kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Categories:

Омские скульптуры можно фотографировать, но...


Чиновники мэрии открестились от ситуации с эксклюзивными правами на изображения омских скульптур «Любочка» и «Степан». Как они объяснили, имущественные права на объекты по-прежнему остаются у города. А вот авторские права принадлежат архитектору Игорю Вахитову и скульптору Сергею Норышеву. Они и передоверили свои смежные права предпринимателю Роману Рудакову. Тот и подал иск к издательству «Омский ракурс» о взыскании денег за незаконное использование фото скульптур. Накануне о конфликтной ситуации сообщили СМИ.
«В данном случае произошла такая же история, как и с другими случаями нарушения закона об авторских правах. То есть в альбоме не были указаны авторы произведений, скульптурных произведений.
Там есть достаточно много авторов - и Капралов, и Голованов, и Норышев, и никто не подписан. В этом случае получается, что этот альбом является контрафактной продукцией. Потому что он издан с нарушением авторских прав. Вот и всё. Там не идёт речи о собственности, кто владеет этими памятниками, у кого на балансе стоят. Речь идёт об элементарном соблюдении закона об авторском праве, федеральном законе», - заявил сам Игорь Вахитов.
В дальнейшем компании и издатели, пожелавшие использовать изображения «Любочки», «Степана», памятника труженикам тыла памятника труженикам тыла в парке имени 30-летия ВЛКСМ, должны будут получить разрешение на это у Рудакова как правообладателя. А уже тот даст согласие либо бесплатно, либо за определённую сумму.
Как пояснил нам юрист Борис Ирлицин, частные же лица могут и дальше без опасения фотографироваться со скульптурами и публиковать снимки в Интернете в некоммерческих целях.
«Статья 1276 Гражданского кодекса говорит о том, что свободное использование произведений, постоянно находящихся в открытом месте, открытом для свободного посещения.
Статья как раз допускает без согласия автора и иного правообладателя, без выплат и вознаграждения распространение экземпляров, сообщений в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений изобразительного искусства. Или фотографического произведения», - рассказал он.
http://itv55.ru/news/Avtory_protiv_piratov_.html
Tags: Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Омск” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments