kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Праздничные старты



(Фото Александра Румянцева)

Не в мороз, но в снегопад в этом году в Омске состоялся традиционный Рождественский полумарафон, который легкоатлетов и болельщиков давно стал привычным стартом серии забегов «Сибирский международный марафон» в начале года. Помимо одиночных бегунов из России и 11 зарубежных стран в нём участвовали многочисленные беговые клубы из Омска, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Кемерова и Павлодара. Из известных участников отметим серебряного призёра сочинской Олимпиады биатлонистку Яну Романову (для неё это первый подобный опыт) и гонконгского писателя Раймонда Ло (он бежал тут уже второй раз).
Болельщиков и спортсменов сердечно поприветствовал митрополит Омский и Таврический Владимир — и старт был дан. Довольно быстро у мужчин в лидеры вышел Максим Карамышев из Хакассии, далее за ним следовал красноярец Василий Минаев. У женщин впереди бежала гостья из Новосибирска и победительница омского Весеннего полумарафона 2016 года Наталья Тарасова, а конкуренцию ей составляла титулованная омская бегунья Марина Ковалёва.

Традиционно в программе полумарафона есть и более короткая дистанция в 7 км. Здесь победили омичи — у мужчин это был Георгий Чернов (результат — 24 минуты 8 секунд), у женщин — Юлия Рычкова (29:05). Была и новая дистанция, ещё короче — в 3,5 км, так что за счёт неё соревнования повысили свою массовость.
И в предыдущие годы случалось, что участники бежали со своими собаками, но теперь это было особенно заметно — а всё потому что к забегу присоединились представители областной Федерации ездовых видов спорта. С ними дирекция серии забегов успешно сотрудничает и вот теперь это сотрудничество вылилось в то, что собаководы вышли на дистанции со своими питомцами. Больше всего тут было хаски, но и представителей других пород — также.
Каждый раз на полумарафоне проводится конкурс оригинальных костюмов — на сей раз участники с этим тоже не подкачали, представив костюмы и Деда Мороза, и петуха или курицы, а особенно выделялся шотландец Скот Крайтон. Он пробежал дистанцию в килте и уточнил в общении с журналистами, что не отказался бы от своего национального наряда, будь тут даже мороз в 30 градусов.
«Каждый год тут особенная атмосфера, потрясающие люди, новые эмоции и, конечно, Рождество! В этом году было теплее, чем в прошлом, хотя на набережной был такой ветер, что буквально поднимал мой килт. Каждый год я улучшаю свой результат и буду приезжать сюда снова», - добавил Скот.
Тем временем на главной дистанции у мужчин борьба завершилась тем, что Карамышева и остальных лидеров вдруг обошёл Сергей Петров из Уфы и финишировал первым. Лишь 10 секунд ему не хватило, чтобы по крайней мере повторить рекорд Вадима Улижова, установленный в 2011 году. Результат Сергея — 1 час 8 минут 20 секунд. Причём для него это вообще первый опыт соревнований зимой на открытом воздухе (!) Второе место — у Максима Карамышева, третье — у Вадима Улижова.
«После первого круга я посчитал, что мне вообще ничего не светит, потому что ребята убежали далеко вперёд. Понимал, что бегу в своём темпе, но ко второму кругу стал догонять, подтягиваться. Я думал, что если будет борьба на финише, то придётся делать рывок, но получилось убежать от преследователей по дистанции, нужно было сохранить этот отрыв, мне это удалось», - заявил Сергей на пресс-конференции после награждения.
А вот у женщин лидер не сменился — Наталья Тарасова всё-таки победила, Марина Ковалёва, к сожалению, не сумела повторить свою прошлогоднюю победу и стала второй, «бронза» - у ещё одной представительницы Омска Асели Сагдаевой.
Напомним, что в омской серии забегов в мае нас ждёт Весенний полумарафон, в июне — Цветочный забег, а в августе — Сибирский международный марафон.
Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments