kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

От садоводства до криминальных разборок

В кинотеатре «Слава» состоялся фестиваль «Новое британское кино». Это возобновление хорошей традиции, в своё время угасшей: с 2005 по 2007 годы фестиваль уже проводился в Омске, но в другом кинотеатре. Идея довольно проста — показать лучшие работы британских кинематографистов за последние год-полтора в самых разных жанрах.

В Омске за четыре дня зрители увидели фильмы «Фантастическая любовь и где её найти», «Война против всех», «Операция "Антропоид"» и сборник из шести короткометражек «BAFTA 2016». Все они демонстрировались на английском языке с русскими субтитрами.

«Здесь вам Англия, копать надо глубже»
Героиня картины режиссёра Саймона Эбауда «Фантастическая любовь и где её найти» — странная и несуразная, нелепая (хотя внешне симпатичная) девушка Белла, которую играет Джессика Браун-Финдли, звезда сериала «Аббатство Даунтон». Работает в библиотеке, хронически опаздывает на работу, живёт в чужом доме — то ли на условиях поддержания в нём порядка, то ли дёшево снимает. И пытается написать собственную книгу для детей. Запущенный сад при доме, который она в силу обстоятельств должна обустроить за месяц, и вообще само садоводство, которым так увлечён её ворчливый старый сосед Альфи (Том Уилкинсон), можно расценивать как атрибут той самой старой Англии. Но, подумав, понимаешь, что почти все герои тут по-своему странные — и Альфи, якобы врущий, что он смертельно болен и скоро преставится, и его повар-ирландец Вернон (звезда сериала «Шерлок» Эндрю Скотт), и чудаковатый сборщик механических птиц Билли (Джереми Ирвин), устраивающий набеги в библиотеку, и начальница Беллы в библиотеке (Анна Чэнселлор). Вначале может показаться, что это какая-то британская аналогия «Амели»: тоже история про маленьких людей, чудаковатую девушку, даже музыка композитора Энн Никитин чем-то схожа с сочинениями Яна Тирсена, звучащими во французской ленте. Но с другой стороны — коленкор тут свой, всё же чуть другая атмосфера, менее беззаботная и с долей депрессии. Хотя и шуток здесь довольно много.
Цитата
— Что теперь?
— Теперь? Копайте!


По большому счёту, это история о том, как героиня, в целом психически здоровая, но выросшая без родителей и, соответственно, не получившая многих навыков социализации, учится строить отношения с самыми разными людьми. И в результате находит своё счастье, хотя путь к этому оказывается весьма и весьма извилистым. Через общение с Альфи и с помощью его советов по садоводству Белла получает и очень важные житейские мудрости; по сути, эти диалоги — философская составляющая фильма. Кстати, в конце нас ждёт раскрытие очень неожиданной интриги, закрученной стариком. К тому же, фильм получился очень мотивирующим — и на великие дела, и на просто каждодневную работу, приносящую моральное удовлетворение.

Добро с пистолетами
Криминальная комедия «Война против всех» режиссёра Джона Майкла МакДоны, больше всего известного по картине «Однажды в Ирландии», несколько нетипична в сравнении с остальными фильмами фестиваля. Она абсолютно отвязна, безбашенна и нисколько не претендует на высокое искусство. К тому же, в главных ролях — плохих полицейских Боба и Терри — снялись не англичане, а голливудские звёзды Майкл Пенья и Александр Скарсгард. Действие происходит большей частью в Нью-Мексико. А если на экране и появляется герой-англичанин (лорд Мэнган, которого играет Тео Джеймс), то он оказывается… главным негодяем. С очень неприглядным моральным обликом. Этакая британская самокритичность.

Жанр комедии оправдывается на сто процентов: диалоги с большим количеством ругательств получились убойно смешными, чуть ли не половину их можно разобрать на цитаты. Юморят герои (в основном главные) без всякого напряжения и даже в экстремальных ситуациях. И очень часто юмор этот — чёрный и пошлый.
Цитата
— Кто это снимал? Какой-то эпилептик?

Сюжет завязывается вокруг относительно небольшой для киношных историй суммы — 1 миллиона долларов. Эти деньги награблены компанией нанятых лордом бывалых профессиональных преступников; Боб и Терри — абсолютно не гении сыска — до момента совершения ограбления лишь что-то подозревают и пытаются «разнюхать» подробности, но прохлопывают ушами всё интересное и далее гоняются уже по следам налётчиков — горячим и остывшим. Одновременно они решают присвоить деньги себе, когда найдут — и это абсолютно в их характере «плохих парней», почему-то всё-таки работающих в полиции. Своё раздолбайство Терри, например, лишний раз показывает, когда совмещает пьянку и расследование.
Цитата
— Вы нам взятку предлагаете?
— Нет.
— Вот чёрт! Все такие законопослушные.

При всём том добавлены и любовная линия, и месть, и борьба за справедливость. Общая атмосфера похожа на ранние фильмы Гая Ричи, а вот концовка примерно как у Роберта Родригеса. По сути же «Война против всех» в программе фестиваля этого года — аналог того, чем был «Слоёный торт» с Дэниэлом Крэйгом для программы 2005 года — горячей криминальной комедийной штучкой, этакой перчинкой.

Фильм ещё можно увидеть на экране кинотеатра «Слава» в переводе Дмитрия «Goblin» Пучкова.

Короткий метр
В программе короткометражек выделим фильм «Оператор» - про один эпизод из рабочего дня сотрудницы службы спасения. В кадре мы видим только её лицо и слышим телефонный разговор с женщиной, сообщившей о пожаре в своём доме. Но при этом передана целая буря эмоций с обеих сторон, и зрителя пытаются вовлечь в сопереживание героям по максимуму.


«Шахтёрские стихи или оды» - вещь, которая наполнена интеллектуальными рассуждениями бывшего сварщика, весьма образованного и начитанного пролетария, который на пенсии, что называется, не позволяет душе лениться, открыв в себе литературный талант.

А есть ещё и трэш-мультфильм «Маномэн» - о торжестве звериного начала в человеке, когда, поддавшись ему, тот творит страшные вещи, но в итоге... от него же и гибнет. Это, по сути, намёк на общий тупик современной цивилизации — ведь монстр Маномэн является герою тогда, когда он пытается побороть стресс, накопленный им в повседневной жизни. Весьма интересна по замыслу и «Крайность» - в обратном хронологическом порядке нам показывают историю одного преступления, которое как бы и не совсем преступление. Этакий привет из 2012 года нынешнему европейскому кризису с иммигрантами.

http://omsk.zaotdih.ru/news/novoe-britanskoe-kino/
Бонус: трейлер "Операции "Антропоид" (её я не смотрел).
Tags: Кино, Маяковский, Юмор, детектив, рецензия, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “фестиваль” Tag