kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Война продолжается. Часть II.

Начало тут: http://kirill2490.livejournal.com/380062.html
В начале июля ЕС в очередной раз продлил антироссийские экономические санкции, продолжая обвинять её в некой подрывной деятельности против Украины и требуя выполнять Минские соглашения. При том, что у России по ним никаких обязательств нет. А совсем недавно свои санкции ужесточили США. Война санкций продолжается, ответные меры оставляет в силе и сама Россия.

На наши вопросы о том, как повлияли санкции и контрсанкции на нашу экономику, есть ли от них хоть какая-то польза, нужно ли делать уступки ради их смягчения, в Омске ответили политики, экономисты, чиновник, бизнесмен и промышленник.

Владимир Половинко, депутат Заксобрания, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и социология труда» ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, председатель наблюдательного совета образовательного центра «Твой успех», доктор экономических наук

Конечно, несмотря на санкции, мы выстояли. Те ожидания, что были насчёт краха экономики, не сбылись. Но это не должно вызывать эйфорию. На самом деле рост экономики затормозился в том числе и из-за санкций. Он и так был заторможен, поскольку структура нашей экономики не является инновационной, не соответствует инновационным требованиям. Поэтому даже в год до санкций темпы экономики вызывали тревогу. А с санкциями это ещё особенно усугубилось ещё в частности тем, что был перекрыт доступ к дешёвым каналам финансовых инвестиций. Наши крупные предприятия брали у государства и в зарубежных банках кредиты под очень низкий процент и можно было реализовывать большие инвестиционные проекты. Сейчас это полностью перекрыто и пользоваться можно только внутренними источниками, которых мало. Отсутствие таких вложений будет играть роль ещё лет пять в течение после того, как санкции всё-таки отменят. Китай заменителем западных банков не стал, потому что это ему не надо. У него на самом деле нет такого избытка капиталов, чтобы выбрасывать их, как Европа и Америка. У него свои крупные проекты, он нуждается в деньгах. Но и если бы китайские банки стали кредитовать нас, к ним бы применили санкции, которые вообще были заложены в этом процессе. Система ведь очень глобализирована.

Есть и положительный момент в том, что жёсткие условия кредитов заставляют рационально подойти к расходам. Аналогия с экономикой семьи здесь абсолютно прямая. Приходит понимание, что сырьевая экономика – путь тупиковый, и нужно обращать внимание на развитие других отраслей. Как воспользовались этим внушением – я бы ещё критически оценил. Поскольку больших прорывов в несырьевом секторе не произошло.

Конечно, очень мощный толчок получило сельское хозяйство. На уровне и цифр, и производств, и вложений. Так что аграрии даже просят – не отменяйте ещё контрсанкции года два-три, чтобы нам встать на ноги. Это тоже палка о двух концах – важно, чтобы строились высокоэффективные предприятия. Потому что санкции-то падут, это объективно, сейчас не время «железных занавесов», и тогда нашим сельскохозяйственным предприятиям надо будет конкурировать, Путину просто придётся отменить продуктовые контрсанкции. И тут как раз отрицательное влияние санкций, потому что мы в последние 20 лет использовали зарубежные технологии везде и стали от них зависимы. А строить новое предприятие без использования новых технологий – это менее эффективно. И мы вынуждены сейчас строить новые предприятия с менее эффективными технологиями, которые при снятии санкций не смогут конкурировать. Вот тут есть опасность.

Олег Подкорытов, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области
Я считаю, что особого вреда от санкций нет, задача страны — не только производить сырьё, но и перерабатывать. Это больше всего касается продукции растениеводства и животноводства. Тем более Омская область — регион самодостаточный. Ведь у нас была большая проблема и, на мой взгляд, она ещё остаётся — не только произвести, но и сбыть продукцию.

Российские контрсанкции означают контроль над ввозимой продукцией, задержание фальсифицированной продукции (её выявляемость увеличилась с начала санкций почти в два раза), наши проверки проводятся совместно с пограничниками, прокуратурой, УМВД, таможней... Это серьёзные мероприятия, прежде всего проверяем на границе товар, который поступает из Казахстана, но также и в крупных торговых сетях, на больших оптовых базах.

Сейчас мы проводим аттестацию и расширение аккредитации двух наших лабораторий референтного центра. И где-то с сентября расширим работу и фальсификацию будем пресекать ещё жёстче.

В целом работы нам из-за контрсанкций значительно прибавилось. Приходится вести более жёсткий контроль и на границе, и на перерабатывающих предприятиях, и в сельскохозяйственных организациях. И заинтересованность в качестве продукции, я считаю, не только у нашего ведомства, но и у предприятий. Чем качественнее будет продукция, тем она будет более востребованной, продаваться не только в Омской области, но и в других регионах России. Самое главное — не терять времени. Работать, вкладывать больше денег в развитие, получать качественную продукцию — и это обязательно принесёт отдачу.

Евгений Капогузов, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и предпринимательства ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, доктор экономических наук

В первую очередь для меня как для потребителя вред от введения санкции заключается в удорожании продуктов первой необходимости и популярных импортных товаров качественных, аналогов которым в России нет. Влияние на это оказывает увеличение процентной ставки по кредитам и затрат на производство – прямое последствие санкции.

Для страны в целом вред я вижу в негативном влиянии санкции на финансовый и нефтегазовый сектор.

Польза от западных санкции и от ответного введения на это российских контрсанкций заключается в том, что начинает появляться альтернатива западным технологиям, те из них, которые раньше можно было легко купить, теперь приходится замещать и развивать самостоятельно.

Могу отметить отдельный сектор экономики, которому санкции и контрсанкции идут только на пользу - это сельское хозяйство. Из-за введения санкции появился стимул к укреплению и повышению эффективности производства национальной сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственный сектор в силу своей специфики может быстро реагировать на переключение потребителя с импортных товаров на отечественные, и, как следствие этого, сами продукты быстрее доходят до потребителей. В других отраслях экономики такой мобильности нет, поэтому какой-то положительный эффект от введения санкции заметить труднее.

http://itv55.ru/news/Voyna_prodoljaetsya_.html
Tags: опрос, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments