kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Новое киновпечатление. "Ледокол"

Фильм получился достойным и почему-то я пытался сравнить его с прошлогодней "Территорией" Александра Мельника. Общее - истории про советское время, героических людей (там - геологи, тут - полярники и экипаж ледокола), в обоих фильмах снялся Пётр Фёдоров (но тут, конечно, у него более крупная роль), место действия - суровые холодные места (хоть и на разных полюсах - Арктика и Антарктика). Разница - в большем трагизме "Ледокола", в нём есть даже истерика. В "Территории" как-то всё спокойнее, деловитее.

Могу порадоваться за режиссёра Хомерики, которому дали тут, наверное, впервые развернуться на таком масштабе, предыдущие его работы явно более камерные и менее бюджетные (например, "Я скоро вернусь", "Ночь длиной в жизнь" и три сериала). Айсберг рисовали на компьютере - и тем не менее правдоподобность на отличном уровне. Не могу сказать, что напряжение держится весь фильм. Когда ледокол застревает во льдах, как бы останавливается время и немного - действие.
Однако то, как долго к нему не идут на помощь и режиссёр и сценарист объясняют это трусостью важных людей в советском министерстве, которые примерно месяц не могут согласовать действия и решить, что делать - ну, знаете, это какая-то клевета на СССР. Не поверю, что такое тогда было возможно. Сейчас - возможно (хоть и не факт). Мистическим кажется ход, когда айсберг, встреченный у места посадки полярников, потом упорно преследует корабль (и его, кстати, очень смешно называют Семён Семёнычем - в честь Горбункова из фильма "Бриллиантовая рука"). Но это уже неприятия не вызывает,
Ситуация двух капитанов на одном корабле здесь уже много обсуждалась, но повторю за другими - противопоставление героев Фёдорова и Пускепалиса - Петрова и Севченко (кстати, Пускепалиса в своё время я имел счастье видеть вживую и общаться на пресс-конференции) очевидно. Первый симпатичен намного больше, второй - совсем другой по характеру, одновременно формалист, буквоед и... "человек в футляре" ("Как бы чего не вышло", да). Хотя - формалист не до мозга костей, в критический момент он изменяет своей натуре (но как - это надо просто видеть).
Цитата (одна из самых красноречиво характеризующих героя)
- В моё отсутствие примете командование судном на себя.
- Спасибо за доверие.
- Это не доверие. Это - безысходность. Я с вами ещё не закончил.

Отмечу интересную роль Александра Яценко, герой которого в самом начале... нет, не погибает. Теряет голос. И потом почти весь фильм как немой. И его, кстати, капитану хватило ума в одном эпизоде ставить вперёдсмотрящим - странно. Прямо комично.
Другие блогеры успели отметить деталь про собаку - всеобщего любимца экипажа. Для них-то она любимец, а вот для меня - тот случай, когда животное на экране внушает антипатию. Собака предстаёт таким мерзким пакостником, из-за которого косвенно завязались и дальнейшие проблемы ледокола.
Интересен ход с увлечением молодого вертолётчика Кукушкина (Александр Паль) музыкой группы "Кино" - вплоть до того, что в трюме он играет одну из песен (в том случае - очень уместную, "Время есть, а денег нет") на гитаре под аккомпанемент "ударных" вместе с моряками.

Интересные отзыв и рецензия ещё двух блогеров:
http://kamill.livejournal.com/517397.html
http://alek-morse.livejournal.com/129499.html

В итоге - да, тут есть некоторые штампы, но посмотреть стоит.
8 из 10.
Tags: Кино, Рок, СССР, музыка, рок
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Экологи при дворе короля Артура

    С прошлой недели в омских кинотеатрах стартовало фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре» режиссёра Дэвида Лоури. Фильм у него получился довольно…

  • Два мира, два Джованни

    С прошлой недели в «Маяковском» стартовала итальянская комедия «Хищники», которая выиграла один из призов Венецианского фестиваля — за лучший…

  • Страшилка о потерянном времени

    В «Маяковском» продолжается прокат триллера Найта М. Шьямалана «Время» - напомню, с прошлого его фильма «Стекло» минуло два года, примерно обычный…

  • «Чернобыль» Данилы Козловского: песня о тревожной молодости

    В киноцентре «Вавилон» продолжается прокат драмы «Чернобыль» - второй режиссёрской работы Данилы Козловского, над которой он трудился почти три года.…

  • Тишина и монстры: что увидят зрители в «Тихом месте-2»

    Сиквел кинохита 2018 года получился вновь интригующим и мелодраматичным. В киноцентре «Вавилон» продолжается прокат фильма ужасов «Тихое…

  • Диалоги о кино

    - Снимается фильм "Брат-3". Режиссёр - Валерий Переверзев. - Режиссёр случаем не Ольга Зуева? Очень похоже на её стиль, особа хочет снимать…

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment