kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Category:

Выбросы этилмеркаптана в Омске объясняют несколькими версиями

Участники сегодняшнего брифинга об общественном расследовании нашумевших выбросов этилмеркаптана напоминают - всё началось ещё 16 февраля. Тогда власти быстро заявили, что виновник - некая газораспределительная станция, и проблема решена. Но скорее всего, вплоть до 8 марта дальнейших действий не предпринималось. В итоге неприятный запах появлялся снова и снова.


«Я уверен, что тот, кто это сделал, он знал, что это вещество никто никогда не искал. Он знал, что не существует достоверных методов определения ни концентрации, ни самого этого вещества. Мы даже не знаем, что сейчас, потому что нам говорят, что это мог быть и другой меркаптан. Не обязательно этилмеркаптан. Так вот этот человек, кто это сделал, он и сейчас естественно, знает, что и следователи ничего не обнаружат, ну потому что это смешно - я выбрасываю и потом в журнальчике пишу, что я выбросил этилмеркаптан», - отметил блогер и журналист Игорь Федоров.

Разобраться в ситуации надзорным ведомствам оказалось трудно - случай оказался чуть ли не уникальным, а прибор «Ганг» для оперативного контроля при таких загрязнениях в Омске всего один. Да и он, как говорят, сейчас из-за перепадов концентрации засбоил и требует калибровки.

Версий, где может быть источник выбросов, у общественной организации "Зелёный патруль", параллельно с госорганами ведущей свою проверку, несколько. В том числе это и газораспределительные станции. Общественники не понимают, почему не рассматривается как подозреваемый «Омскгоргаз».

«По ГРС есть огромное количество ограничений и запрещений по обращению с этилмеркаптаном. Это и жёсткий запрет перелива через открытую воронку, когда идёт выброс в атмосфере, это и контроль подземных резервуаров, когда он... он постоянно используется на ГРС, именно там одорируют газ, запах природного газа насыщают одорантом. Вполне возможно, что не технологические процессы и не пруды-накопители были причиной утечки газа, а именно работа такой ГРС», - сказал директор природоохранных программ "Зелёного патруля" Роман Пукалов.

Кстати, сейчас запах не исчез - просто поменялся ветер и буквально накануне, например, очевидцы сообщили, что газ чувствовался на Красноярском тракте в районе лагеря «Берёзка».

Под подозрением в целом промышленные предприятия, использующие этилмеркаптан в своих технологических процессах. При этом список омских покупателей вещества у главы областного управления Росприроднадзора Сергея Ерёмина давно есть. Но до сих пор он его так и не озвучил публично.

Кстати, если кто-то считает, что чаще всего выбросы бывают по ночам и ранним утром, то, как например, понял при своей проверке Игорь Фёдоров, в северо-западной промзоне одорант чувствуется и в самое разное время дня.

Через 10 дней выводы после своей проверки озвучит Следственный комитет. До того общественники постараются передать ему все собранные данные, которые помогут установить истину. Кроме того все омичи, у которых есть какая-либо важная информация о происходящем, могут сообщить её «Зелёному патрулю» даже анонимно по телефону 8-962-056-50-06.

http://itv55.ru/news/Problema_ostayotsya_.html
Tags: Омск, Урроды
Subscribe

Posts from This Journal “Урроды” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments