kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Подарок к юбилею

Омичка выиграла Сибирский международный марафон

В Омске состоялся Сибирский международный марафон, который, конечно, на этот раз был приурочен к 300-летию города. На сей раз на старт его трёх дистанций вышли 9 115 атлетов. Львиная доля их представляла Россию (9 007), в том числе Омскую область и Омск — 8 667. Кроме того — Китай, Казахстан, Италию, Канаду, Германию и ещё 9 стран. Старт забегу дал мэр Омска Вячеслав Двораковский выстрелом из пушки.
Самой простой и массовой была снова дистанция 5 км. Далее следовал забег на 15 км — в нём поучаствовал 601 спортсмен и прошёл он в формате чемпионата России. У мужчин его выиграл Игорь Максимов из Новосибирска с результатом 45 минут 41 секунда.
Прямая речь
Игорь Максимов, чемпион России в беге на 15 км:
- Мы бежали в группе где-то километра до пятого. Затем группа начала растягиваться, уменьшаться по одному... Лёгкой борьба, конечно, не была. 15 километров — это такая специфическая дистанция, она редко проводится и силы распределять на неё нужно примерно как на полумарафон.

Второе место тут занял омич, воспитанник ЦОП «Авангард» Михаил Кульков, ныне выступающий за Ханты-Мансийск.
У женщин же на этой дистанции победила Екатерина Соколенко из Омска (52:14).
Прямая речь
Екатерина Соколенко, чемпионка России в беге на 15 км:
- Это мой дебют на такой длинной дистанции, второй мой старт на шоссе. Честно говоря, бежалось очень легко и просто замечательное состояние. Всё очень понравилось, силы не распределяла. Просто пыталась держаться в группке, потом догонять следующего соперника и так далее.

Далее всё же женские спортивные успехи у Омска не закончились. На классической дистанции Марина Ковалёва на 12-м километре ушла в отрыв, хотя Алина Прокопьева из Чебоксар вскоре её догнала. На 15-м километре Марине снова удался отрыв, но поменьше. Далее после 2 часов 8 минут забега её преимущество перед соперницами составило уже две минуты. Конкуренцию же ей в любом случае составляли помимо Прокопьевой Елена Нургалиева из Перми и Ирина Юманова из тех же Чебоксар. Юманову, к слову, считают российской олимпийской надеждой в Токио в 2020 году. В результате победа досталась омичке тяжело, но всё равно красиво и с солидной разницей. Вот такой подарок Омску к 300-летию! Её результат — 2 часа 36 минут 13 секунд, вторая — Алина Прокопьева (2:38:34). «Бронза» у Ирины Юмановой (2:41:05).
Лихая интрига была у мужчин. На 22-й минуте из группы лидеров попытался выделиться Алексей Соколов из Выборга. На 25-й минуте он уже первый, далее в борьбе образовалась лидирующая тройка Андрей Брызгалов (Южноуральск) —Миняков (Верхняя Пышма) - Соколов. После 31-го километра лидером стал такая «тёмная лошадка», как екатеринбуржец Максим Никольников, для которого этот марафон — первый, вообще-то он специализируется на беге по шоссе. В итоге Брызгалов дважды возвращал себе лидерство и всё-таки именно он стал чемпионом (время — 2:21:34, хотя предварительный результат объявляли как 2:21:59). Второй — Никольников (2:23:32), третий — Соколов (2:27:53). Словом, вся призовая тройка оказалась из числа бегунов-профи — уж в этом ничего удивительного нет. Лучшим из омичей стал Бархат Базарбаев — он прибежал четвёртым (2:33:51).
На фоне недопуска российских легкоатлетов на Олимпиаду было много разговоров о том, что в Омске побегут чуть ли не все те, кто не побежит от России в Рио-де-Жанейро. Это не совсем так. Подобных атлетов здесь было немного, но то, что бегут те, кто мог бы бежать в Рио — это точно.
Отметим в заключение одного из ВИП-гостей и участников марафона, который бежал на 15 км. Это был экс-игрок футбольной сборной России, московского «Локомотива», «Челси», «Портсмута» Алексей Смертин. В своё время он был и капитаном сборной. По завершении футбольной карьеры Алексей сам увлёкся марафонами, в Омск же теперь его пригласил ещё в прошлом году экс-президент ФК «Иртыш» Сергей Новиков. Призовое место Алексей не занял, но пробежал с удовольствием. Кроме того за день до марафона он провёл футбольный мастер-класс с детьми.
Прямая речь
Марина Ковалёва, чемпионка СММ-2016:
- Сегодня 300-летие Омска, День города, необходима была победа именно омичей, у меня была установка только выиграть, не третье и не второе место. Тем более не просто участие.
Марафон славится всегда непредсказуемостью, он начинается с 30-35-го километра, и отрыв на начальных километрах дистанции особого преимущества не даёт. Необходимо просто в концовке дистанции удержать скорость, чтобы придти к финишу первой. Мне это удалось.
Очень помогала поддержка болельщиков, люди везде стояли, скандировали моё имя, даже кричали из окон. Омск очень хорошо поддерживает. Особенно своих. Поэтому и очень приятно выигрывать. Сложно стало после 25-го километра. Ну и когда мы развернулись на набережной против ветра, стало вообще очень «весело».
Андрей Брызгалов, чемпион СММ-2016:
- Наверное, опыт сработал, было очень непросто, погода вроде нормальная, но местами, когда выглянет солнышко и бежим по ветру, становится тоже очень жарко. Поэтому бег очень тяжёлый. Но удалось собраться и последние три километра дотерпеть.
- Сегодня вы победили, хотя вчера говорили, что тут бы просто выжить и добкжать до финиша. Это было суеверие? Скромность?
- Нет, никакого суеверия. Просто было понятно, что с 35-го километра всем будет плохо, и мне в том числе. Просто нужно было попытаться дотерпеть. На 37-м километре мне было совсем плохо. Кое-как к 39-му я догнал Максима Никольникова.
Вадим Злобин, технический делегат ВФЛА:
- Как оцените уровень конкуренции на этот раз и у мужчин, и у женщин?
Мне кажется, тут с двух точек можно подходить. Во-первых, надо понимать, что когда такое разделение в календаре, и несколько сильных атлетов выдернуты на Кубок России в Екатеринбург, с точки зрения спортивной это плохо. Но почему я отмечаю именно организацию марафона? Я считаю, решение о стимуляции спортсменов именно в дуэли Екатеринбург — Омск помогла атлетам работать. После 30-го километра они об этом, конечно, не думали, но в начале задняя мысль была об этом.
В принципе результат Марины и Андрея — в принципе то, на что мы и должны были рассчитывать. У девушек я результат примерно угадал. Так что конкуренция остаётся высокой. В России марафонский бег, особенно женский, всегда был сильным. Мы всегда имели атлетов высокого класса, способных бороться на международной арене с любыми соперниками. Но повлияло и отстранение федерации и таким образом отсутствие зарубежных спортсменов. Конечно, это снизило уровень результатов.
Алексей Смертин, футболист, участник СММ-2016:
- Я понимал, что к полному марафону не готов, недавно бежал один, готовлюсь к другому... Согласился приехать, поскольку увлечён марафонами, и к тому же Омск — сибирский город, я сам из Сибири, да и играл в разных командах этого края.
Подкупает теплота и откровенность здешних людей, очень приятно. Восхищался сегодня, смотря на Марину Ковалёву, как она борется, согласен с комментарием про чёрного и белого ангела, борющихся в душе у марафонцев — я сам такое испытывал. Марафону пожелаю только хорошего, побольше зрителей в будущем, чтобы здесь ставились новые рекорды и рождались новые звезды.
Кстати
Атлетов марафона проверяли на допинг специалисты британской лаборатории. Они приехали без предупреждения, так что сообщать СМИ об этом заранее организаторы забега не имели права. Не знали о будущей проверке и атлеты. О результатах её будет известно позже.

За два дня до марафона было известно о претензиях к дорожному покрытию на отдельных участках. В частности — на 6-й Северной и Магистральной. В пятницу их оперативно отремонтировали, но та же Марина Ковалёва как раз по поводу Магистральной всё равно отозвалась, что покрытие на данной улице было некомфортным.

На пресс-конференции в субботу Елена Нургалиева — одна из элитных бегуний вспомнила, как впервые с сестрой Олесей приехала поучаствовать в СММ. Это был далёкий 2000 год и при цене железнодорожного билета от их родной Перми в 120 рублей пришлось покупать его по 500 у спекулянтов— в кассах просто купить не успели. В Омске поселились за городом, а утром в день марафона проспали — успели на старт лишь чудом.

Заочно рядовые участники соревновались с целой группой зарубежных звёзд, которые тоже бегали марафоны. Об этом организаторы объявили. Скажем, женщины могли попытаться превзойти актрису и модель Памелу Андерсон — её лучший результат составляет 5 часов 41 минуту 3 секунды. А мужчины — например, басиста группы «Red Hot Chili Peppers» Майкла Бэлзари (3:53:00).


Видео об этом смотрите тут:

С 6:42.
http://itv55.ru/news/Sportivnyi_podarok_k_tryohsotletiyu_.html

http://omsk.zaotdih.ru/news/podarok-k-yubileyu/
Tags: Омск, ТВ, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments