в Евролиге долго шли, долго терпели, бились. Финальный матч был самым напряжённым за последние несколько лет, и пока я даже, наверное, не осознал, что стал чемпионом Евролиги. Очень сложно было, особенно после неё ещё и найти в себе силы сыграть дальше в Единой лиге ВТБ и победить еще и там. На нашем закрытии сезона все были довольны, очень радовались, но сил не было ни у кого.
- Тебе обидно, что в Омске собственно уже нет своей мужской профессиональной баскетбольной команды? Таким образом у юных ребят нет нужного примера... Как в целом баскетбол может в этом случае развиваться?
- Безусловно команда нужна, нужно развивать детский спорт, если бы не было наших тренеров, которые занимаются с ребятами с самого раннего возраста, не было бы ничего. Честно говоря, смотрю с лёгкой завистью на тех ребят, которые играют в профессиональных клубах за свои города. Допустим, у нас это Никита Курбанов и Миша Кулагин. Играют в родном городе и такой замечательной команде. Мне очень хочется, чтобы и в моём родном городе снова появилась команда. Хотя бы второго дивизиона. Не обязательно бы она занимала призовые места или чемпионские, но хотя бы чтобы ребята из СДЮСШОР приходили и смотрели её матчи. Ставили цель в неё попасть. Я лично постараюсь сделать всё, что в моих силах, для исправления ситуации.
- Насколько оптимальна сейчас схема розыгрыша Евролиги, нужно ли её как-то менять?
- Я представлял игроков ЦСКА на совещании всех клубов в Барселоне и там было понятно, что руководители лиги делают всё, чтобы формат турнира был для людей. Если бы людей на матчах не было, то не было бы и ничего. И они пытаются помогать развитию клубов, заставляют участников Евролиги строить большие стадионы. Это огромный плюс. Даже примером тут является сам ЦСКА. Мы в минувшем сезоне стали играть в «Мегаспорте» на 13 тысяч зрителей, самим очень понравилось. Ещё ярче энергетика, поддержка, стало ближе по ощущениям, как болеют баскетбольные фанаты в Сербии и Турции, например. Там вообще невероятно, и мне кажется, эту культуру надо как-то у нас прививать.
Сейчас планируется, что в Евролиге каждый участник сыграет с каждым, и это тоже плюс, интереснее зрителям, и я лично к этому готов как игрок, только приветствую.
- Нужен ли в Единой лиге ВТБ лимит на легионеров и если да, то какой?
- Думаю, здесь простого решения нет. Мне, например, и хочется, чтобы он был. С другой стороны а что это тогда — поблажки? Должна быть серьёзная конкуренция. По-другому никак. Если для кого-то особые условия, она умирает. Так что когда сейчас кричат «Вот, отменили лимит!», ну, ребята, все в одинаковых условиях. Если ты русский игрок, это ещё не означает, что ты должен быть на площадке. Ты должен заслужить своё место под солнцем. Мне очень хочется, чтобы лимит был, потому что это опыт для молодых игроков, так они получают шанс на хоть какое-то время на паркете. С другой стороны нужно работать, пахать и доказывать своё право на игру.
Но в целом этот вопрос нужно задавать не отдельному игроку, а лиге.
- Европейская карьера у тебя сложилась уже отлично, а увидим ли мы ещё тебя и в НБА? (спросил это председатель Омской областной федерации баскетбола Вячеслав Ухов — К.Я.)
- Мои агенты в этом направлении работают. Но, скажем, так НБА сама по себе, как мечта и картинка, которую ещё в 90-е годы крутили по РТР, это одно. А когда стоит вопрос о профессиональной карьере, оставаться или уезжать туда, то ехать за океан на меньшие деньги, чем здесь, в моём нынешнем возрасте 29 лет в расчёте на какую-то перспективу, всё менять?... Сомневаюсь. Если же будут достойные предложения, то они будут рассматриваться, я для них открыт, конечно.
Вопросы от болельщиков
- Когда у вас бывали проигранные матчи, что чаще было причиной?
- Конечно, в спорте не бывает без поражений. И в баскетболе может быть очень много моментов, которые могут и положительно, и отрицательно повлиять на матч. Бывает, что какая-то мелочь может расстроить человека. Бывает, что плохо спишь перед поединком, волнуешься, встаёшь разбитый. Но ступаешь на паркет — и всё как рукой сняло. И с другой стороны даже если твоя команда проиграла, всегда есть шанс начать новый матч без тех допущенных ранее ошибок, и уже добиться успеха.
- Что пожелаете и посоветуете начинающим баскетболистам?
- Очень важно — ничего не бойтесь. Бывают сложности и не всё получается, но надо не терять наглости. Новому поколению надо быть в хорошем смысле наглее и злее предыдущего, хотеть чего-то большего. Потому что вот говорят — в ЦСКА всего один — два москвича, это свидетельствует, что прежде всего нужно растить свои кадры. Из тех условий, где мы находились, вы бы просто убежали. Поэтому не останавливайтесь, не отчаивайтесь, кто-то должен встать на наши места. Стремитесь к этому.

В целом же пресс-конференция прошла очень весело — и с шутками, и с курьезами. После нее по сути все желающие (или по крайней мере те, кто успел до мастер-класса) сфотографировались с трофеем. Далее прошёл мастер-класс для юных баскетболистов. Начали с разминки и растяжки, далее — игра в салки с мячом, тренировка реализации преимущества и быстрого возврата в защиту, кроме того — быстрого отрыва и штрафных бросков. Помогал Андрею тут его первый тренер Дмитрий Стужук. Кстати, после пресс-конференции наставник и ученик торжественно обменялись майками — Воронцевич получил памятную для себя первую свою майку ещё из детства, а Стужук — две сувенирных армейских майки
И завершилось событие автограф- и фотосессией уже собственно с самим игроком.
Кстати
В 2000-е и 2010-е годы в Омске вообще побывало уже много спортивных трофеев: само собой, хоккейный Кубок Гагарина - хотя бы когда шла финальная серия-2012 чемпионата КХЛ (а вот сегодня, 27 июня, его привёз форвард "Магнитки" Евгений Тимкин), хоккейные Кубок европейских чемпионов и чемпионата России в суперлиге (в 2004-2005 гг. "Авангард" их выиграл), кубок чемпионов мира (и год 2009-й, и год 2012-й, по-моему) и Кубок Стэнли (привёз Олег Твердовский в 2006 году), футбольный Кубок УЕФА (привозил ЦСКА, поскольку "Сибнефть" была его генеральным спонсором), теннисный Кубок Дэвиса (привозил Тарпищев году так в 2003-м вроде как).
Приезд Воронцевича с Кубком, наверное, на самом деле получился наименее пафосным. Пришло посмотреть человек 300 максимум. Охраны Кубка не было. Фотографировались с ним очень неформально. Место - спортшкола с кое-где неплохим ремонтом, а кое-где - обшарпанная, с залом, рассчитанным на небольшое количество зрителей. Ну и неформальная атмосфера беседы игрока с народом.


Анонс события был тут:
http://kirill2490.livejournal.com/373495.html

http://omsk.zaotdih.ru/news/andrej-vorontsevich-k-uspehu-v-evrolige-shli-dolgo/
Tags: Кубок, Москва, баскетбол
Subscribe

Posts from This Journal “баскетбол” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments