kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Бой с гидрой

Накануне международного Дня борьбы с коррупцией на брифинге областная прокуратура сообщила о всех своих успехах в этой сфере в текущем году.

Всего выявлено больше 6,5 тысяч нарушений закона, в результате по требованию прокуроров свыше 1,5 тысяч чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. В 30 случаях возбуждены уголовные дела. Подан 71 иск о возмещении ущерба из-за коррупции на общую сумму более 120 миллионов рублей.
А вот средний размер незаконного подношения в регионе сейчас - свыше 140 тысяч. Это если учитывать и бытовую коррупцию, и высокий уровень.
«В значительной мере подверженными коррупции, остаются сферы земельных правоотношений, распоряжение государственным и муниципальным имуществом, расходование бюджетных средств, заключение и исполнение контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских.
Кое в чём бороться с коррупцией сейчас проще. Раньше при направлении дела в суд следователям нужно было добиться каких-то показаний или от получателя взятки, или от взяткодателя, то теперь приговоры выносятся и на основании оперативных материалов. Один из примеров — дело чиновников мэрии, которые за взятки продлевали договоры с местными предпринимателями об аренде земли. Хотя там приговор ещё не вынесен, расследование продолжается.
«В частности мы говорим о прослушивании телефонных переговоров, соответственно вот это как раз дело было результатом такой работы, когда оперативники достаточно длительный период, имея соответствующую информацию, что определённая группа занимается преступной деятельностью, начали проводить в отношении них определённые розыскные мероприятия и весьма успешно», - сообщил руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Михаил Зайцев.
Максимальная сумма взятки в делах, ведущихся в этом году - 28 миллионов рублей. Столько по версии следствия получила замначальника областного УМВД Ирина Старовикова за обеспечение побед компании её знакомого предпринимателя на торгах о госконтрактах для полиции. В любом случае - при всём ужесточении механизма госзакупок предотвратить злоупотребления полностью невозможно. Во и получается этакий бой с гидрой.
«Всегда будет соблазн заработать на закупках. Если у тебя нет каких-то преимуществ перед другими участниками торгов, то этот соблазн приводит к тому, что пытаются обойти закон...
Бороться с этим можно единственным образом - нужно выявлять такие факты, привлекать лиц, которые нарушают закон, к установленной ответственности, в том числе к уголовной, и тогда деятельность правоохранительных органов будет иметь значимый превнтивный характер», - добавил Цериградских.
При этом нельзя сказать, что в этом году «соблазнённые» бюджетными деньгами нарушители пытались незаконно заработать с какой-то особой изобретательностью.



http://itv55.ru/news/Boy_s_gidroy_.html
Tags: Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Урроды” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Урроды” Tag