kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Афера по-московски

Рецензия на премьеру театра «Галерка» «Свадьба Кречинского»

В театре «Галерка» завершили сезон премьерой «Свадьба Кречинского» по известнейшей комедийной пьесе Александра Сухово-Кобылина. Это целых три действия с двумя антрактами в постановке Кирилла Витько. Когда-то в «Галерке» уже ставили этот спектакль и артист Николай Анкудинов, сыгравший в нем Расплюева, получил за свою роль в нем премию областного конкурса «Лучшая театральная работа 1996 года», задав тем самым, конечно, высокую планку. В нынешней постановке данного героя сыграл уже Артем Савинов.
Притвориться приличным человеком, угодить и Анне Атуевой (Татьяна Майорова) - тете своей невесты Лидии — и помещику Петру Муромскому (Павел Кондрашин) — отцу Лидии (Даниэль Савинова), чтобы успешно жениться — таков по сюжету дьявольский план Михаила Кречинского (Александр Винников). Сам он то ли дворянин, то ли даже нет — это нам, помимо того, что «мужчина видный», автор не поясняет. В целом же борьба двух идеологий налицо — прямо-таки идеологии Штольца из гончаровского «Обломова» против концепции восхищения светским лоском, балами и приемами. Сторонник первой — это Муромский, сторонники второй — это и Атуева, и Лидия.

Цитата
- Оттого-то все и разорились!
- От навоза.
- Да, от навоза.


Громогласного хохота у публики реалии XIX века все же не вызывают. Но в любом случае посмеяться тут есть над чем.
«Свадьба Кречинского» - это очень большое поле работы для актеров, особенно для исполнителя роли Кречинского Александра Винникова. Сыграть и притворство, и раскрыть истинную сущность героя — фанатичного игрока и разгульного повесы, было весьма непросто. Тем не менее с этим артист справился довольно успешно.
В целом гротескно, наверное, как и в те времена, играют тут многие актеры, но духуу постановки это вполне соответствует. Особняком в этом смысле — роль Расплюева. Этот персонаж вообще из другого жанра — почти фарсового. И Артем Савинов это показал в той мере, как он умеет. А умеет неплохо. В начале второго действия нам показывают прямо-таки настоящее слоу-мо с его участием — просто как в фильмах Гая Риччи. Получилось очень забавно. И в целом это находка интересная.
Цитата
- Это же получается — четвертая трепка за 24 часа!

Выделю еще две находки — когда камердинер Кречинского Федор сделан китайцем, чего в пьесе близко не было (опять же стало еще смешнее), и пародийный фантазийный выход семьи Муромских во втором действии. В нем они показаны в восприятии Кречинского.
Так что представьте смесь юмора, социального подтекста, криминальной интриги и любовных переживаний — и вы поймете рецепт этого скорее актерского, чем режиссерского спектакля «Галерки». Это явно не повторение той постановки 90-х годов, это в любом случае переосмысление и желание найти новые краски в известном сюжете. Может ли зритель здесь развлечься? Конечно. Получить эмоциональные переживания? И это тоже.

P.S. Декорации тут малобюджетные
Tags: рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments