kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Новое киновпечатление. "ФОРСАЖ. Возвращение".

Посмотрел сегодня на новой омской киноплощадке - в Доме кино. Это бывший кинотеатр "Спутник" и показ идёт на небольшом экране с ноутбука и мультимедийного проектора.

В 2001 году ещё вышел документальный фильм "Форсаж" этого же режиссёра (Натальи Гугуевой) про этих же героев - российских военных лётчиков. Но присоединили Крым - и у неё появился повод сделать "сиквел". В кавычках - потому что не в привычном голливудском смысле этого слова.
100-й авиаполк советской армии попал под удар при развале СССР. Лётчиков и инженеров заставляли выбирать - оставаться в Крыму, давая новую присягу - Украине (которая присвоила крымские военные аэродромы) - или уехать в Россию на Северный флот. И уже тогда укроупорыши спрашивали согласившихся идти к ним на службу так: «Будешь ли ты убивать своих бывших сограждан, если Россия и Украина будут воевать?" То есть понимаете? Войну они готовили и русофобию культивировали (например - учить офицеров, что Бандера - герой) уже тогда! И об этом герой говорит - две страны стравили между собой те, кому это было выгодно.
Герои - почти все люди потрясающие и рельефные. Главный из них - Евгений Кузнецов, на севере ставший командиром. А взять Ярослава Чибира, который в 48 лет (!) жертвовал своим здоровьем и вынужден был учиться садить самолёт на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" (да, тот самый, который сейчас у Сирии), чтобы имелась эскадрилья таких лётчиков и корабль ельцинские мрази не продали за границу на распил?! И т.д. Даже человек, который при СССР успел послужить совсем мало, не пошёл под трезубец, а когда в 1995-м пришёл в российский военкомат в Краснодаре, всё-таки желая быть военным лётчиком, его просто не взяли, потому что не было для него самолёта - порезали советские авиаполки ударными темпами. И он пошёл в таксисты. В Крыму. А уже в 2014 году стал одним из создателей самообороны (в рядах которой было ещё много таких таксистов - бывших лётчиков) и осаждал украинские военные части, уговаривая их убираться по-хорошему.
И нам показывают: вот, эти патриотичные дуркаинские лётчики, в 2014-м ушедшие из Крыма, не изменившие присяге, размещённые с семьями где-нибудь в санатории в Николаеве, почти тут же направлены бомбить и расстреливать Новороссию. Безнаказанно. Кузнецов смотрит видео последствий их ударов в Интернете - и свирепеет, и содрогается. Он и другие много рассуждают об офицерской чести и долге. Он ждёт приказа сбивать летающую укросволочь и не дрогнет, когда получит его. Но дождётся ли? Вот в чём вопрос!
Тут два аспекта, которые я выскажу в виде своих личных соображений. Беда этой офицерской укросволочи - в том, что в её стране в результате переворота пришли к власти уже откровенные бандиты, людоеды и русофобы. И позор этой укросволочи - что она сама в ответ не устроила путч, не вмешалась в ситуацию, побоялась и трусливо, по-бараньи, стала выполнять преступные приказы. Прикрываясь присягой. А кто-то сам оказался действительно настолько упоротым укропатриотом, что заодно, конечно, и русофобом.
Приём повествования, использованный здесь - нет никакого авторского закадрового текста, только прямая речь героев.
Можно ли считать фильм агитацией и пропагандой? Да. Но - талантливой, не отталкивающей. Однако она снова возвращает к вопросу - Крым вернули, а присоединить Новороссию - таки зассали? И в результате вся эта сила русского оружия в Крыму, пафосно показанная нам, ждёт неизвестно чего и не вмешивается - а укромразь безнаказанно убивает наших людей.
Tags: Кино, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments