kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Спорт


"Надеюсь, что справедливость восторжествует"
Омская флорбольная команда «СДЮСШОР-22» - по сути самая успешная среди местных «игровиков» за последнее десятилетие. Она постоянно занимает призовые места в чемпионате России, по сути будучи любительской. По крайней мере здесь нет больших денежных контрактов и игроки в роскоши отнюдь не купаются. Тренер «СДЮСШОР-22» Леонид Щукин пригласил к разговору корреспондента «Спортивной газеты» в связи с накопившимися у флорболистов проблемами.
- Нынешний костяк команды составляет пять – шесть человек, они играют уже последние несколько лет. А вообще флорбол в Омске существует уже больше 15 лет, 15 лет мы играем в чемпионате и Кубке России. Постоянно пополняем взрослую и молодёжную сборные страны, всегда в них есть от четырёх до семи игроков от нас. За все 15 лет мы ни разу не опускались в чемпионате ниже третьего места. И практически ежегодно играем в финалах Кубка России. Бывает, выигрываем, бывает, проигрываем, но всегда боремся. Так как у нас спортивная школа, у нас много молодёжи. И одна из самых больших бед – отсутствие условий. То есть всего-навсего спортивной базы для нормального учебно-тренировочного процесса и небольшого финансирования. Без финансирования ребята вынуждены в 22 – 23 года уходить, устроившись на работу по специальности. В самый расцвет сил, когда они необходимы для сплочения коллектива и достижения высоких мест. Совмещать-то работу с выступлением в команде проблематично. Даже игроки сборной на чемпионат России не могут поехать, потому что каждая поездка занимает около 10 дней. Сами понимаете, на такое время очень сложно освободиться с работы. Но мы восполняем этот пробел молодыми ребятами. У нас хорошо работает школа, хорошая взаимосвязь тренеров школы и основной команды. Лучших перспективных ребят мы берём, возим в поездки и они себя довольно быстро проявляют. В прошлом году шесть игроков съездило за сборную на молодёжный чемпионат мира и практически все они играют в основном составе. Дима Брюханов, Арман Каркумбаев – уже окончили вузы, но стали у нас работать тренерами в школе. Арман уже четыре раза был на чемпионатах мира. Дима проявил себя как хороший организатор – сейчас организовали любительскую лигу, он проводит все детские соревнования, работает в школе методистом и играет – в общем, в курсе всех дел и если бы мы такими ребятами пополнялись, флорбол у нас вообще был бы самым развитым видом спорта. Ну и ещё есть ребята: центральный нападающий Женя Гаврилов, Антон Лихоткин. Они все кандидаты в национальную сборную, буквально в феврале их могут туда привлечь на отборочные игры. В том числе у нас есть вратарь Виталий Чернуха 1991 года рождения. Он по окончании прошлого сезона был признан лучшим вратарём чемпионата России. Это определяли тренеры, ну и по статистике. Мы заняли третье место в чемпионате, но с лидерами играем абсолютно на равных и бьёмся до самой последней минуты. Это говорит о многом.
Сейчас действующим чемпионом является архангельский «Помор». Два года назад мы выигрывали у них финал Кубка, перед этим тоже. В чемпионате мы уже два сезона проигрываем им в один мяч. Самый недавний матч с ними – счёт был 2:2 до последней минуты, только судейская ошибка повлияла на результат – удаление, которое на самом деле должно было быть обоюдным. И после этого «Помор» забил гол и выиграл.
Проблема
С января намечается передача школы от департамента образования департаменту физкультуры и спорта. Из-за этого я боюсь, что могут быть какие-то осложнения. В прошлом году вдруг под руководством тренера Татьяны Зотовой открылось отделение флорбола в СДЮСШОР № 26 – вместо того, чтобы помогать нам. Я не знаю, что там за любовь такая… Я понимаю, когда открывают под перспективу, результат. Но когда нет ни одного даже малостоящего игрока и открыть и столько времени держать… Мы вот тренируемся четыре раза неделю, а им создали условия ещё лучше – время, большое поле. Ребята это видят. В одной команде игроки сборной, а в другой нет никого и близко по уровню. Сейчас команда Зотовой играет в любительском чемпионате Омска и уже второй год на последних местах. Не знаю, тут какие-то амбиции, может, она насела на руководство… У человека просто преобладает завышенная самооценка при не слишком высокой квалификации. Когда наши тренеры выезжали на молодёжный чемпионат, мы со всех школ собирали лучших и везли играть. Всё было нормально. Всё началось, как только она съездила на тот турнир – а там не было на этот раз двух лучших команд. Так бы они стали четвёртыми. А почему новое отделение открылось – Зотова работает завучем в СДЮСШОР № 26. Видимо, нарисовала радужную картину, не понимая, что молодёжная или юношеская команда – это разовый результат. Ей поверили, что она ещё что-то выиграет, будут чемпионы и так далее. Надеюсь, что сейчас справедливость восторжествует, потому что не должно так быть. Я могу предположить, что Зотова затеяла всё ещё и из-за своего сына, который тоже занимается флорболом.
Мы надеемся на образование собственной федерации. Проблема для Омска – что мы должны играть на площадке 40 х 20 метров. В городе такой практически нет. Раньше мы здесь, в «Юности», играли и принимали турниры на площадке 40 х 17. Три года назад в федерации приняли решение, что пока в Омске не будет соответствующего дворца, мы играем только на выезде. Конечно, это трудно. Но я считаю, в ближайшее время вопрос решится. Разговоров много, у нас же негде играть и гандболистам, и баскетболистам. Если построят хорошую площадку, мы готовы вернуть ребят, если нам немного помогут с финансированием – кто-то и за рубежом играет, и в Москве работает. Практически потенциал, чтобы занимать первые места, у нас есть.
Молодёжь не выдерживает стабильность на длинной дистанции
Я знаю все игровые виды, результаты в них. Хоккей, волейбол – это же всё не бесплатно, там покупаются игроки, заключаются контракты. Просто хочется, чтобы такие виды, как наш, который доступный, массовый, тоже чем-то подпитывались. Мы же играем практически на профессиональном уровне, даём игроков в сборную, показываем стабильно хорошие результаты. Ну нет больше в Омске команды, которая бы 15 лет подряд занимала первое, второе или третье место и выигрывала Кубок. Мы в последний раз выигрывали «серебро» в 2005-м, два раза выигрывали Кубок – в 2007-08 годах. В финале его были два раза подряд. Чтобы в него попасть, нужно войти в первую четвёрку в чемпионате. Чемпионами становились в 2000-м, 2002-м, у нас ещё были ребята повзрослее. А потом они резко ушли, мы остались на хорошем уровне, но молодая команда может собраться на Кубок, против лидера, а постоянно держать концентрацию не может. Встречаются с командой послабее – стабильный результат не показывают. Это всегда с молодыми – начинают где-то недорабатывать, перестают соблюдать игровую дисциплину, соответственно идут ошибку. Даже смешно – играем с лидером, тут же – с аутсайдером и чуть-чуть ему не проигрываем. Им объясняешь, что нужно собираться. А так ребята очень одарённые.
Помочь нам может то, что вроде бы в будущем нас примут в областной Центр развития игровых видов спорта.
Tags: Омск, Хоккей, спорт, чемпионат
Subscribe

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments