«В июле пристройка введена в эксплуатацию, зарегистрировано право собственности, на сегодняшний день договор аренды для строительства расторгнут, и собственники заявились на выкуп данной территории», - рассказала заместитель директора городского департамента имущественных отношений Елена Халимова.
Сейчас в новом здании ещё идут отделочные работы и до открытия там торговли всё же ещё далеко. Причём будущие владельцы комплекса - бизнесмены Александр Саенко, Дмитрий Коган и Рафаэль Сабиров - изначально И не планировали открывать в нём свои торговые точки, а просто ищут арендаторов. То есть выбрали известный лёгкий путь. Но пока ищут безуспешно.
У владельцев мелких торговых точек из-за строительства поток покупателей упал с самого его начала - примерно на 70%. Многие просто вынуждены были уйти с рынка. Сейчас осталось 50 самых стойких предпринимателей, которым трудно будет начать торговать где-то в другом месте.
«Раньше люди не могли пройти, потому что забор, сейчас там находится помещение. Которое тоже не работает. Водостоков нет, вода, текущая с крыши этого здания, попадает на наши торговые площади. Там, где проходят непосредственно люди, покупатели. И там же продаются товары. Покупатели идут по щиколотку в воде — бывает и такое», - заявила предприниматель Ирина Чебакова
В итоге депутаты могли только принять информацию к сведению, что они и сделали. Хотя один из них - Василий Мамонтов и констатировал, что на Советском рынке творится бардак. А чиновники разводят руками - мол, что сделать, если здание построено, а решение о предоставлении земли под него уже было давно принято и его не отменишь? Во время дискуссии лишь было отмечено - участок в 2006 году отдали в аренду по процедуре выбора, что делать вообще-то было нельзя. Отвечал за это тогдашний главный архитектор Омска Анатолий Тиль, которого сейчас судят по другому делу. Но по оценке депутатов и за это нарушение с него надо спросить по строгости.
Вот и получается, что пока государство на федеральном уровне пытается поддержать предпринимателей, в Омске средний бизнес развивается в ущерб мелкому. А в результате и доходы муниципального рынка уже упали и далее будут оставаться низкими. И мэрии снова останется сетовать на неприбыльность своих рынков.
«Шансов исправить ситуацию нет, потому что за два года и изменился состав причастных к этому департаментов мэрии — кто сам ушёл, кто под следствием, поэтому спросить не с кого. Депутаты говорят - «Не к нам вопрос, спрашивайте с тех, кто обещал. Некоторых депутатов невозможно понять — они считают, что по одним вопросам людям нужно помогать, а мы должны сами разбираться», - добавил Павел Пастухов — ещё один предприниматель, работающий на рынке.
http://itv55.ru/news/Sprosit_ne_s_kogo_.html
Как рассказали по секрету на рынке, за этими тремя "воротилами" - Саенко, Коганом и Сабировым - на самом деле стоит бывший мэр Шрейдер (сейчас он депутат в Госдуме). Во как.
Journal information