kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

«Актёры били в полную силу»

Омск увидел фильм «Спарта» до премьеры в прокате

В киноцентре «Вавилон» состоялся предпремьерный показ фильма «Спарта». Его представили снявшиеся в картине актёр Максим Коновалов и титулованный омский боец ММА Александр Шлеменко.
«Спарта» рассказывает об одноимённом виде вроде бы и единоборств, но... командном. По его правилам бойцы соревнуются в командах по четыре человека. И фильм является в том числе маркетинговым ходом по продвижению этого вида спорта. Главный герой — боец Николай Кудряшов - по сюжету из-за драки на улице попадает на три года в тюрьму и по возвращении на свободу с трудом пытается снова найти место в жизни. «Спарта» становится для него по крайней мере способом заработать. Немало тут комических моментов, есть любовная линия, и, конечно, сцены боёв. Последние по общему убеждению омских зрителей удались хорошо. Интересная «фишка» - имена многих героев, в том числе главного, совпадают с именами актёров, их сыгравших, или, например, перекрёстно — персонаж Максима Коновалова тоже Максим, но фамилия его — Мосин, как у другого актёра здесь (тот сыграл спортивного промоутера). Саму себя сыграла певица Наталия Власова, кроме того из актёров назовём Владимира Епифанцева, Дениса Никифорова и Яна Цапника.
После показа Максим и Александр в небольшом режиме импровизации ответили на вопросы зрителей и журналистов.

- Расскажите о процессе съёмок фильма.
Максим Коновалов: Съёмки проходили в режиме нон-стоп день в день. То есть мы приходили, снимались бои вот такие и такие, тут же выходили и делали.
- Вам нужно было набирать вес для съёмок?
Коновалов: Ну за один день это сделать невозможно, так что какой вес имел, то и было.
- У вашего героя какая-то предыстория, комментаторы ТВ говорят, что это был какой-то спортсмен, который пропадал куда-то и теперь вернулся. Есть объяснение этого?
Коновалов: Да, но это, так скажем, недостаток сценария. Недоработка. Сначала сделали одно, потом поняли, что как так, парень с улицы, которого за три секунды забили, вдруг выходит на ринг и начинает бить великих спортсменов. И начали придумывать, что это надо как-то оправдать. И тогда комментатор в фильме говорит, что Максим Мосин когда-то большие надежды подавал и вдруг пропал. Так они оправдали. И в то же время ранее показывают моё первое появление в зале, когда меня учат уходить от удара. Хотя это азы.
Александр Шлеменко: А, может быть, ты ходил на борцовские тренировки, а не на бокс.
Коновалов: Ну может. Но в общем, это такая сценарная недоработка, а когда я потом предложил что-то переснять и переделать, на это уже не было денег. Сценаристом был Николай Кудряшов, который и исполняет главную роль.
- Были ли у вас реальные спарринги с Владимиром Епифанцевым?
Шлеменко: Хочу сказать, что он при съёмке бил во всю силу. И это моё мнение — бои смотрятся довольно достойно. А почему? Потому что актёрам давали драться с профессиональными спортсменам во всю силу. В кадре не видно, но мне действительно на лице сделали лёгкое рассечение.
Коновалов: Это был не я, Саша.
Шлеменко: Да, это был не ты, но оно было.
- Тогда в какой мере давали бить спортсменам?
Коновалов: Я могу объяснить так. За много лет в кино приходилось часто сниматься с ОМОНом, который что-то захватывает. К сожалению, есть у продюсеров такая проблема — они приглашают настоящий ОМОН. А людям оттуда объяснить, что это кино, абсолютно невозможно. В нашем случае спортсмены настолько тонко и чётко работали, слава богу, что ни одной травмы не было. Хотя я понимал, что одна осечка — и мы окажемся одноразовыми артистами. И надо было контракт вместе с завещанием подписывать (улыбается).
- Подразумевалось, что будет сиквел? И сколько времени было на съёмки?
Коновалов: Конечно, тут и концовка такая стопроцентная для этого, с обещанием, что команда едет в Лас-Вегас. А что касается того, сколько было времени на съёмки... Довольно быстро. На сами съёмки — две недели примерно. Сцены с моим участием — ещё меньше, у меня там было порядка семи съёмочных дней.
- Максим, вам часто приходится играть таких криминальных людей, как вот и здесь. Как считаете, это уже судьба? Почему?
Коновалов: Наверное, хорошо получается?
Шлеменко: Да, добавлю, у Максима это очень хорошо получается, я в этом убедился, когда сейчас смотрели фильм. Я бы ему их дальше и пожелал — там будет всегда успех.
Коновалов: С удовольствием снимался бы в комедиях, но их мало снимается, а в этом фильме всё комическое у моего героя было придумано, над чем зрители смеялись — это мой экспромт, его в сценарии не было.
- Ведь у вас есть в фильмографии роль в комедийном сериале «Папины дочки». Причём тоже спортсмена, но хоккеиста. Каково было сниматься там?
Коновалов: Было интересно, я вообще люблю добрые вещи, комедийные и для детей. А тут всё сразу. И с детьми в ролях. У меня получился такой острохарактерный комедийный образ. Отлично сложились отношения с коллегами Нонной Гришаевой и Андреем Леоновым. Хорошие партнёры, профессионалы, поэтому поработали с удовольствием.
- А вот что касается актрис-девочек. Говорят же, детей переиграть невозможно, пытались ли вы это там делать, получилось ли?
Коновалов: У меня таких попыток не было. Был контакт с ними на взаимовыгодных профессиональных творческих условиях. И товарищество. Я считаю, в такой ситуации не надо никого переигрывать. Надо играть правдиво. И проживать роль.
- Если поподробнее — как снималась сцена финального боя?
Шлеменко: Очень просто. Но её пришлось очень долго ждать её, все бои снимались за один день. Сложность была одна — много дублей. Поэтому нужно было не забыть серии ударов, которые ты проводил, и стараться их каждый раз точно повторить.
- Это уже было на фоне усталости?
Шлеменко: Ну тяжело мне не было. Для актёров — скорее да. Я дрался с Епифанцевым и от того, что он много прыгал и бил ногами, у него заболели колени, например.
Коновалов: Просто кино это дело такое, когда могут снимать одну сцену, а тот, кто занят в следующей сцене, может сидеть и ждать часов пять-шесть. Это нудно. Вот это был такой случай.
- «Спарта» - это теперь реальный вид боёв, как вы оцениваете подобный формат со спортивной точки зрения?

Шлеменко: Сложно сказать. Я не видел, как это происходит в реальности, но если как здесь — в чём я сомневаюсь — то будет зрелищно, но его просто не разрешат. Это слишком жёстко. Как мы видим — человек упал лицом вниз, неизвестно, что с ним случилось, его просто вытащили с ринга и давай следующего. А если он больше не встанет никогда? Поэтому не знаю, как всё будет на самом деле.
- Можно ли предсказать успех фильма по атмосфере на площадке? Какой она была?
Коновалов: Как раз по ней трудно что-то предсказать. Обстановка была сложная, противоречивая, поскольку сжатые сроки, где-то хромала организация... Лучше вы скажите — какие у впечатления от фильма?
- Кажется, что он мог бы быть и длиннее. Где-то в отдельных местах есть небольшая недосказанность.
Коновалов: Но тогда скорее больше было бы затянуто и меньше динамизма.
Tags: Кино, интервью, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments