kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Война продолжается. Часть I.

Чем повредили санкции экономике России?



В начале июля ЕС в очередной раз продлил антироссийские экономические санкции, продолжая обвинять её в некой подрывной деятельности против Украины и требуя выполнять Минские соглашения. При том, что у России по ним никаких обязательств нет. А совсем недавно свои санкции ужесточили США. Война санкций продолжается, ответные меры оставляет в силе и сама Россия.

На наши вопросы о том, как повлияли санкции и контрсанкции на нашу экономику, есть ли от них хоть какая-то польза, нужно ли делать уступки ради их смягчения, в Омске ответили политики, экономисты, чиновник, бизнесмен и промышленник.

Алексей Сокин, заместитель председателя Омского городского совета

Вред от я санкций вижу только в части оттока финансов обратно на Запад (дешёвых европейских кредитов, которые развивают экономику), по товарам и импортозамещению вреда нет, только польза. Я никак не почувствовал на себе ввод санкций (если не считать инфляцию и падение курса рубля). Уверен в необходимости введения (ради профилактики и дополнительной аргументации о бестолковости самих санкций, введенных западным миром) контрсанкций, например, на показ западных фильмов в России (кинопрокат в России приносит треть дохода всем голливудским компаниям) и увеличение пошлин на 100 % для ввоза в Россию импортных автомобилей

Виктор Шкуренко, ритейлер

Конечно, санкции влияют на нашу экономику, потому что ударили же в основном по российскому финансовому сектору. Поэтому страна сразу это почувствовала. Банкам и крупным государственным компаниям нужно было замещать кредиты — либо в других государствах, либо искать внутренние резервы. Так что, естественно, это плохое влияние. И я больше чем уверен, что две причины падения российской экономики — это снизившиеся цены на нефть и санкции Америки и ЕС против нас. Что касается контрсанкций, то здесь я категоричен — особой пользы для страны я не вижу, уверен, что это больше политическое решение, «ответка» на их санкции. То, что якобы они вводились для поддержки наших сельхозпроизводителей — это, конечно, обман. Допустим, запретили вы ввозить сыр из ЕС, но его осталось можно ввозить из Турции, Швейцарии. И где поддержка нашего производителя? Товары отдельных стран исключили. Но норвежскую рыбу поменяли на чилийскую. Какой тут толчок для наших рыболовецких компаний? Так что и пользы особой для российской экономики тут нет.

Если они вводят санкции против наших госчиновников, то пусть и мы вводим санкции против их госчиновников. В чём тут проблемы? И при чём тут сельхозпроизводители? Но это моё мнение.

Да, наверное, нужно было отвечать, но почему-то ударили по тому, что коснулось всех россиян. Но ещё видите в чём плохо в смысле запрета импорта — это тоже провоцирует рост цен. Когда вы как-то ограничиваете внешнюю торговлю, то сокращаете предложение на рынке. Запретили польские яблоки — нужно было найти замену. Понятно, что её нашли через некоторое время, но пока нашли, цены повысились. А потом не упали. Что касается производства в России, то рост его связан не с санкциями, а с тем, что валюта наша девальвировалась. Соответственно наши производители получили преимущество перед зарубежными и смогли нарастить объёмы. Даже Китай интересуется российскими продуктами. А раньше этого не было.

Игорь Попов, вице-президент АО «Высокие технологии», профессор кафедры уголовного права и криминалистики ОмЮА, доктор юридических наук

Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. В зависимости от направления экономики, деятельности, которой занимаются те или иные предприятия. Мы как оборонное предприятие выиграли от конфликта России с Америкой и ЕС. Потому что крепкая армия необходима, что проводить какие-то серьёзные внешнеполитические решения. Естественно, государство заинтересовано, чтобы мы производили продукцию для военных, и полученные от него заказы способствуют в том числе техническому перевооружению предприятия. Это плюс. Но с названным перевооружением есть и проблема. Станки и оборудование у нас как правило иностранные. Пока нам не отказывали в продаже станков, но причина в том, что с этим мы в основном решили проблемы в 2006-2012 годах, тогда приобретая основные технологические цепочки. Хотя и тогда были сложности, японцы, например, опасались, что мы покупаем станки в том числе для производства военной техники. По комплектующим для изделий — никакой зависимости нет, мы предприятие замкнутого цикла.

Если говорить об общих проблемах России из-за санкций, то главное, что я вижу — невозможность брать дешёвые кредиты за рубежом. Мы с этим косвенно столкнулись. Соответственно и у российских банков нет возможности выдавать кредиты предприятиям под приемлемые проценты (то есть не выше 8% годовых). Наше предприятие хороший заёмщик и до кризиса под такие проценты нам деньги давали. Сейчас ситуация осложнилась, хотя кредитование всё равно происходит, без него никак не получается.

По другим отраслям – даже если взять сельское хозяйство… Ну кто-то выиграл, кто-то проиграл, повторюсь.

Владимир Путин сказал правильно, что экономику от политики надо отделять. Ведь это совершенная глупость с помощью экономических мер принуждать нас к каким-то политическим решениям. Это в любом случае очень плохо. Мы видим, что санкции никому не приносят пользы, особенно Евросоюзу. Тот как раз заинтересован в сотрудничестве с Россией. Думаю, идущие сейчас сложные процессы в Евросоюзе как раз косвенно и связаны с санкциями. Что касается уступок, за которые нам, возможно, смягчат санкции, то однозначно никаких уступок не должно быть. Эти люди действительно понимают только силу. Наш президент нуждается в том, чтобы общество было консолидировано. Чтобы он выражал именно его мнение, а не только своё и госаппарата. Надо отстаивать свои интересы, не надо быть марионеткой в чужих руках. Поэтому мы разговариваем с ЕС и США так: «Ребята, вы поступаете несправедливо по отношению к нам, мы реагируем. Но мы реагируем в ответ на вас».
Продолжение следует.
Полностью тут:
http://itv55.ru/news/Voyna_prodoljaetsya_.html
Tags: опрос, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments