kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Темпы опережающие, но...

В Омске аварийными признаны первые «хрущёвки»


На пресс-конференции накануне директор городского департамента жилищной политики Светлана Шенфельд рассказала о темпах переселения из аварийного жилья. Как выяснилось, в текущем году в новое или вторичное, но уже пригодное жильё в Омске переселился 1531 человек.
Индикативным показателем программы по переселению мэрия считает ликвидацию до 2017 года 95 265 кв.м аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года и переселение 7297 человек из 337 аварийных домов.
В 2016 году одновременно завершился третий этап программы и начался четвёртый. Объём финансирования третьего этапа составил 859,43 млн рублей, а вот параметры этапа четвёртого пока не конкретизированы.
Тем не менее по сути всё время переселение идёт с опережающими темпами. Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ даже признал благодаря этому Омскую область лучшей в Сибирском федеральном округе по реализации данной программы. Получили жильё в текущем году немало омичей, для которых это планировалось только в 2017-м. Среди больших достижений — сдача в эксплуатацию для этой цели 14-ти десятиэтажных домов в районе улиц Завертяева и Стороженко (всего там 1379 квартир). Застройщиком там выступала сама мэрия.
В 2017 же году по такой схеме будут построены ещё два дома на Завертяева (сдача предполагается примерно к 20 июля) и один — на улице Барнаульской. Плюс ещё 47 квартир департамент будет покупать у известных застройщиков на первичном рынке.
Кроме того ведомство пользуется ведущейся инвентаризацией жилья в городе. Если выявляется свободное жильё — и муниципальное, и не только, и квартиры, и частные дома, то по возможности оно предлагается потенциальным переселенцам. Конечно, часто дома бывают тоже в плохом состоянии, хотя и не аварийном, и люди могут от них отказаться. В этом случае по крайней мере департамент старается сдать это жильё внаём, чтобы принести доходы в бюджет.
Проблема, которую подчеркнула Шенфельд — в том, что количество аварийного жилья сейчас растёт. В среднем в год таких домов (причём многоквартирных) становится в Омске на 25 больше. И если раньше аварийными становились чаще одно- и двухэтажные бараки, то в этом году межведомственная комиссия впервые присвоила такой статус двум пятиэтажкам секционного типа (то есть «хрущёвкам»), в каждой из которых по 165 квартир общей площадью около 3 000 кв.м.

http://itv55.ru/news/Tempy_operejayushie_no_.html
Tags: Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Омск” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments