kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Подарок к юбилею

Омичка выиграла Сибирский международный марафон

В Омске состоялся Сибирский международный марафон, который, конечно, на этот раз был приурочен к 300-летию города. На сей раз на старт его трёх дистанций вышли 9 115 атлетов. Львиная доля их представляла Россию (9 007), в том числе Омскую область и Омск — 8 667. Кроме того — Китай, Казахстан, Италию, Канаду, Германию и ещё 9 стран. Старт забегу дал мэр Омска Вячеслав Двораковский выстрелом из пушки.
Самой простой и массовой была снова дистанция 5 км. Далее следовал забег на 15 км — в нём поучаствовал 601 спортсмен и прошёл он в формате чемпионата России. У мужчин его выиграл Игорь Максимов из Новосибирска с результатом 45 минут 41 секунда.
Прямая речь
Игорь Максимов, чемпион России в беге на 15 км:
- Мы бежали в группе где-то километра до пятого. Затем группа начала растягиваться, уменьшаться по одному... Лёгкой борьба, конечно, не была. 15 километров — это такая специфическая дистанция, она редко проводится и силы распределять на неё нужно примерно как на полумарафон.

Второе место тут занял омич, воспитанник ЦОП «Авангард» Михаил Кульков, ныне выступающий за Ханты-Мансийск.
У женщин же на этой дистанции победила Екатерина Соколенко из Омска (52:14).
Прямая речь
Екатерина Соколенко, чемпионка России в беге на 15 км:
- Это мой дебют на такой длинной дистанции, второй мой старт на шоссе. Честно говоря, бежалось очень легко и просто замечательное состояние. Всё очень понравилось, силы не распределяла. Просто пыталась держаться в группке, потом догонять следующего соперника и так далее.

Далее всё же женские спортивные успехи у Омска не закончились. На классической дистанции Марина Ковалёва на 12-м километре ушла в отрыв, хотя Алина Прокопьева из Чебоксар вскоре её догнала. На 15-м километре Марине снова удался отрыв, но поменьше. Далее после 2 часов 8 минут забега её преимущество перед соперницами составило уже две минуты. Конкуренцию же ей в любом случае составляли помимо Прокопьевой Елена Нургалиева из Перми и Ирина Юманова из тех же Чебоксар. Юманову, к слову, считают российской олимпийской надеждой в Токио в 2020 году. В результате победа досталась омичке тяжело, но всё равно красиво и с солидной разницей. Вот такой подарок Омску к 300-летию! Её результат — 2 часа 36 минут 13 секунд, вторая — Алина Прокопьева (2:38:34). «Бронза» у Ирины Юмановой (2:41:05).
Лихая интрига была у мужчин. На 22-й минуте из группы лидеров попытался выделиться Алексей Соколов из Выборга. На 25-й минуте он уже первый, далее в борьбе образовалась лидирующая тройка Андрей Брызгалов (Южноуральск) —Миняков (Верхняя Пышма) - Соколов. После 31-го километра лидером стал такая «тёмная лошадка», как екатеринбуржец Максим Никольников, для которого этот марафон — первый, вообще-то он специализируется на беге по шоссе. В итоге Брызгалов дважды возвращал себе лидерство и всё-таки именно он стал чемпионом (время — 2:21:34, хотя предварительный результат объявляли как 2:21:59). Второй — Никольников (2:23:32), третий — Соколов (2:27:53). Словом, вся призовая тройка оказалась из числа бегунов-профи — уж в этом ничего удивительного нет. Лучшим из омичей стал Бархат Базарбаев — он прибежал четвёртым (2:33:51).
На фоне недопуска российских легкоатлетов на Олимпиаду было много разговоров о том, что в Омске побегут чуть ли не все те, кто не побежит от России в Рио-де-Жанейро. Это не совсем так. Подобных атлетов здесь было немного, но то, что бегут те, кто мог бы бежать в Рио — это точно.
Отметим в заключение одного из ВИП-гостей и участников марафона, который бежал на 15 км. Это был экс-игрок футбольной сборной России, московского «Локомотива», «Челси», «Портсмута» Алексей Смертин. В своё время он был и капитаном сборной. По завершении футбольной карьеры Алексей сам увлёкся марафонами, в Омск же теперь его пригласил ещё в прошлом году экс-президент ФК «Иртыш» Сергей Новиков. Призовое место Алексей не занял, но пробежал с удовольствием. Кроме того за день до марафона он провёл футбольный мастер-класс с детьми.
Прямая речь
Марина Ковалёва, чемпионка СММ-2016:
- Сегодня 300-летие Омска, День города, необходима была победа именно омичей, у меня была установка только выиграть, не третье и не второе место. Тем более не просто участие.
Марафон славится всегда непредсказуемостью, он начинается с 30-35-го километра, и отрыв на начальных километрах дистанции особого преимущества не даёт. Необходимо просто в концовке дистанции удержать скорость, чтобы придти к финишу первой. Мне это удалось.
Очень помогала поддержка болельщиков, люди везде стояли, скандировали моё имя, даже кричали из окон. Омск очень хорошо поддерживает. Особенно своих. Поэтому и очень приятно выигрывать. Сложно стало после 25-го километра. Ну и когда мы развернулись на набережной против ветра, стало вообще очень «весело».
Андрей Брызгалов, чемпион СММ-2016:
- Наверное, опыт сработал, было очень непросто, погода вроде нормальная, но местами, когда выглянет солнышко и бежим по ветру, становится тоже очень жарко. Поэтому бег очень тяжёлый. Но удалось собраться и последние три километра дотерпеть.
- Сегодня вы победили, хотя вчера говорили, что тут бы просто выжить и добкжать до финиша. Это было суеверие? Скромность?
- Нет, никакого суеверия. Просто было понятно, что с 35-го километра всем будет плохо, и мне в том числе. Просто нужно было попытаться дотерпеть. На 37-м километре мне было совсем плохо. Кое-как к 39-му я догнал Максима Никольникова.
Вадим Злобин, технический делегат ВФЛА:
- Как оцените уровень конкуренции на этот раз и у мужчин, и у женщин?
Мне кажется, тут с двух точек можно подходить. Во-первых, надо понимать, что когда такое разделение в календаре, и несколько сильных атлетов выдернуты на Кубок России в Екатеринбург, с точки зрения спортивной это плохо. Но почему я отмечаю именно организацию марафона? Я считаю, решение о стимуляции спортсменов именно в дуэли Екатеринбург — Омск помогла атлетам работать. После 30-го километра они об этом, конечно, не думали, но в начале задняя мысль была об этом.
В принципе результат Марины и Андрея — в принципе то, на что мы и должны были рассчитывать. У девушек я результат примерно угадал. Так что конкуренция остаётся высокой. В России марафонский бег, особенно женский, всегда был сильным. Мы всегда имели атлетов высокого класса, способных бороться на международной арене с любыми соперниками. Но повлияло и отстранение федерации и таким образом отсутствие зарубежных спортсменов. Конечно, это снизило уровень результатов.
Алексей Смертин, футболист, участник СММ-2016:
- Я понимал, что к полному марафону не готов, недавно бежал один, готовлюсь к другому... Согласился приехать, поскольку увлечён марафонами, и к тому же Омск — сибирский город, я сам из Сибири, да и играл в разных командах этого края.
Подкупает теплота и откровенность здешних людей, очень приятно. Восхищался сегодня, смотря на Марину Ковалёву, как она борется, согласен с комментарием про чёрного и белого ангела, борющихся в душе у марафонцев — я сам такое испытывал. Марафону пожелаю только хорошего, побольше зрителей в будущем, чтобы здесь ставились новые рекорды и рождались новые звезды.
Кстати
Атлетов марафона проверяли на допинг специалисты британской лаборатории. Они приехали без предупреждения, так что сообщать СМИ об этом заранее организаторы забега не имели права. Не знали о будущей проверке и атлеты. О результатах её будет известно позже.

За два дня до марафона было известно о претензиях к дорожному покрытию на отдельных участках. В частности — на 6-й Северной и Магистральной. В пятницу их оперативно отремонтировали, но та же Марина Ковалёва как раз по поводу Магистральной всё равно отозвалась, что покрытие на данной улице было некомфортным.

На пресс-конференции в субботу Елена Нургалиева — одна из элитных бегуний вспомнила, как впервые с сестрой Олесей приехала поучаствовать в СММ. Это был далёкий 2000 год и при цене железнодорожного билета от их родной Перми в 120 рублей пришлось покупать его по 500 у спекулянтов— в кассах просто купить не успели. В Омске поселились за городом, а утром в день марафона проспали — успели на старт лишь чудом.

Заочно рядовые участники соревновались с целой группой зарубежных звёзд, которые тоже бегали марафоны. Об этом организаторы объявили. Скажем, женщины могли попытаться превзойти актрису и модель Памелу Андерсон — её лучший результат составляет 5 часов 41 минуту 3 секунды. А мужчины — например, басиста группы «Red Hot Chili Peppers» Майкла Бэлзари (3:53:00).


Видео об этом смотрите тут:

С 6:42.
http://itv55.ru/news/Sportivnyi_podarok_k_tryohsotletiyu_.html

http://omsk.zaotdih.ru/news/podarok-k-yubileyu/
Tags: Омск, ТВ, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments