kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Молодёжь на распутье

Премьера «Галёрки» о любви, карьере и принципах

В театре «Галёрка» прошла премьера спектакля «В добрый час» по пьесе Виктора Розова. Его режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России, худрук театра Владимир Витько, художник–сценограф – заслуженный художник России, лауреат премии «Золотая маска» Ольга Верёвкина.
По жанру это комедия, причём интеллектуальная, а не грубая. В центре повествования — семья Авериных, где отец Пётр Иванович (его играют в дубле Владимир Витько и Павел Кондрашин) — доктор биологических наук, мать Анастасия Ефремовна (Валентина Киселёва) - домохозяйка, старший сын Аркадий (Артём Савинов) — актёр, а младший Андрей (Егор Витько) — абитуриент, недавно окончивший школу. Действие происходит в 50-е годы, когда молодёжь очень активно устремилась в самые разные вузы. В течение одной летней приёмной компании весь сюжет и разыгрывается. Андрей и его друзья с одной стороны, а также его двоюродный брат из Иркутска Алексей (Дмитрий Цепкин) уже со своими друзьями — как раз представители такой молодёжи. Причём автор показывает, что такие социальные проблемы, как блат или отношение москвичей к территориям за МКАДом (которого тогда ещё и не было, собственно), как к чему-то дикому и ужасному, были уже тогда.
Цитата
- Все, все едут в Москву! Как будто Москва резиновая.

Первое действие всё сопровождается фоновой музыкой тех лет. «Идёт преамбула, она создана автором, чтобы рассказать зрителю, кто есть кто, что к чему. Без этого не обойдёшься. Не всегда это самое интересное. Поэтому оно должно быть как бы на одной волне, чем быстрее преамбула сыграется, тем интереснее. А быстрее она сыграется, если будет сопровождаться музыкой», - пояснил это Владимир Витько.
Первыми на сцене появляются Аркадий и его возлюбленная Маша Полякова (Екатерина Латыпова). Их отношения уже тут по большей части в прошлом, браком они не завершились, хотя любили друг друга они абсолютно по-настоящему. На это накладывается профессиональный кризис актёра, который недоволен своей карьерой в театре — ему дают только маленькие роли. Это не кризис среднего возраста — в 28-то лет, но явно разочарование в профессии. «Так бывает в театре, что человек приходит после института и ему не везёт первые 5-6 лет, ему кажется, что весь свет не мил, жизнь кончилась», - добавил на эту тему свой комментарий режиссёр. Линия эта не основная, но тоже очень интересная.
Цитата
- Вероятно, вырос
- А я врос.
Далее бросается в глаза контраст отношения Петра Аверина к сыну и племяннику. Ко второму отношение лучше, чем к первому — очевидно, что сын своим беззаботным отношением к жизни отца уже немало утомил. Если же вообще брать двух этих абитуриентов — Алексея и Андрея, то первый выглядит серьёзнее и чуть симпатичнее. Андрей однако совсем не безнадёжен и в концовке его собственная принципиальность и хороший внутренний стержень раскроются в полной мере.
Цитата
- А что, если я все экзамены сдам? Вот смеху-то будет.
Андрей на самом деле главный герой пьесы и до конца не знает, кем хочет быть, и повести его может в самые разные стороны — или за Алексеем, или за другом Вадимом Розваловым (Александр Андрианов в дубле с Виталием Марксом), который собрался после вуза работать во внешней торговле и вкушать все возможные блага. И в престижный вуз-то Вадим хочет поступить благодаря не успешным экзаменам, а вне конкурса благодаря знакомствам отца-академика. Он деланно скромничает: «Это отец у меня величина,я сам пока никто» и одновременно выступает как некий ментор, наставник, уже умудрённый жизнью.
«Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, ещё — поменьше работать», - смутно что-то близкое к этой цитате из фильма «Курьер» озвучивает во втором акте не кто-то из молодых, а Анастасия Аверина. Удивительно, но... Однако сами ребята в основном здесь не такие. Они и честнее, и принципиальнее, и в большей степени бессеребреники — классическая советская молодёжь. Именно такие работали на комсомольских стройках, БАМе и целине.
Есть и ещё любовная интрига помимо Маши и Аркадия. Друг в друга влюбляются Алексей и подруга Андрея Галина Давыдова (Ирина Слободян). Причём она нравится и Андрею. Что интересно — герои относятся сначала друг к другу колко и невежливо, не решаясь раскрыть свои чувства. Чем-то это напомнило знаменитую итальянскую кинокомедию «Укрощение строптивого»...

Успешных актёрских работ здесь много, но к уже названным добавлю роль друга Алексей Афанасия Кабанова (Сергей Климов, известный зрителям по постановке «Дни Турбиных» и многим другим). Органично актёром сыгран образ простоватого, но симпатичного парня. «Фишка» роли — когда герой забавно убеждает всех, что в Москве у него куча родственников и живёт он то у одних, то у других, все его зовут к себе, а на самом деле вынужден скитаться по вокзалам.
Справка
Драматург Виктор Розов (1913 — 2004) считается советским классиком, как входят в классику и все его пьесы. Особенно знаменито его произведение «Вечно живые», по которому был снят фильм «Летят журавли».
Всего в его творческом багаже 26 пьес, а пьеса «В добрый час» была написана Розовым в 1955 году.

http://omsk.zaotdih.ru/news/molodyozh-na-raspute/
Tags: СССР, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments