kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Молодёжь на распутье

Премьера «Галёрки» о любви, карьере и принципах

В театре «Галёрка» прошла премьера спектакля «В добрый час» по пьесе Виктора Розова. Его режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России, худрук театра Владимир Витько, художник–сценограф – заслуженный художник России, лауреат премии «Золотая маска» Ольга Верёвкина.
По жанру это комедия, причём интеллектуальная, а не грубая. В центре повествования — семья Авериных, где отец Пётр Иванович (его играют в дубле Владимир Витько и Павел Кондрашин) — доктор биологических наук, мать Анастасия Ефремовна (Валентина Киселёва) - домохозяйка, старший сын Аркадий (Артём Савинов) — актёр, а младший Андрей (Егор Витько) — абитуриент, недавно окончивший школу. Действие происходит в 50-е годы, когда молодёжь очень активно устремилась в самые разные вузы. В течение одной летней приёмной компании весь сюжет и разыгрывается. Андрей и его друзья с одной стороны, а также его двоюродный брат из Иркутска Алексей (Дмитрий Цепкин) уже со своими друзьями — как раз представители такой молодёжи. Причём автор показывает, что такие социальные проблемы, как блат или отношение москвичей к территориям за МКАДом (которого тогда ещё и не было, собственно), как к чему-то дикому и ужасному, были уже тогда.
Цитата
- Все, все едут в Москву! Как будто Москва резиновая.

Первое действие всё сопровождается фоновой музыкой тех лет. «Идёт преамбула, она создана автором, чтобы рассказать зрителю, кто есть кто, что к чему. Без этого не обойдёшься. Не всегда это самое интересное. Поэтому оно должно быть как бы на одной волне, чем быстрее преамбула сыграется, тем интереснее. А быстрее она сыграется, если будет сопровождаться музыкой», - пояснил это Владимир Витько.
Первыми на сцене появляются Аркадий и его возлюбленная Маша Полякова (Екатерина Латыпова). Их отношения уже тут по большей части в прошлом, браком они не завершились, хотя любили друг друга они абсолютно по-настоящему. На это накладывается профессиональный кризис актёра, который недоволен своей карьерой в театре — ему дают только маленькие роли. Это не кризис среднего возраста — в 28-то лет, но явно разочарование в профессии. «Так бывает в театре, что человек приходит после института и ему не везёт первые 5-6 лет, ему кажется, что весь свет не мил, жизнь кончилась», - добавил на эту тему свой комментарий режиссёр. Линия эта не основная, но тоже очень интересная.
Цитата
- Вероятно, вырос
- А я врос.
Далее бросается в глаза контраст отношения Петра Аверина к сыну и племяннику. Ко второму отношение лучше, чем к первому — очевидно, что сын своим беззаботным отношением к жизни отца уже немало утомил. Если же вообще брать двух этих абитуриентов — Алексея и Андрея, то первый выглядит серьёзнее и чуть симпатичнее. Андрей однако совсем не безнадёжен и в концовке его собственная принципиальность и хороший внутренний стержень раскроются в полной мере.
Цитата
- А что, если я все экзамены сдам? Вот смеху-то будет.
Андрей на самом деле главный герой пьесы и до конца не знает, кем хочет быть, и повести его может в самые разные стороны — или за Алексеем, или за другом Вадимом Розваловым (Александр Андрианов в дубле с Виталием Марксом), который собрался после вуза работать во внешней торговле и вкушать все возможные блага. И в престижный вуз-то Вадим хочет поступить благодаря не успешным экзаменам, а вне конкурса благодаря знакомствам отца-академика. Он деланно скромничает: «Это отец у меня величина,я сам пока никто» и одновременно выступает как некий ментор, наставник, уже умудрённый жизнью.
«Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, ещё — поменьше работать», - смутно что-то близкое к этой цитате из фильма «Курьер» озвучивает во втором акте не кто-то из молодых, а Анастасия Аверина. Удивительно, но... Однако сами ребята в основном здесь не такие. Они и честнее, и принципиальнее, и в большей степени бессеребреники — классическая советская молодёжь. Именно такие работали на комсомольских стройках, БАМе и целине.
Есть и ещё любовная интрига помимо Маши и Аркадия. Друг в друга влюбляются Алексей и подруга Андрея Галина Давыдова (Ирина Слободян). Причём она нравится и Андрею. Что интересно — герои относятся сначала друг к другу колко и невежливо, не решаясь раскрыть свои чувства. Чем-то это напомнило знаменитую итальянскую кинокомедию «Укрощение строптивого»...

Успешных актёрских работ здесь много, но к уже названным добавлю роль друга Алексей Афанасия Кабанова (Сергей Климов, известный зрителям по постановке «Дни Турбиных» и многим другим). Органично актёром сыгран образ простоватого, но симпатичного парня. «Фишка» роли — когда герой забавно убеждает всех, что в Москве у него куча родственников и живёт он то у одних, то у других, все его зовут к себе, а на самом деле вынужден скитаться по вокзалам.
Справка
Драматург Виктор Розов (1913 — 2004) считается советским классиком, как входят в классику и все его пьесы. Особенно знаменито его произведение «Вечно живые», по которому был снят фильм «Летят журавли».
Всего в его творческом багаже 26 пьес, а пьеса «В добрый час» была написана Розовым в 1955 году.

http://omsk.zaotdih.ru/news/molodyozh-na-raspute/
Tags: СССР, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments